Ошибки молодости

Валентина Телухова
Тоня была старшей сестрой. Она родилась на несколько минут раньше своей сестры Сони. Были они с Соней абсолютно одинаковые. Различали их только старшие сестры, мама с папой и учительница Вера Тимофеевна в школе. Их даже бабушка, которая жила с ними и нянчила их когда-то, не различала.

- Люба! - говорила она дочери, - ты бы хоть ленточки им в косички разные заплетала! Или одевала их в разные одежды.

Дочь только улыбалась, когда слышала эти слова. Это было их требование - одевать абсолютно одинаково! Нельзя было покупать платье одной из дочерей и не покупать точно такое же другой. Начинались слезы. Платье терзали в разные стороны. Потому что каждая из дочерей хотела себе именно эту обновку.

- Как их можно путать?

Учительница Вера Тимофеевна пожимала плечами и говорила, что девочки - абсолютно разные. Тоня - сдержанная, рассудительная, отличный математик. Соня - эмоциональная, веселая, подвижная, даже не усидчивая на уроках. А с математикой она не дружит совершенно!

Учительница постигла внутреннее различие своих учениц. Она их различала своим любящим сердцем, а не только взглядом.

Шли годы. Младшие классы остались позади. Тоня и Соня стали учиться в старших. К Вере Тимофеевне они заходили в гости. Жили девочки в поселке неподалеку от старой своей учительницы. Она встречала их, как родных своих детей, поила чаем, расспрашивала о жизни.

Девочки взрослели и менялись. Теперь они не хотели, чтобы их путали. Теперь они одевались по-своему. Они делали разные прически, они носили разную обувь, у них были разные фасоны школьных фартуков, даже белые воротнички на формах у них были разные. Кокетливая Соня обшивала свой воротничок тоненьким кружевом, а Тоня считала это пошлостью и носила только строгие воротнички.

Когда девочки получили аттестаты, они пошли разными дорогами. Тоня выбрала медицину, Соня стала учителем младших классов.

Когда Соне едва исполнилось восемнадцать лет, Тоня узнала, что сестра ждет ребенка. Весь мир был против того, чтобы Соня вынашивала и рожала ребенка, одна Тоня встала на защиту сестры.

Вместе с двумя старшими сестрами она провела расследование и нашла отца ребенка. Как она разговаривала с ним, как убеждала, никто не знает. Но Соня отправилась регистрировать свой брак с этим непутевым Геной, когда уже была на девятом месяце беременности. Свою девочку она родила через две недели после регистрации брака. Назвала она доченьку Светочкой, и была она похожа на своего отца.

Гена как будто бы смирился со своим женатым положением. Доченьку свою нянчил охотно. Соня перевелась на заочное отделение. Тоня помогала ей во всем.
Но семейная жизнь у Сони никак не ладилась.

- Поймала меня, да? Заставила жениться! Это сестры твои. Стыдили и проходу не давали. Мать мою в известность поставили, отца, даже дедушку моего! Все на меня насели! Да не хочу я с тобой весь век жить. Не люблю я тебя! Что с тебя взять? Квартира - моя. Мне на работе в военном городке дали хоть и маленькую квартирку, но свою. Не у каждого в мои годы есть собственное жилье. Только хотел пожить в свое удовольствие - а тут и прилетело все. Пеленки и распашонки, плач по ночам, бутылочки с манной кашкой! Сама не работаешь. На моей шее сидишь. Вон Лена, на которой я хотел жениться, уже в прокуратуре работает. Зарплату хорошую получает. Родители ей квартиру купили в центре города. Машина у неё уже есть. И я сейчас был бы рядом с ней. А тут ты нарисовалась! И откуда ты взялась? На мою голову? Встретил Новый год в хорошей компании, называется. Шампанское в голову ударило, и вот подарочек в октябре и прилетел. Нет, доченька у меня хорошая, ничего не скажу. Только подниму немного ребенка и уйду от тебя.

