Назначение президента в России

 И вновь новости с благословенной и Богом избранной Саратовщины. Давно подбирался к теме верховной власти, вернее, способам её избрания в России. Сам год обязывает. Как-никак, на дворе весна семнадцатого. Ровно сто лет назад, в эту же пору в нашей стране произошла очередная смена власти. Вернее, неудачная попытка её передачи.

 Кто не интересуется историей или учит её по нынешним заветам, напомню. Царь-батюшка, богоизбранный владыка России под воздействием ряда обстоятельств решается передать скипетр и державу в подходящие руки. Попытка оказывается неудачной. Через год с небольшим вся семья бывшего царя России зверски уничтожается в сыром подвале.

 Возможно, этот факт  так потряс в далеком детстве одну жительницу Крыма, что она выбрала для себя Николая Второго  идеалом. Спустя много лет она вышла с портретом царя-батюшки на общественное мероприятие. А вот накануне столетия отречения Николая Второго от высшей власти узрела женщина чудо. Бюст (не её!) стал мироточить. Правда, руководство РПЦ тут же открестилось от этого явления. Они-то понимают, что речь идет не об объекте поклонения, а о психике самой прихожанки. Были и ещё будут такие верующие. Вот и мы перейдем к более глобальным проблемам. На дворе-то семнадцатый.

                     ДЕУС ИЛИ ПОПУЛИС.

 Как же происходит в России передача символов власти? В прошлом скипетра и державы, ныне-маленького (слава Богу, не желтого) чемоданчика. Формально этот процесс у нас разделен на два четких исторических периода.

 На первом, монархическом, все более-менее ясно. Царь стареет или, к примеру, захворал. Тут же находится наследник или ровный по крови преемник. Удобно? Судя по нашему участию в выборах верховной власти, вполне. Тем более, никаких дополнительных расходов на избирательную кампанию для теплой компании. Вышли бояре на золотое крыльцо и объявили: новый! Народ перекрестился и снова в борозду. Были, конечно, эксцессы. Помните, Бориску на царство?! Да, были и, думаю, ещё будут опричники на троне российском, но это к слову. Сам-то Борис Федорович в бытность свою поработал опричником, но взяв в жены дочку Малюты Скуратова, стал уверенно продвигаться к царскому трону.

 Казалось бы, эти исторические ухабы навсегда перечеркнул семнадцатый, революционный. Долой богоизбранность, закричали солдаты и матросы, мы знаем, кого надо, мы делегируем. И понеслась телега российской истории в неведомом миру направлении.

 Перед этими событиями вполне четко сформировался и партийный фактор передачи власти. То есть, как бы решает народ, но инициирует группа активных, объединенных единой целью товарищей. Прошло совсем немного времени и партийный фактор выбора верховной власти в России стал как бы доминирующим.

 Почему, спросите вы, как бы? Сомневаюсь, что и он, внешне для России прекрасный, играет первостепенную роль. А судя по тяготению бывшей жительницы Крыма к портретам и бюстам Николая Второго, клонится к монархическим идеалам.


                    ОПЕРАЦИЯ ПРЕЕМНИК.

 Кроме индивидуального ношения портретов царя есть и некие объективные факторы. Для лучшего понимания процесса, обращусь к новейшей, связанной с Саратовщиной истории России. В девяносто первом году возмущенный вопрос киношного Ивана Васильевича о "Бориске" стал пророческим. Борис Николаевич Ельцин с брони танка Т-80 смело шагнул в кресло верховной власти.

 Как бы смена, но партийные корешки никуда не денешь. Да, трешевая, но все же передача власти от одного партийного функционера другому. Через несколько лет уже сильно больной правитель России начинает намекать окружению о преемнике.  То есть, опять проблема решается на партийном уровне. Власть уверена, что другие подобные структуры в России ей не помеха. Есть преемник, он и примет державу и скипетр. Вернее, чемоданчик, с которым Борис Николаевич, не то, что в тайге, на операционном столе не расстается.

 Параллельно с восхождением к верховной власти Борис Николаевич организует региональную поддержку. Так на политическую сцену выходит харизматический Д.Ф. Аяцков. Неформально Дмитрий Федорович уже давно руководит Саратовщиной. Но юридически его власть оформляется с 1996 года.

 Проходит ещё пара лет и Борис Николаевич представляет Аяцкова своим избранником. Шутковал, скажут иные историки. Но свое намерение Ельцин озвучил в присутствии Клинтона. Того самого, мужа нынешнего "провального" кандидата в президенты Американщины.

