Хохлушка

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©


Сценарий короткометражного художественного фильма


«ХОХЛУШКА»


Написан: март 2017год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57



ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!






1. ДЕНЬ. УЛИЦА. ДОМ. КРЫША.
С высоты крыши многоэтажного дома видна улица, пешеходы.
2. ДЕНЬ. УЛИЦА. ДОМ. ВИКТОР. ХОХЛУШКА.
По улице идет молодой человек по имени Виктор семнадцати лет крепкого телосложения со спортивной сумкой на плече, заходит во двор дома, поднимает голову вверх, останавливается. Видит стоящую на краю крыши молодую девушку восемнадцати лет по прозвищу Хохлушка. Виктор продолжает идти, ускоряет шаг, переходит на бег, бежит к подъезду.
ВИКТОР
Хохлушка, ты чего это вздумала?!
Виктор сбрасывает сумку с плеча на лавочку у подъезда, вбегает в подъезд дома.
3. ДЕНЬ. ПОДЪЕЗД. ВИКТОР. ВАЛЕРИЙ.
Виктор бегом поднимается по ступенькам, приближается к входу, ведущему на крышу. На верхнем этаже Виктору перегораживает путь его бывший одноклассник по имени Валерий.
ВАЛЕРИЙ
Витёк, ты куда это так быстро бежишь?
ВИКТОР
Валера, уйди! Там на крыше Хохлушка...
ВАЛЕРИЙ
Да, ладно!
Валерий делает удивленное лицо, вид, что пропускает Виктора, выставляет ногу, Виктор спотыкается, падает. Тут же быстро поднимается, Валерий хватает Виктора за подол куртки, сдерживает. Виктор с разворота пробивает Валерию прямой удар в челюсть. Валерий без сознания осаживается на бетонный пол. Виктор поднимается по лестнице к выходу на чердак. Чердак закрыт, висит замок. Виктор дергает замок несколько раз, не открывается. Виктор смотрит вниз на лежащего без сознания на бетонном полу Валерия, спускается к нему, бьёт его по лицу ладошкой. Валерий без сознания. Виктор шарит у него по карманам, находит ключ, бежит вверх к люку, открывает замок, вылазит через люк на крышу.
4. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ. УЛИЦА. РЕКА. НАБЕРЕЖНАЯ. ВИКТОР. ХОХЛУШКА. КИРИЛЛ. ТИХОН. ВАЛЕРИЙ. СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.
По набережной реки идут, смеются Хохлушка, Тихон, Валерий и Кирилл. Кирилл разговаривает по телефону. Им навстречу идет Виктор, тоже разговаривает по телефону, не отрывая взгляда от Хохлушки. Хохлушка тоже смотрит на Виктора. Виктор и Кирилл сталкиваются плечами. У Виктора и у Кирилла из рук вылетают телефоны, падают на асфальт.  Виктор оборачивается, смотрит на Кирилла, на телефон.
ВИКТОР
Кирилл, извини.
Кирилл смотрит на телефон, переводит взгляд на Виктора.
КИРИЛЛ
Витёк, и чё мне твоё извини? Я за него новый телефон не куплю!
Тихон поднимает телефон Кирилла, рассматривает его.
ТИХОН
Кирдык! Нет у тебя, Кира, больше связи…
Виктор наклоняется, чтобы поднять свой телефон, получает боковой удар рукой от Кирилла по печени. Виктор присаживается на корточки, держится рукой за бок, на лице читается боль от удара. Хохлушка толкает руками Кирилла.
ХОХЛУШКА
Кира, ты зачем это сделал? Ты чего, идиот?
Кирилл улыбается, хватает Хохлушку за шиворот, притягивает к себе, пытается её поцеловать, она отворачивается от поцелуя, пытается от него оттолкнуться.
КИРИЛЛ
Хохлушка, ты чего, дурёха!
Валерий бьёт Виктора ногой по голове, Виктор защищается, ставит блок руками, но при этом падает назад. Хохлушка вырывается из объятий Кирилла, наклоняется к Виктору, помогает ему подняться. К Виктору подскакивает Тихон, бьёт его рукой в лицо. Виктор не оказывает никакого сопротивления, Хохлушка встаёт между Виктором и Тихоном.
