Перекресток глава 13

Дмитрий Гальперин, застыв в неудобной позе на краешке придвинутого к журнальному столику кресла, следил за передвижением по экрану игелевского Mac Pro красного облака. Когда это облако смешалось с другим темно-серым, хрипло произнес:
Это- Сашка, мой водитель.
Гальперин встал, подошел к окну, развернулся к нему спиной и присел на подоконник. Сергей удивился, встретив Диму в совершенно трезвом и спокойном состоянии. Он слышал, что их бывший друг крепко пил последнее время и испытывал трудности в бизнесе, да и с женой, доходили слухи, был в разладе.
Дима, я сожалею о том, что мне пришлось тебе показать эти, достойные сожаления, кадры, но тут уже не до прелюбодеяний,- Сергей осекся,- тьфу, черт, прости с языка сорвалось, тут речь о попытке убийства. Ты вообще в курсе?- Дмитрий посмотрел на второго визитера, Даника Шевинского, тот развел руками.
Скрудж, если ты впервые слышишь от нас, что Сашка Смолкин чуть не убил девчонку, актрису, которая участвовала в одной сценке, в одном эпизоде  игры, то присядь и выслушай.
Дима потер виски, мотнул головой, словно стряхивая с себя невозмутимость.
Идиотка! Я понимал, что Ленка что-то пакостное придумает, я виноват, дал ей возможность следить за вашими делами, но убивать? Этого не могло, не должно было случиться. Расскажите подробно обо всем, я сделаю все, что вы от меня потребуете, мне терять нечего, меня самого кто- нибудь бы пристрелил, я только “спасибо” бы сказал.
 Все это Гальперин произносил, не меняя выражения лица, ровным хрипловатым голосом. Сергей рассказал о том,что произошло в подворотне дома на Farrington Street объяснил, как подменили пистолет в багажнике Ровера, и о том, что девушка в больнице и ее жизни, слава богу, ничего не угрожает. Дима сидел, молча курил, и только по дрожанию кончиков пальцев, держащих сигарету, было видно, как он напряжен.
Я виноват во всей этой истории не меньше Ленки, - он стиснул недокуренную сигарету, потушив ее пальцами, и бросил в пепельницу.
Я понимаю, как вы ко мне можете относиться теперь. Я- дерьмо, и нет мне прощения, но всего одна просьба, со мной делайте, что хотите. Сережа, ты можешь из меня сделать манекен, отрабатывай на нем свою крав магу, буду рад тебе хоть в этом быть полезным, но если у вас есть хоть какая-то возможность облегчить участь моей жены, буду всю оставшуюся жизнь у вас в долгу!
Даник посмотрел на Сергея и тот протянул тихим голосом:
Во как!

 Даник, Сергей и Игорь поднялись навстречу Коэну и Смолкину, когда те шли по длинному коридору полицейского участка после того, как им вернули документы и вещи вместе с бланком, оповещающим об освобождении из под стражи. В этот момент из кабинета сержанта Хоулмза вывели Александра Корольченко и Елену Гальперину :
Эпическая встреча,- не удержался Смолкин.
Лена, проходя мимо, отвернула свое лицо, Корольченко, напротив, постарался задержаться и скороговоркой протараторил:
Ребята, черт попутал, я к вам всегда со всей душой, не держите зла, бля буду, Ленка голову заморочила!


Хоулмз сразу, как только вся пятерка зашла к нему в кабинет, засобирался и сообщил, что их ждет старший инспектор и, видимо, еще какое- то начальство и на улице уже стоит автобус, в который он и просит всех пройти.
Ты в курсе? - Игорь обратился к Илье,- что за встреча?
Думаю, их заинтересовали наши программы. Когда они посмотрели на то, как мы сравнили макеты Корольченко, тот, который сняла камера наружного наблюдения и потом наша, при повторном проходе этим парнем того же маршрута , и то, как мы вычислили его при помощи нашего ноу-хау “красного облака”. Сержант Хоулмз что-то такое мне уже сообщил, но без подробностей.
За столом старшего инспектора Олсоппа Оливера сидел человек в гражданском костюме.