 Мне же в этой ситуации другое видится. Уверенность текущего носителя верховной власти. Уверенность, так похожая на монархическую.

 Сам руководитель Саратовщины был буквально очарован словами Бориса Николаевича. Говорят, что он даже помянул, нет, не Хиллари, а некую Монику. Тоже, похоже, шутил. Но не знал ещё он, как эта шутка отразится на его жизни. Дмитрий Федорович все же был назначен президентом, но случилось это только в семнадцатом.


                        ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ.

 После возвращения в Россию Дмитрий Федорович закладывает на родной Саратовщине парк Свободы. Как некое алаверды американской демократии и мировому прогрессу. А вот Борис Николаевич, похоже, забывает о своем слове. Или реально, как присуще иным нашим политикам, наводил тень на плетень. Не зря же он до этого и про Немцова намекал. Чем закончилась эта шутка через двадцать лет нам известно.

 К счастью для Аяцкова сценарий его будущей жизни написан иначе. Он не заканчивает её под окнами Кремля. Дмитрий Федорович ещё долго удерживается в кресле губернатора крупнейшего региона России. Но увы, и это проходит.

 Нет, похоже, он ещё видит себя президентом. Именно с этих позиций можно оценивать слова Дмитрия Федоровича по поводу щек белорусского президента. Ох, зря он так с Лукашенко.

 А может, к лучшему? Так и не став послом, Дмитрий Федорович назначается помощником руководителя Администрации Президента РФ. Знаете, кто в то время возглавлял этот аппарат? Нынешний мэр Москвы.

 Ну,как тут не вспомнить номенклатурную политику КПСС. Вот реальная скрепа Системы. Это вам не бесконечные телевизионные шоу про борьбу с мировым злом в лице ближнего соседа. Это реальная обойма, проверенная и как бы надежная. Это и есть генеральная линия удержания власти, уверенность в непременном избрании выдвинутого предыдущим правителем преемника. А вот кто будет этим преемником, решает не народ. А возможно, и не сам Правитель.

 Не поэтому ли и нынешняя власть так ностальгирует по монархии, а народный избранник носит портрет Николая Второго. Кстати, после мироточения бюста последнего Императора, стали присматриваться и к остальным. Точно, замироточили. Говорят, даже "железный Феликс" расчувствовался. Только чем он мироточит, вопрос.

 
               И ВСЕ ЖЕ ПРЕЗИДЕНТ.

 И все же он стал президентом. Именно семнадцатый год ознаменовал этот поворот в судьбе Д.Ф. Аяцкова. Пусть не России, но тоже почетно. Вот они, горячие новости Саратовщины: Дмитрий Федорович-президент.

 Уточню. Один из преемников Ельцина занял пост президента СГТУ.

 Я не поленился и полез на официальный сайт указанного государственного технического университета. Не нашел в новостной стоке. Странно. Казалось бы, такое событие.

 Кстати, незадолго до этого Дмитрий Федорович и сам заявлял, что ничего не знает о назначении. В этой ситуации меня лично позабавило словосочетание "назначение президента".  Как-то, пусть и на таком уровне, но подтверждает мои выводы о некой номеклатурной преемственности власти в России.

 Но вот властные регалии тут же проявляются. Нет, это не держава и скипетр СГТУ. Кому они сейчас нужны?

 Есть вещи поважнее. Ректор СГТУ Игорь Плеве объявил аукцион на поставку иномарки. По неподтвержденной информации транспортное средство предназначено для президента вуза.


                     МОНАРХИЯ ФОРЕВА!

 В малой капле, сказал однажды мне мудрый Ван Ли-чжун, отражается весь океан. Нынешнее, как видится мне, назначение президента СГТУ, подобно развернутой нити ДНК, обнажает общую картину преемственности власти в России. Не зря же так трогательно и трепетно прижимает к своему бюсту портрет Николая Второго одна дама. С другого ракурса назначение -ухмылка истории. Хотел, мол, стать президентом. Будь им!

 И что-то мне подсказывает, что и неизбежная передача (а возможно и передел) верховной власти будет вновь связана с великой Саратовщиной.

 

 


Рецензии
Без осинового кола для бездарных правителей проблема хорошего царя в принципе не решаема! Так что пора добавить в конституцию статью номер 138... (опыт истории).

Петр Евсегнеев   07.04.2017 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.