Соня никому не жаловалась. Она терпела. Даже чувствовала себя виноватой.
Гена ушел от неё ровно через год. Такой он подарок сделал своей семье именно на день рождения своей дочери. Пришел домой за вещами после недельного отсутствия.
И Соня смотрела равнодушно, как этот белокурый и голубоглазый красавец ходит по квартире с большой сумкой и складывает туда все, что под руку попадется. И свои вещи, и комплекты белья, и банные, и даже посудные полотенца, и китайский чайный сервиз редкой красоты, который сестры подарили им на свадьбу. Он даже снял с её руки обручальное кольцо и забрал с собой.

Она не поняла совсем, почему он хватает её за правую руку, а когда поняла - сама сняла кольцо и бросила ему его под ноги.

Маленькая Светочка стояла в своей кроватке, смотрела на все происходившее своими васильковыми глазками и громко плакала. Как будто понимала, что в её жизни происходит что-то нехорошее.

- Квартиру оставляю тебе при условии, что ты не будешь подавать на алименты.

Как выстрел прозвучал звук резко захлопнутой входной двери. Соня громко и отчаянно заплакала. В дверь позвонили. Гена. Вернулся. Скажет, что разыграл меня. И мне все это только приснилось.

На пороге стояла Тоня.

- Мне так нехорошо стало прямо на занятиях. Я почувствовала, что с тобой что-то случилось. Примчалась на такси. Так, а что это у тебя такой беспорядок в доме? Вещи разбросаны?

- Гена. Ушел.

- Да пусть катится! Скатертью дорога! Да мы тебе еще найдем. Даже лучше!

- Я этого люблю.

- Нашла кого любить! Красивенький? Да, не спорю. Но ведь гад же настоящий. Куда он перебрался? К Лене своей? Запомни - это следующая его остановка. Такие, как он, не останавливаются надолго. И она ему наскучит.

Тоня взяла в руки швабру и стала мыть полы так тщательно, как будто они были ужасно грязными!

- Топтался тут обутый, вещи собирал. Напугал прямо таки! Да мы без него проживем. Я на работу устроилась в больницу пока санитаркой, потом медсестрой буду подрабатывать. Денег на жизнь добудем. Мама поможет. Сестры.

- Я не собираюсь ни у кого на шее сидеть. Работать пойду.

- Куда?   

- В детский сад! Завтра же пойду и спрошу. Здесь, в военном городке, такой детский сад хороший! Светлый, просторный и теплый.

- Рано Светочку в детский сад отдавать. Хотя бы до двух лет нужно с ней побыть. Работать иди, а Светочку на неделю мама забирать будет. Она же у нас на пенсии. Ты - не одна. Мы у тебя есть. Выстоим!

На работу Соню взяли сразу же. И не нянечкой, а воспитателем. Потому что она училась на третьем курсе института и получала профессию учителя младших классов.
Добрый жест мужа, которым он оставлял квартиру Соне, был показным. Квартира принадлежала военному гарнизону, была ведомственной, и, если бы Соня не устроилась в детский сад работать, её бы весной выселили в судебном порядке.

Гена явился только перед Новым годом. Привез скудненький подарочек новогодний для дочери. Апельсины и мандарины. Забыл, что у дочери аллергия на цитрусовые. В квартире не задержался, когда узнал, что дочь - у бабушки. Соня через окно увидела, что бывший муж отъехал на красивой и дорогой машине, в которой его нетерпеливо ждала новая спутница жизни. Гена оставил папку на столе.

- Для тебя подарок! - сказал он презрительно.

Соня посмотрела. В папке лежало свидетельство о расторжении брака между ними.
И справка о том, что квартира при разделе имущества достается Соне, и поэтому она не имеет права претендовать на алименты.
Новая жена знала тонкости юриспруденции.

- Бог с вами! Пусть вам на лекарства будет! - сказала Соня с тяжелым вздохом.

И пошла Сонина жизнь дальше, покатилась. И даже не под горку, а так, по ровному месту. Ничего не происходило вокруг. Молодые офицеры в городке посматривали на разведенную женщину, но она вела себя строго. Ни на кого не смотрела и никого не привечала ни словом, ни взглядом. Посматривали на неё и женатые мужчины, и не только посматривали. Один местный ловелас даже явился поздним вечером на чай в то время, когда его жена уехала навестить мать. Соня налила ему стакан чая, положила на тарелку бутерброды, взяла Светочку за руку и вышла из своей квартиры.

