Иван Грозный отец Русской демократии

Андрей Ружников
Идеальных людей не бывает. У каждого есть свои «плюсы» и «минусы», и чем масштабнее, многограннее личность, тем шире и глубже след оставляет она в истории. Иван Грозный – личность исторического масштаба, поэтому и дела его нельзя оценивать однозначно. В Великом Новгороде – его, совершенно справедливо, считают палачом, а для Поморья – он отец демократии, без всяких кавычек. Самоуправление в Подвинье было на протяжении всей истории. При Новгороде на местах правили выборные старосты. После присоединения к Москве выборные сотский и старосты. Но с усилением центральной власти из Москвы стали присылать чиновников, при этом зарплату они из казны не получали, а содержались «Кормлением», то есть поборами с местного населения. Государственные крестьяне, к которым относились поморы, как лично, так и по имуществу пользовались всеми правами лиц свободного состояния, и чиновничий беспредел их не устраивал. 

Во время Земской реформы середины XVI века население Поморья (Двинские, Пинежские, Мезенские, Важские земли) обратилось к Ивану Грозному с просьбой оставить у них самоуправление, что он и сделал своими указами 1550 и 1552 годов, постановив «чиновников не посылать, а выбирать из своих лучших людей». Не бесплатно - увеличив взамен государственные налоги в 8 раз. Но населению это было выгоднее, чем содержать «на кормлении» назначенных чиновников и их родственников, которые, установленную часть податей отправляли в казну, остальное, сколько сумели собрать, брали себе. Например, в 1523 году с собранных серебром 39 рублей 25 алтын, 1,5 деньги в госказну поступило только 4 руб. 14 алтын, остальное – 35 руб. 11 алтын пошло на содержание наместника, его семьи, помощников и т.д.. Теперь же из доходов поморов в казну шло 32 рубля, остальное на развитие хозяйства и промыслов местного населения. В выигрыше и государство, и народ.
В результате Земских реформ середины XVI века и принятия Судебника 1589 года в Поморье юридически оформилось местное самоуправление. Управляли всеуездные выборные: «излюбленные головы, земские судьи, земские старосты, целовальники, дьяки, становые» и другие должностные лица. Но главным действующим органом был волостной мир, или волостной сход.
На сходах решались все основные вопросы, в том числе:
-выбор должностных лиц;
-«разруб» (раскладку налогов и повинностей);
-регулировалось рациональное использование земель, промысловых угодий;
-строительство, ремонт дорог, мостов;
-защита территории волости от посягательств;
-воинская (рекрутская) повинность;
-приходская церковь и приходская казна;
-помощь пострадавшим от стихийных бедствий;
-приходские монастырьки, кельи (дома для престарелых);
-содержание запасных сельских хлебных и соляных магазинов;
-постройка и исправление общественных школ, кузниц, мельниц и других мирских зданий.
Принятые приговоры волостных сходов являлись обязательными для всех жителей.
Самоуправление не было чем-то застывшим, оно развивалось вместе с социально-экономическим укладом, менялись формы, структура, при этом основные принципы его оставались неизменными.
При принятии в 1838 году «Учреждения сельского управления», государственные крестьяне были организованы в сельские общества, соответствующие селениям, которые управлялись сельскими сходами, выбиравшими сельских старшин и сельских старост; для решения мелких судебных дел между крестьянами создавался упрощенный суд - сельская расправа.
Дисциплинарной власти сельского старосты должны были подчиняться не только крестьяне, но и все лица податных сословий, постоянно проживающие на территории сельского общества.