Когда партнеры компании “Перекресток” заняли предложенные им кресла, Оливер Олсопп почтительно представил господина, сидящего за его столом:” Суперинтендант Одли Коннор,- и добавил,- мистер Одли возглавляет отдел,курирующий базу данных полицейского управления. Отдел расположен в корпусах Нового Скотленд-Ярда. В их структуре используется национальная IT система,главная поисковая система Министерства внутренних дел, более известная по аббревиатуре HOLMES, разработанная для запросов всех силовых структур. Кроме того, они применяют для подготовки кадров спецподразделений новую учебную программу, она называется «Элементарно», в честь великого сыщика Шерлока Холм.
 
Одли улыбнулся и жестом остановил многословие своего подчиненного.
Он начал, обращаясь к приглашенным гостям:
У меня есть предложение, оно подготовлено отделом инновационного развития Министерства внутренних дел после того, как наши специалисты ознакомились с материалами, предоставленными нам старшим инспектором Олсоппом о ходе расследования истории с подменой оружия и ранением актрисы, расследования, в котором приняли участие присутствующие тут джентльмены.
Предложение заключается в следующем:

Мы предоставим вам записи видеосъемок нескольких сотен состоящих на особом учете персон. Эти люди находятся в разработке специальных отделов полиции. Они нам известны и мы имеем о них исчерпывающие сведения. Затем вы получите съемку с видеокамер наружного наблюдения с шестью личностями, внешность которых нам не удалось идентифицировать, но нам известно об их причастности к совершению правонарушений, представляющих особую степень общественной опасности. Извините за казенный слог,- он улыбнулся,- я понимаю, что имею дело с людьми никак не связанными с нашим ведомством, но тем не менее позволю себе продолжить в привычной для себя манере. Мы хотели бы провести тест с использованием вашей программы, имея в виду тот небольшой опыт, который при вашей помощи был использован в поимке тех людей, которые подменили оружие в багажнике вашей машины. Если вам удастся идентифицировать этих шестерых мистеров “Х”, впрочем, там может оказаться и дама, мы будем вам весьма признательны и продолжим разговор уже на ином уровне.
Закончив, мистер Одли обвел пытливым взглядом сидящих напротив него мужчин, явно пытаясь понять от кого из них он должен получить ответ. Одли с удовлетворением отметил, что слушали его присутствующие крайне внимательно и не стал их торопить.

Встал и представился светловолосый, одетый в черный костюм, молодой мужчина:
Меня зовут Илья Коэн. Мы выслушали вас с большим интересом и, разумеется, готовы помочь полиции всем, чем позволяет наша компетенция. Скажите пожалуйста, где мы можем получить материалы, о которых вы нам сообщили?
Офицер удовлетворенно качнул головой:
Не сомневался в вашем ответе, а материалы перед вами,- и он развернул в сторону Коэна дисплей своего компьютера.- Можете просмотреть ролик, о котором я вам рассказал.Мы готовы передать вам эти материалы, так как они не являются секретными,- и он, нажав на несколько клавиш клавиатуры, вывел на экран картинку с вереницей движущихся фигур.

Илья несколько секунд наблюдал за тем, что происходило на экране и продолжил:
Если вы позволите мне воспользоваться вашим компьютером, то мы решим поставленную вами задачу в течении нескольких минут.
Сидящий поодаль Калеб крякнул от удовольствия и тут же, смешавшись от несдержанной эмоции, заглушил свое кряканье глухим покашливанием. Впрочем, от такого ответа и на бледных щеках мистера Одли проступил легкий румянец:
Что прямо сейчас, в этом кабинете вы способны провести этот тест?
Да, мистер Одли. Я войду в нашу систему через ваш компьютер и дам программе задание, с которым она должна справиться за 10-15 минут, если количество предложенных ей идентификаций менее тысячи.
Коннор вытер платком вспотевший лоб и уточнил двести девяносто вариантов.