- Дверь захлопните за собой. Замок у меня английский.

У бедного ухажера вытянулось лицо. Чай так и остался стоять на столе не тронутым.
Прошел еще год. Светланке исполнилось два годика. Она росла хорошей и послушной девочкой. Теперь Соня устроила доченьку в садик. А малышка даже не воспротивилась этому. Мама  была рядом. В соседней группе. Так что переживать о том, что мама вдруг забудет забрать девочку свою из детского сада, маленькой Светочке не приходилось.

Дом их стоял на другом конце поселка. Идти из садика было очень далеко. Однажды, когда Соня с дочерью шли домой по мокрой и грязной дороге, рядом с ними остановилась легковая машина.

- Садитесь, подвезу!

Из машины вышел бравый офицер, наклонился к ребенку, подхватил девочку на руки и понес к автомобилю. А Светланка доверчиво обхватила его шею своими тонкими руками. Она не испугалась незнакомца совсем. Она пошла к нему на руки сразу, как к родному человеку.

Соня удивилась, даже возмутилась таким поведением незнакомца.

- Мы даже не знакомы, а Вы нас подвезти хотите.

- Так в чем дело? Давайте познакомимся! Меня Вадимом зовут!

- Соня.

- А тебя как зовут, красавица? - спросил ребенка офицер.

- Цвета.
С буквой "с"  у девочки были проблемы.

- Какое прекрасное имя!

- А у меня папы нету, - почему-то сказала Света Вадиму, - нету. А у всех детей в группе - есть. А у меня - нету.

- Вот как? И не было никогда?

- Говорят, что был, но я его не помню! На затахировке видела.

- Это она так фотографии называет! - засмеялась Соня. - Разговорилась ты. Все тайны скоро выдашь наши.

- А я вас знаю. Мне так повезло. Мой балкон как раз выходит во двор детского сада. Я вас там часто вижу. Я люблю смотреть, как твоя мама с ребятишками в гуси-лебеди играет, как она учит детей через скакалочку прыгать. Легкая такая!
Вадим засмеялся. И Соня отметила для себя, что этот мужчина - очень красивый человек. Привлекательный.

- Мы здесь, в военном городке, почти все друг друга знаем. А Вас я вижу впервые.

- А я второй месяц здесь живу. Перевели. Дали повышение и перевели.

- Значит, скоро и семья Ваша приедет?

Вадим на этот вопрос не ответил, замолчал. Подъехал через несколько минут прямо к подъезду дома Сони, распахнул дверцы, вышел из машины, галантно помог выйти Соне, снял с сидения и поставил на землю Свету.

- Спасибо, товарищ капитан!
Соня в званиях разбиралась.

- Рад услужить! - засмеялся Вадим.

Встреча эта не прошла без следа. На следующий день на работе женщины стали расспрашивать Соню о том, какое впечатление на неё произвел новый офицер.

- Неизгладимое, - засмеялась Соня.

- Да. Мужчина видный! Только несчастный. Говорят, что жена с ним разошлась. Восемь лет прожили они вместе, а детей так и не нажили. Она его обвинила и развелась с ним. А он и попросился перевести его на край земли. Вот и попал с теплого юга в наши лютые края. Тут уж некоторые холостячки вокруг него начали похаживать, да посматривать на него. Никак не реагирует! А наша гулена - Клавочка - сама к нему вечером в гости явилась. От ворот поворот получила. А уж какой он видный. Я бы и сама ему подморгнула игриво, если бы годков на десять помоложе была.

Зинаина Аркадьевна - заведующая детского сада - раскатисто рассмеялась.

- А ты, Соня не теряйся.

- Староват он для меня!

- Тридцать два года ему. Какая же это старость? Это расцвет мужской силы и красоты. А тебе сколько? Двадцать четыре через месяц сравняется? Да с дитем. Тут уж нельзя быть привередливой. Тут уж нужно идти за того, кто сам позовет. Разбираться не приходится.

- Не зовет же!

- Не зовет. Но я видела однажды, как он на тебя смотрит с балкона своего.

- Как?

- Не равнодушно! Присмотрись к нему и ты!