Мезенский уезд.
Мезенский уезд – самый большой по территории не только в Архангельской губернии, но и в Европейской части России, включавший нынешние Мезенский, Лешуконский районы, НАО и север Коми. Из-за своей удаленности наиболее полно сохранял местное самоуправление вплоть до начала XX века. Представленная ниже подборка показывает механизмы работы самоуправления в различных сферах хозяйства Мезенского уезда в середине XIX века. В том числе организации путей сообщения- одна из главных проблем севера. Для исправления почтовых дорог и мостов с каждых 10 наличных душ высылалось в июне по окончании поста по 2 человека, в сентябре по 1. А содержание и работа станций обеспечивалась по контрактам, заключенным на торгах. При чем, если общество давало рекомендацию, претенденту не надо было вносить денежный залог.

«Кондиции на содержание земских и обывательских станций в городах и селениях Архангельской губернии.
П.21. В обеспечении точного выполнения контракта, должен быть представлен узаконенный залог на 1/3 оценочной суммы станции, или ручательной мирской приговор общества законным образом составленный и засвидетельствованный.
П.25. Строго запрещается содержать обывательские станции волостным и сельским начальникам и писарям, на имя свое, членов своего семейства или подставных лиц…
П.33. Если крестьяне одной или нескольких деревень пожелают содержать станцию сами, целым сообществом, то в мирских приговорах должно быть объявлено о том, дабы на торги поверенные заторговали станцию и заключили контракты не для себя, а на все общество.
П.39. При каждом из устьев рек Пезы и Цыльмы и на обоих сторонах волока содержатели обязаны иметь по одной запасной лодке.» [1].

«Жердскую станцию берет в свое содержание крестьянин того же селения Андрей Гранин за означенную цену 268 рублей, на что он, Гранин исходотайствовал от мирского схода Лампоженского общества ручательный приговор июля месяца 1860 г. С содержанием на оной постоянно трех лошадей». [2].

«Прошение.
Просят крестьяне Мезенского уезда
Дорогорской волости Лампоженского селения
Иван Андреев Гаев и Григорий Никифоров Кузин,
А в чем наше прошение тому следующие пункты:

1.
Известились мы, что в Мезенском отдельном о Земских повинностях присутствии назначены торги 28 числа текущего сентября на провоз треугольника от Мезени ло Лампожни и от оного до Староизбищенской станции в зиму 1862/63 годов и, получив на сие ручательскую доверенность крестьян нашего селения данную 20 числа сего сентября и засвидетельствованную в Дорогорском волостном правлении, представляем таковую при нем. Всеподданнейше просим дабы повелено было допустить нас к торгам и  переторжкам на объявленный подряд 1862 года сентября 28 дня.
К поданию надлежит в Мезенское отдельное Земских повинностей присутствие. Прошение сие сочинял и набело переписывал Мезенский мещанин Дмитрий Курежин». [3].

«Ручательство
1862 года сентября 20 дня мы, нижеподписавшиеся Архангельской губернии Мезенского уезда Дорогорской волости Лампоженского селения государственные крестьяне домохозяева в числе 20 человек, а именно: Гаврило Герасимов, Иван Е. Кузнецов, Андрей Лопатин, Николай Кожевников, Иван Прокопьев Насонов, Ананий Кривошеин, Григорий Воронцов, Акакий Рапин, Еким Фокин, Николай Лочехин, Алексей Марков, Вареанофий Порошкин, Семен Табуев, Козьма Увакин, Иван Гр. Воронцов, Константин Ягнетев, Павел Воронцов, Трифон Лазарев, Иван Герасимов, Федот Варакин.
Быв на деревенском сходе по созыву старосты нашего района для некоторых совещаний и выслушав словестную просьбу крестьян нашего селения Ивана Андреева Гаева и Григория Никофорова Кузина о даче им ручательного приговора на явку к торгам и переторжкам. На предварительном рассуждении настоящим приговором постановили…как крестьяне Гаев и Кузин поведения честнаго не бездомные, рачительные по домохозяйству, а потому к желаемым им торгам и переторжкам на взятие возки треугольника в зиму 1862/63 г. в подряд. Ручаемся ответствовать круговым поручительством, в чем составили приговор и подписали». [4].