ХОХЛУШКА
Мальчишки, вы что творите? Мы же все за «одной» партой сидели!
Тихон пытается через Хохлушку ударить Виктора еще несколько раз в лицо. Хохлушка мешает, у Тихона ничего не получается.
ТИХОН
Валера, забери её, мешает этого уничтожителя телефонов долбануть.
Хохлушка отталкивает от себя Тихона, не даёт ему ударить Виктора. Кирилл и Валерий тоже становятся в бойцовские стойки, играючи прыгают, пытаясь через Хохлушку тоже попасть по Виктору.
ТИХОН
Отойди, он на телефон попал.
ВАЛЕРИЙ
Не на телефон, а на два.
КИРИЛЛ
На три.
Хохлушка отбивает нападения Кирилла, Валерия и Тихона на Виктора, достаёт из своего кармана телефон, протягивает его Тихону.
ХОХЛУШКА
Да, возьмите, подавитесь! Из-за какого-то проклятого телефона человека избить готовы… уроды моральные!
Тихон забирает из рук Хохлушки телефон. За спинами нападающих идет мужчина пятидесяти лет в темных очках по имени Сергей Алексеевич.
ВАЛЕРИЙ
Один есть! Еще два телефона - можно деньгами.
КИРИЛЛ
Лучший вариант…
Кирилл замахивается, чтобы ударить Виктора. Удар Кирилла перехватывает подошедший сзади Сергей Алексеевич.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Молодежь, вы чего это тут раздухорились? Трое на одного!
Кирилл вырывает свою руку из руки Сергея Алексеевича, делает несколько шагов назад от мужчины, становится в боксерскую стойку, сжимает кулачки.
КИРИЛЛ
Шел бы ты, мужик, куда шел, пока я тебе не…
К Кириллу, сжав свои кулачки, присоединяются Валерий и Тихон. Сергей Алексеевич наблюдает за действиями молодёжи.
ТИХОН
Мужик, чего вытаращился? Иди, пока мы добрые.
Виктор выходит из-за спины Хохлушки, становится между Сергеем Алексеевичем и Кириллом с друзьями.
ВИКТОР
Прекратите!
ВАЛЕРИЙ
Придурок, из-под юбки вылез! Залезь, и не вылазь, пока не разрешили.
Валерий делает шаг навстречу Виктору и пробивает ему один прямой удар в лицо. Сергей Алексеевич перехватывает второй удар, предназначающийся Виктору, и закручивает Валерию руку назад. Второй свободной рукой хватает Валерия за шею, притягивает его к себе, сжимает.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Ребята, не вынуждайте меня причинять вам боль. Лучше уходите.
ТИХОН
Мужик, ты кто? Тебя чего, больше всех надо?
КИРИЛЛ
Этот урод мне телефон разбил.
Сергей Алексеевич отталкивает от себя Валерия. Валерий отходит, трёт свою шею, руку. Сергей Алексеевич лезет к себе в карман, достаёт портмоне.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Сколько?
Кирилл думает, заглядывает в портмоне в руках Сергея Алексеевича.
КИРИЛЛ
Сорок тысяч.
Сергей Алексеевич осматривает окружающих, отсчитывает деньги, протягивает их Кириллу. Кирилл смотрит на деньги, не решается подойти.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Смелее, не бойся, кусать не буду.
КИРИЛЛ
А я и не боюсь! В Соединенных Штатах кулаки приравниваются к оружию. Думаю, что это оружие мы пока не будем применять.
Кирилл подходит, забирает из рук Сергея Алексеевича деньги.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Не понимаю, что ты хотел этим сказать, но деньги взял, теперь, идите. Надеюсь, к парню больше претензий не будет.
КИРИЛЛ
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
Кирилл, Тихон и Валерий отходят от Сергея Алексеевича, Хохлушки и от Виктора с разбитой губой. Тихон оборачивается, держит в руке телефон Хохлушки.
ТИХОН
Хохлушка, идём, телефон-то твой у меня.
Хохлушка подходит к Виктору, прикладывает ему носовой платок к разбитой губе.
ХОХЛУШКА
Держи, у тебя кровь.
Хохлушка идет вслед за Кириллом, Валерием и Тихоном. Сергей Алексеевич подходит ближе к Виктору.
ВИКТОР
Спасибо вам! Как я смогу вернуть вам деньги?
