Реклама... неистребима

Александр Андриевский
По центральной улице небольшого сибирского города, в наступивший мартовский день, как обычно, бесконечным потоком  ехали легковые автомобили. Пришедшая ранняя весна, изменила привычное течение его жизни; изменился внешний вид городских улиц, на которых потемнел снег;  на них появились лужи, а горожане стали чаще улыбаться. Многие из них стали думать о дачах, на которые  хотели съездить в самое ближайшее время. 

Потемневший снег и грязная вода, летевшие в стороны от едущих  машин, не отвлекали от дум пожилого мужчину, вышедшего из здания сбербанка. Олег Иванович Новосёлов, так звали его, был огорчён тем, что не смог получить пособие на оплату коммунальных услуг ЖКХ за свою однокомнатную квартиру. Не радовали его ни тёплая погода, ни солнце, ярко светившее с безоблачного неба, ни пение птиц, в лесном массиве, и на деревьях, возле девятиэтажных домов.
         
" Надоело ходить в сбербанк- думал он.- субсидию за квартиру снова задержали. Это не случайное явление! Чиновники, которые руководят денежными потоками, хотят иметь деньги с них. Чтобы их иметь, они задерживают выплату. Эти деньги как известно, проходят через сберегательный банк. За то, что они находятся в нём, банк начисляет на них проценты, то есть - деньги. Чем дольше они находятся в банке тем больше процентов дохода они принесут. Естественно, что эти деньги берут себе чиновники, распределяющие субсидии. Львиную их долю  берут чиновники высокого ранга. Чиновники, работающие в уездных городах, естественно, получают на порядок меньше с субсидий. Вот, пожалуй, ответ на частые задержки субсидий на жильё. Другого ответа на причину их задержки  нет. Я так думаю".

Возле уличного фонаря, к которому подошёл, эти мысли  неожиданно, вылетели из головы, когда он посмотрел на складную алюминиевую лестницу, что стояла возле баннера - рекламного щита.
Молодой парень, стоявший на ней, укреплял рекламу.

На парня, стоящего на алюминиевой лестнице, Олег Иванович смотрел недолго, потому что недалеко,  возле фонарного столба, мужчина пенсионного возраста отрывал, наклеенные горожанами листки рекламы.

Увидев, удивлённое выражение лица Олега Ивановича, он сказал ему:- Я служил в своё время, в Германии, в ГДР, военным журналистом. В Германии, за рекламу на столбах, давно привлекли бы к ответственности чиновников, которые отвечают за порядок в городе. У нас, до него никому нет дела! Скоро растает снег. К домам нельзя будет подойти из-за мусора. Про  подснежники - бутылки из-под водки и пива, я молчу! На козырьках, у подъездов и под окнами домов, чего только не увидишь! Наркоманы выкидывают свои шприцы! И никому нет дела до них! Когда же мы станем себя уважать? Поэтому, я не могу равнодушно смотреть на то безобразие, которое вижу на улицах.

Случайная встреча Олега Ивановича с бывшим военным журналистом, яростно срывавшим, наклеенные на фонарный столб листки объявлений горожан, отвлекли его на время от мрачных дум.      
Судьба продолжала испытывать его терпение; в Отделе субсидий ему сказали, что субсидию на оплату услуг жилья он получит через два дня. " Через два дня я получу пенсию", - подумал он и пошёл на автобусную остановку.
 
Увиденная картина в арке, находящейся между подъездами девятиэтажного дома, потрясла его душу : возле стены стоял молодой парень и наклеивал на неё листы рекламы. Олег Иванович улыбнулся.  "Реклама неистребима! Жизнь продолжается, - подумал он, - люди говорят о своих делах языком рекламы".