Мезенское общество
Одного желания занять должность, было мало. Для того, чтобы быть избранным в волостные старшины, судьи, старосты и прочие должностные лица, необходимо иметь в пользовании земельный участок, быть рачительным по хозяйству, не бездомным, трезвым, быть обеспеченным и более-менее добросовестным. Никаких существенных льгот и преимуществ по должности не предоставлялось. От исполнения натуральных повинностей освобождался волостной старшина и его семья. Остальные выборные лица только лично. Денежные повинности (налоги, подати, сборы) исполнялись всеми. По этому не редко в Поморье кандидаты жертвовали немалые суммы в волостную кассу, с тем, чтобы их НЕ ВЫДВИГАЛИ и НЕ ИЗБИРАЛИ на должности.
При вступлении в должность принималась присяга.
«Клятвенное обещание
Я нижеименованный обязуюсь и клянусь Всемогущим богом пред Святым его Евангелием в том, что по поручению Градского общества, когда мне будет введено учинить по состоянию каждого здешнего мещанина раскладку податей, всех сборов и других повинностей на сей год, то я таковое поручение испущенное доложить и обязуюсь исполнить по чистой моей совести, не норовя никому ни для пользы, дружбы, вражды или какой либо другой корысти и ни для страха ради, так как я пред богом и судом Его страшным в том ответ всегда дать должен. В заключение же сей моей клятвы целую крест Спасителя моего. Аминь.
В 1852 году по сему клятвенному обещанию присягали мезенские мещане:
Яков Никифоров Личутин, Алексей Антипин, Ивапн Личутин, Михайло Куренгин, Петр Григорьев Олупкин, Степан Увакин, Дмитрий Курыгин, Григорий Антипин, Гаврило Личутин, Василий Иванов Варакин, Никифор Антипин». [5].
 Круг вопрос рассматриваемых выборными был очень широк: от налогов и сборов, до контроля за ценами. При этом сами выборные лица так же были под контролем общества.
 «1870 года декабря 11 дня мы, нижеподписавшиеся города Мезени мещане, быв в общем собрании по предмету взимания в пользу города акциза с трактирных заведений на 1871 г. Сим приговором постановляем размер акциза 15 рублей с трактирных заведений, и 10 рублей с постоялых дворов с каждого, о чем и представляем общественному управлению сделать должное распоряжение». [6].
 «1870 года декабря 12 дня в присутствии Мезенского городского общественного управления по рассмотрению настоящего приговора оказалось, что оный в общественном собрании составлен правильно и подписан мещанами грамотными самими, а за безграмотных другими по их личным просьбам, двумя третами членов мезенского общества из находящихся на лицо, по этому имеет законную силу, что и удостоверяется подписями и приложением казенной печати:
Городского старшины Личутина
Словесного судьи Калинина
Словесного судьи Личутина». [7].
 «1868 года мая 13 дня мы, нижеподписавшиеся города Мезени мещане, быв в общем собрании по выслушанию предъявленного нам членами мезенского городского общественного управления предписания Его сиятельства господина начальника Архангельской губернии минувшего апреля за №1506 по прежнему приговору из заграницы разрешенной нам беспошлинно иностранной соли для посола рыбы шестьсот пудов сим приговором постановляет, что означенное количество соли 600 пудов доверяет привести из-за границы в город Мезень в настоящую навигацию Мезенскому мещанину Федору Федорову Колинцову, имеющему готовое новое мореходное судно, с тем, чтобы по привозке была им продана нам в г. Мезени никак не дороже ТРИДЦАТИ ПЯТИ копеек пуд, на что вполне согласен он Калинцов, желающий подписать настоящий приговор о чем общественному управлению выдать данное разрешение, и так, чтобы ему, Калинцову в сем приговоре была выдана засвидетельствованная копия в чем и подписуемся.
58 подписей.
1868 года мая 14 дня приговор заверили подписями и казенными печатями:
Городовой старшина Личутин
Словесной судья Антипин
Словестной судья Жданов.
Копию приговора получил мещанин г. Мезени  Федор Федоров Калинцов». [8].

