А это вас не удивляет?

Жарасбек Коргамбаев
А вас не поражает сознание людей? У людей почти повсеместно возникло такое чувство, что «рыночная экономика» - это сущий ад, возникший вдруг, т. е. в котором люди оказались неожиданно, стремясь к коммунистическому раю. Они не поняли до сих пор, почему они вдруг оказались в пустоте и поистине безвоздушном пространстве, в котором они прямо задыхаются и где теперь происходит своеобразный жестокий дарвиновский отбор. Современное общество, называемое "рыночной экономикой" - это не только сущий ад, но вместе с тем и поистине неизвестная полоса нескончаемой нищеты, предполагающей столь же нескончаемую борьбу за отдельное существование. И в этой обстановке бедствующие впадают в одну крайность, ничего не видя и поэтому просто голо отрицая такую жизнь, другие, живущие более богаче, рассматривают это как необходимость.
Но с этой, индивидуальной позиции, мы ничего не увидим и не сможем увидеть. Здесь нам необходимо стать только на точку зрения общества. Развитие всегда рассматривалось прямолинейным как движение, идущее от низшего к высшему, от элементарных образований к сложным, от нищеты к богатству. И весь смысл такого развития здесь сводилось к тому, что происходит восходящее движение. А теперь вдруг все происходит наоборот, и сознание людей переворачивается, будто их выкручивают какие-то силы. И происходит как раз неожиданное: движение от богатства к нищете, предопределенное распадом старой и отжившей себя общественной системы, системы, функцию которой вначале на время заменило государство. И наше сознание стало переходить к быстрому чередованию состояний и резким изменениям, переворачивающим и наши представления, запутавшись в этом движении, которое на поверхности выступает беспорядочным. И этого движения люди еще не осознали. Вопрос, почему люди живут в нищете в сказочном богатстве, люди уже давно поставили. И немало людей об этом задумываются. А ответа на них нет. И кажется, это движение вспять не имеет логику.
В нищете в классовом обществе жили целые массы трудящихся, целые классы общества. Тогда нищета была экономической категорией, социальным явлением, обусловленной низким уровнем производительных сил. И это были люди объединенные, даже сплоченные, имевшие свои авангарды, профсоюзы и т. д. И здесь действовали общественные принципы, моральные нормы, социальные законы, регулировавшие деятельность людей как классов. А сегодня мы имеем дело с людьми рассеянными и разобщенными. И с обществом этих людей, основанном на принципах индивидуальной деятельности, где нами руководит принцип "обогащение каждого", «личный успех» и т. д. Я должен обогащаться, побивая ли других или идя через трупы. И я не могу отступиться от этого принципа, диктуемого мне системой денежных отношений. Здесь упорно действуют факторы разъединения и люди разъединяются. Чего у этих людей нет? Сознание общества.
Поэтому они осмысливают себя просто одинокими. И что люди могут быть богатыми без общества и с тем государством, которое сидит на их индивидуальном труде, это просто иллюзия, которую создали себе разобщенные люди. И эти миллионы людей хотят, чтобы им было хорошо и комфортно в изолированном положении каждого, без каких-либо общественных механизмов и социальных принципов развития. Это чисто искусственная нищета как результат внутренней и нравственной пустоты людей. Это просто духовно нищие люди, а не материально. Ведь общество это как раз создало сказочное богатство. Посмотрите, один только Китай сегодня кормит полмира, а сам живет в нищете. Какой парадокс!