Соню этот разговор огорчил. Не собирается она больше замуж выходить никогда и ни за кого. Не собирается. Побыла уже. Хватит. Поторопилась она. Оступилась. Вон сестра у неё какая разумная. Все у неё вовремя. Нашла себе пару в своем институте. Андрея. Замуж за него собирается. На пятом курсе поженятся. В конце учебы. Чтобы и при распределении вместе попасть. В одну больницу. И специализацию себе разную выбрали. Он - хирургию, она - педиатрию. Нет. Теперь она будет осторожной. Мужчинам не нужно доверять. Нельзя жить чувствами. Нужно жить рассудком.

После знакомства с Вадимом Соня посматривала на балконы соседнего дома как бы невзначай. И однажды встретилась с ним глазами. Невысоко жил. На втором этаже. Он помахал ей рукой, но она отвернулась. Сделала вид, что не заметила.

А через несколько дней прямо на прогулке с мальчиком в ее группе случилась настоящая беда. Побежал, споткнулся, упал бедный так нехорошо! Затылочком ударился о краешек деревянной скамейки, потекла кровь. Соня бросилась к ребенку и громко позвала на помощь.

Вадим в эти минуты стоял на балконе. Ни минуты не раздумывая, он перешагнул через перила, повис на руках и ловко спрыгнул на землю и через мгновение уже держал ребенка на руках.

- Куда?

- В медпункт!

Белоснежный платок, вынутый из кармана кителя, уже был прижат к ране малыша.
Воспитательница из соседней группы, видевшая все это, махнула Соне рукой.

- Беги. Твоих детей к себе заберу! Досмотрю!

Вадим остановил первую встречную машину на дороге и уже через минуты они с Соней были в военном госпитале. Малыша забрали и унесли в процедурную, а Соня стояла и тряслась от пережитого страха. Вадим обнимал её и поглаживал по спинке. Как маленькую.

- Ничего страшного! Сосудик повредил на голове. Там их много. Кровотечение остановили. Все с малышом в порядке. Можете забирать. Только дома проследите. Если будет подташнивать - значит есть сотрясение. Лучше будет, если его понаблюдает детский врач.

Голова у малыша была перебинтована. А вид он имел гордый.

- В садик поедем? - с надеждой спросил он.

- Нет. Отвезем тебя к маме. Она у тебя в магазине работает?

- Да.

- Вот к ней и отвезем.

- Жалко. Никто меня таким красивым не увидит. Особенно Лена.
Соня с Вадимом невольно улыбнулись.

- Нам бы твои проблемы!

Вадим о чем-то переговорил с водителем машины, которая стояла возле госпиталя, тот кивнул.

- Транспорт подан! - Вадим распахнул дверцы машины.

- Мама! Мама! Я - раненый! - закричал малыш на весь магазин.

- Не пугайтесь, ничего страшного. Были уже в госпитале. Там посмотрели. Только советуют завтра к детскому врачу на прием сходить и побыть с мальчиком дома. Дня три.

Мама обнимала своего сыночка, гладила его по хрупким плечам, руки у неё слегка дрожали.

- Спасибо, спасибо!

- Это я виновата. Я не усмотрела.

- Да разве усмотришь? Он вон какой вьюн. Слава Богу, что все обошлось.
Малыша оставили с мамой, а Соня с Вадимом пошли по улице городка с таким усталым видом, как будто только что выполнили какую-то трудную работу.

Еще несколько часов назад они были всего-навсего едва знакомыми людьми. А теперь по улице рядом, касаясь плечами друг друга, шли два родных человека. Им предстояла еще такая длинная дорога. Вдвоем. Рядом. По жизни. А на ней они еще не различали и не видели свои печали и свои радости. Там вдали у них было рождение двух сыновей, бесконечный труд над тем, чтобы вырастить троих детей, были потери своих родных и близких и родителей, и родственников. Были переезды и служба Вадима в дальних гарнизонах большой страны. Были и поездки в теплые края, к морю. Была служба за полярным кругом, в краях белых ночей. И всегда и везде с ними рядом была их верность и преданность друг другу и их любовь. Которая взяла их за руки и соединила навеки вместе.

С годами Соня даже забывать стала о своем первом замужестве, также, как и Вадим никогда не вспоминал о своем первом браке. Ошибки молодости! С кем не бывает!