Промысловая деятельность также регулировалась избранными обществом лицами.
«1871 года февраля 22 дня мы, нижеподписавшиеся города Мезени мещане, быв в общем собрании по выслушанию словесного предложения членов общественного управления избрании с сего года впредь на три года промысловых старшин Устьинских тюленьих промыслов. Одного от Окладниковой, а другого от Малокузнецовой слобод, так как избранным на пред сего минул уже срок слушания. Сим приговором постановляем, что старшинами Устьинских промыслов на трехлетие с сего года избираем из среды себя мещанина Окладниковой слободы Михайла Гр. Антипина, и Малокузнецовой Прокопия Ст. Калинцова.
О чем и представляем общественному управлению учинить данное распоряжение.
53 подписи». [9].
Избранные от г. Мезени входили в общий совет старшин с избранными представителями от волостей.

Сельское общество
Сельское хозяйство, с точки зрения доходности, в Мезенском уезде занимало второстепенное место. При этом сельское общество всегда было основой и фундаментом, от организации и устойчивости которого зависела стабильность и развитие всех сторон жизни. И самоуправление играло здесь ведущую роль, регулируя все основные вопросы: от земельных, до опекунских.

  Для составления приговора о переделе земли (раз в 18-20 лет) требуется всегда согласия 2/3 членов общины полного числа домохозяев, имеющих право голоса, иначе он считается не действительным. На сходы допускаются женщины имеющие домохозяйство, и бобыли, и безземельные (до 55 лет) если они хотят получить или вернуть ранее  отобранный участок. За отсутствующих домохозяев на сходе присутствуют их жены и члены семейства, достигшие 21 года.
Для раздела выбирается или нанимается особый дольщик с платой по 12-15 коп с души. При нем 4-6 выборных давших присягу на верность службы общине и освобожденные на время передела от всякой общественной службы.
Основные наделы остаются у прежних хозяев, передел сводится к корректировкам: прирезкам и урезкам.
Вступившие в общество наделяются землей на равнее с прочими. Земля выбывших из общества делится поровну между всеми.
При наделе недостающие количество земли 1 сорта компенсируется двойным размером участка второго сорта, или тройным третьего сорта.
Община не вмешивается в семейные разделы. Усадебных участков и прилегающих капустников разделы не касаются.
Старшины, сотские, судьи и другие выборные должности привилегий при разделе земли не имеют.
Община могла отобрать надел: 1881 г. Вожгорская община отобрала душевой надел у нерадивого хозяина, замеченного в пьянстве и бродяжничестве.
А так же у тех, кто сам ее не обрабатывает, постоянно сдавая в аренду.
Все крестьянские общины обязаны на равных участвовать в содержании запасных сельских хлебных и соляных магазинов, а так же в постройке и исправлении общественных школ, кузниц, мельниц и других мирских зданий.
Колодцы – общая собственность. Новосел должен купить право пользования колодцем у соседей.
  Березниковская община Мезенского уезда.
«Сельский запасный магазин с запасом до 300 четвертей хлеба, из которого делают ссуды на обеспечение полей до будущего урожая по 4 четверика ячменя на душу. Волостная ссудная касса с запасом муки и ржи более 2000 пудов, из которой выделяется жителям на продовольствие во время полевых работ по 5-10 пуд на двор смотря по составу семьи. Вспомогательная  касса с капиталом до 2000 руб. из которой выдаются ссуды на необходимые расходы под поручительство по 10 руб. на каждого поручителя и одному лицу не более 60 руб. на 1 год с уплатою». [10].
(в четверти 6,25 пуд. ржи или 7,25 пуд. ячменя, в 1 четверти 8 четвериков)
  Красноборская община Мезенского уезда.
«Огораживание полей и сенокосов защищает только от крупного скота. Относительно мелкого постановлено приговором на сходах не выпускать его на волю в летние месяцы. Замеченные на полях овцы могут быть застрелены и хозяин овец еще должен уплатить застрелившему их за выпущенные заряды по 5 коп. штука, и отвечать за сделанную потраву.
Мерами к взысканию с неплательщиков общинных сборов установлены: отдача в работу лично неплательщика, или отдача части или всего надела на 1 год, или продажа имущества, причем принадлежащее женщинам не подлежит продаже. При оплате задолженности надел возвращается». [11].
  Пилемская община Мезенского уезда.
«Пустоши и поросшие мелколесьем участки пахотной и сенокосной земель отдаются по мирским приговорам в аренду на 15-20 лет с поступлением дохода в пользу общины или церкви. Приговор схода 1876 года – не производить новых переделов до очередной ревизии (предыдущий передел был в 1858 г.).
Резервная земля сдается в аренду, деньги – общине. Сенокосы также сдаются в аренду или косятся сообща по 1 человеку от 10 душ, а сено делиться по жребию.
Летом община содержит пастухов которые получают 15-20 рублей за лето, обеспечиваются одеждой, кожаными бахилами получают «относное» 3-5 пуд. Хлеба и 1 пуд шерсти.
На зиму выбираются прорубщики, которые ежедневно утром и вечером расчищают общественные проруби, получая за сезон до 30 пудов хлеба.
В общине есть 2 «виски» для ловли рыбы, которыми пользуются все по очереди». [12].
  Чужих детей не бывает
В случае смерти родителей земля и имущество несовершеннолетних наследников, до достижения ими совершеннолетия, поступает в распоряжение опекунского управления, назначение которого составляет непосредственную обязанность сельского схода.
Все имущество поровну делится между всеми детьми независимо от того кровные они или приемные. Земля родителей делится только между кровными, а приемным нарезаются такие же по размеру доли из общественной. [13].
 