Пока Коэн сосредоточился на клавиатуре полицейского компьютера, всем предложили напитки и сандвичи с ветчиной и сыром. Никто не стал отказываться от аппетитных булочек с розовой ветчиной и блюдо с сэндвичами опустело быстрее, чем Коэн вывел на экран картинку. Суперинтендант не принимал участие в поглощении бутербродов, он пил маленькими глотками крепко заваренный чай и когда увидел то, что высветилось на экране, поставил чашку на блюдце с выдавшим его волнение громким стуком.
Мистер Коэн, вы можете вывести изображение на большой экран?
Илья согласно кивнул головой и и все развернулись к засветившейся панели.

В верхней части экрана шесть неопознанных фигур совершали движения, напоминающие шагающих на месте, оловянных, солдатиков. По центру панели проходили записанные на видеокамеры полиции персонажи полицейской картотеки. Они двигались в ускоренном режиме и от того казалось, что они бегут. Сергей посмотрел на мистера Одли и толкнул в бок Даника:
Посмотри, как этот парень встрепенулся, аж дрожит весь, чистая ищейка, что значит профессионал.
Но волнение охватило уже всех присутствующих в тот момент, когда одна из оловянных фигурок опустилась вниз и слилась с одним из бегущих. Илья остановил просмотр: первым опознанным героем эксперимента, оказался полный пожилой господин с бородкой и татуировкой на бычьей шее в виде раскрытой волчьей пасти.” Вульф Шенкинг!”- одновременно выдохнули старший инспектор Олсопп и сержант Хоулмз.

Можно продолжать?- невозмутимым тоном произнес Коэн.
Четверо оловянных солдатиков нашли свою тождественность среди пробегающих фигурантов полицейской разработки. Мистер Одли скинул свой аккуратный пиджак и остался в рубашке светло голубого цвета, на которой предательски выступили темные пятна пота, демонстрируя необычное волнение, которое испытывал в высшей степени выдержанный джентльмен, полицейский, повидавший на своем веку немало сцен, способных взволновать любого человека.

Господа, я впечатлен, и отчет о том, что мы с вами только что увидели, я предоставлю на ближайшей коллегии у комиссара полиции,- и он постучал твердым, отполированным ногтем по лежавшему на его столе блокноту с изображением королевского герба Великобритании.
Я буду настаивать на том, чтобы Министерство внутренних дел приобрело вашу программу идентификации, включая и тот способ, который мне продемонстрировал старший инспектор Олсопп, обозначенный в его докладе термином “красное облако”.
В помещении повисла тишина, которую выждав пару мгновений, нарушил Смолкин. Сашка в своей по-детски непосредственной манере, не учитывая пафосности окружающих его стен и серьезности наполненного драматизмом момента, выпалил:
А мы меньше, чем за сто миллионов наше ноу- хау не продадим.
 Эту тираду Саша произнес по русски и тут же, изобразив раскаяние, похлопал себя по губам. Первым отреагировал Даник. Он прошипел Смолкину в ухо:
Ты что творишь? Ты тут не на “Привозе”.
 
Но дело в том, что лощеный господин в пропитанной потом рубашке знал русский, и не просто русский, а еще и одесский сленг, потому что его бабушка и дедушка оба были из Одессы и любовь к этому городу пронесли через всю свою жизнь, и как только, после падения железного занавеса, у них появилась возможность посещать этот город у Черного моря они таки стали его посещать, прихватывая в это путешествие и своих детей, а затем и внуков, одним из которых был Одли Коннор.
Коннор знал русский и знал про “Привоз”. Он понял все, что было произнесено этими ребятами и высокий чин британской полиции, заместитель верховного комиссара рассмеялся, как мальчишка, и так заразительно, что разрушил общее напряжение, развеселив всех и, даже не сообразивших от чего все так задорно хохочут, констеблей Олсоппа и Хоулмза.
Я вас услышал! - обратился Одли к Смолкину и на вполне доступном к пониманию русском продолжил, уже развернувшись к Коэну:
Сколько времени вам понадобится для того, чтобы подготовить конкретное предложение по перечисленным мною темам?
Два месяца.- Илья ответил, не задумываясь, глядя в глаза суперинтенданту.
Ну что же,- Коннор вернулся к родной речи,- все, возникающие по ходу подготовки материалов, вопросы можете согласовывать со старшим инспектором Олсоппом, и сержантом Хоулмзом.


Рецензии