Несмотря на постоянное развитие государственных бюрократических органов, большинство властных функций на севере продолжало оставаться у самоуправления, впервые признанного и юридически оформленного при Иване Грозном. Полномочия государственных служб сводились, в основном, за контролем, чтобы общество придерживалось установленных им же процедурных вопросов, правил при вынесении приговоров.
Постановление мирового Мезенского уездного съезда
(надзорный орган, в суть решений не вмешивался, только следил за правильностью юридического оформления)
«…Предоставлялось Селищенскому обществу принять или не принять крестьянина Ивана Прокшина в свою среду. Был составлен названным обществом 23 августа 1881 года приговор о неприятии Прокшина в общество. Приговор этот признан незаконным, так как в составлении его участвовало менее 2/3 домохозяев (75 при минимуме 85) и потому мировой посредник 16 сентября 1881 года за №721 предписал старшине Зотикову составить новый приговор». [14].

Сноски.
1. Государственный архив Архангельской области (далее ГААО) Ф.86. Оп.1. Д.357. Л.106.
2. ГААО Ф.86.Оп.1.Д.398.Л.1об.
3. ГААО Ф.86.Оп.1.Д.213.Л.101.
4. ГААО Ф.86.Оп.1.Д.213.Л.102.
5. ГААО Ф.218.Оп.1.Д.4.Л.2.
6. ГААО Ф.218.Оп.1. Д.71.Л.17.
7. ГААО Ф.218.Оп.1. Д.85.Л.11.
8. ГААО Ф.218.Оп.1.Д.46.Л.11-12.
9. ГААО Ф.218.Оп.1.Д.108.Л.5.
10. Архангельские губернские ведомости (далее АГВ) 1886 г. №1 с.2.
11. АГВ 1882 г. №9 с.5.
12. АГВ 1882 г. №12 с.3.
13. АГВ 1886 г. №12.
14. ГААО Ф.223.Оп.1.Д.32.Л.3.


Ружников А. В. Старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея, действительный член РГО.