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Как тебя зовут?
ВИКТОР
Виктор.
Сергей Алексеевич протягивает Виктору руку. Жмут друг другу руки.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Меня - Сергей Алексеевич.
Сергей Алексеевич пристально через затемненные очки смотрит на Виктора.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Деньги? У меня есть другое предложение, пойдём.
Сергей Алексеевич берет Виктора за плечо, разворачивает. Они уходят в противоположном направлении.
Затемнение.
5. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 3. ДЕНЬ. ДОМ. КРЫША. ВИКТОР. КИРИЛЛ. ТИХОН.
Виктор выходит на крышу, осматривается, никого нет.
ВИКТОР
Хохлушка, ты где?
Виктор осматривается еще раз, подходит к краю крыши, смотрит вниз. Никого. Слышны быстрые шаги за спиной. Виктор поворачивается на звуки шагов и видит, как Тихон с выставленными руками вперед прет на него. Виктор уклоняется. Тихон продолжает двигаться по инерции. Виктор хватает Тихона за рукав куртки и заваливает его на крышу, чтобы не упал вниз. Тихон падает с перепуганными глазами на крышу.
ВИКТОР
Тихон, что это было? Где Хохлушка?
Тихон стирает пот со лба.
ТИХОН
Вот фигня-то какая! Еще бы чуть-чуть, и сам свалился!
Виктор переводит взгляд с Тихона на крышу дома. Из-за угла строения выходит Кирилл.
ВИКТОР
Идиоты, вы чего задумали? Где Хохлушка?
Кирилл приближается к Виктору, сжимает кулаки.
КИРИЛЛ
Она находится всюду. Она находится там, где нахожусь я.
Виктор отходит от края крыши, от Тихона.
ВИКТОР
Я не понимаю, что ты говоришь. Скажи, что вы сделали с Хохлушкой?
С крыши поднимается Тихон.
ТИХОН
Слушай, я, наверное, тебя должен благодарить?
Тихон показывает на край крыши большим пальцем вниз.
ТИХОН
Благодарить, что не улетел вниз. Но, увы, совесть меня уже давно покинула, поэтому, думаю, догадываешься сам, из-за чего мы разыграли этот чудесный спектакль?
Кирилл и Тихон медленно приближаются к Виктору. Виктор медленно от них отступает.
6. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ. УЛИЦА. ШКОЛА. ВИКТОР. ХОХЛУШКА. ТИХОН. ВАЛЕРИЙ. КИРИЛЛ.
На улице у школы стоят Виктор и Хохлушка, о чем-то разговаривают, смеются. К ним подбегает Тихон и Валерий.
ТИХОН
Голубки, слышали, Кира-боксер из штатов вернулся?
ВИКТОР
Вернулся и молодец. Нам что с того?
Хохлушка с любопытством смотрит на Валерия и Тихона.
ВАЛЕРИЙ
Тебе, может, и все равно, а Хохлушке, по глазам вижу, любопытно.
Хохлушка опускает глаза. Из-подо лба смотрит на Виктора.
ХОХЛУШКА
Ну и чё, приехал, да приехал. Год не видела, и еще десять проживу.
Валерий и Тихон смеются.
ТИХОН
Помнится, кто-то обещал его ждать.
ХОХЛУШКА
Ничего подобного не было. Он меня променял на свой бокс. И за целый год ни одного письма не прислал, а, между прочим, обещал.
ВАЛЕРИЙ
А говоришь, что не было.
Виктор берет Хохлушку за руку, делает шаг в сторону, тянет её за собой. Хохлушка стоит на месте, смотрит за спины Тихона и Валерия.
ВИКТОР
Пойдем, к чему все эти разговоры?
ХОХЛУШКА
Постой. Там Кира идет.
Тихон и Валерий разворачиваются лицом к идущему к ним Кириллу.
ТИХОН ВАЛЕРИЙ
Кира! Американец приехал!
Тихон и Валерий срываются с места, бегут навстречу к Кириллу. Виктор смотрит на обрадовавшуюся Хохлушку. Хохлушка переводит взгляд с Кирилла на Виктора.
ХОХЛУШКА
Кира приехал…
Хохлушка начинает идти в сторону Кирилла, с шага переходит на бег. Виктор сморит ей вслед. Кирилл, Тихон и Валерий обнимаются. Хохлушка бежит к ним.
7. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 5. ДЕНЬ. ДОМ. КРЫША. ВИКТОР. КИРИЛЛ. ТИХОН.
Кирилл и Тихон медленно двигаются, сжав кулаки на Виктора. Виктор медленно отступает, осматривается по сторонам. Виктор приближается к краю крыши дома, останавливается, смотрит вниз.
ТИХОН
Ну что, одноклассничек, сколько веревочке ни виться, триндец приходит незаметно. Думал, что Хохлушка останется при тебе?   
Виктор поворачивается лицом к Кириллу и Тихону. Тихон подходит ближе к Виктору.
ТИХОН
Кирилл, разреши, я сам поспаррингую с этим неудачником. Посмотришь, чему ты меня научил.
Кирилл согласно кивает головой и отходит к вентиляционной шахте, опирается на нее, скрещивает руки на груди, наблюдает за происходящим. Тихон подходит ближе к Виктору и пытается нанести ему боковой удар в область головы. Виктор делает нырок и уходит в сторону удара от Тихона. Тихон останавливается на краю крыши дома, с испугом смотрит вниз.
КИРИЛЛ
Не плохо! А Витя молодец!
Виктор одергивает Тихона за куртку от края крыши.
ТИХОН
(Испуганный)
Фигня какая-то! Ты меня за сегодня второй раз от смерти спасаешь.
КИРИЛЛ
Чего стал? Не тяни, дай ему как следует.
Тихон переводит взгляд с Кирилла вновь на Виктора, сжимает кулаки, становится в боксерскую стойку.
8. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. ВИКТОР. СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.
Звучит музыка. Виктор в спортзале прыгает на скакалке, качает пресс, работает с боксерским мешком.
ГОЛОС СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧ
Удар в голову, удар в корпус. Удар в голову, удар в корпус. Чтобы усилить удар, не забываем делать выдох.
По наставлению Сергея Алексеевича Виктор повторяет действия с боксерским мешком.
ГОЛОС СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Удар вверх, удар вниз. Удар вверх, удар вниз. Удар вверх, удар вниз. Рука достигла цели, не задерживая ушла в исходное положение. Стоп. Минута на отдых.
Виктор останавливается. К Виктору подходит Сергей Алексеевич, показывает серию ударов работы с мешком.
ГОЛОС ВИКТОРА
Кирилл - он боксер. Приехал из штатов. Его родители по окончании им школы в России уехали туда на п.м.ж. И он, как одарённый и перспективный боксер, там тренируется в каком-то элитном боксерском клубе. Как мне сказали, у него нет ни одного проигрыша. Он будущая звезда ринга.
ГОЛОС СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Чтобы вернуть Хохлушку, тебе надо стать лучшим. Лучше, чем он. Ты меня слышишь? Лучшим во всех смыслах этого слова. Для этого у тебя все есть. У тебя есть то, чего нет у него. 
Сергей Алексеевич заканчивает работу по мешку, движением руки приглашает к мешку Виктора.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Нанес удар, ушел в защиту. Нанес удар, ушел в защиту.
Виктор отрабатывает показанные Сергеем Алексеевичем удары работы с мешком.
9. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 7. ДЕНЬ. ДОМ. КРЫША. ВИКТОР. КИРИЛЛ. ТИХОН.
Звучит музыка. Крыша дома. Слышен голос Сергея Алексеевича.
ГОЛОС СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Нанес удар, ушел в защиту. Нанес удар, ушел в защиту.
Нанес удар, ушел в защиту.
Виктор сидит на корточках у лежащего без сознания на крыше дома Тихона, щупает его пульс.
ВИКТОР
Я же тебя предупреждал, что плохо это все закончится.
Виктор поднимается на ноги, осматривает крышу, останавливает свой взгляд на Кирилле.
ВИКТОР
Кира, зачем ты все это затеял?
КИРИЛЛ
Я захожу там, где готов заходить.
Кирилл отталкивается от вентиляционной шахты, опускает с груди руки вниз.
КИРИЛЛ
Интересное дело я наблюдаю. С момента нашей стычки на набережной ты, никак, прошел курс молодого бойца? Очень неплохо, я тебе скажу!
Кирилл снимает с себя куртку, оставляет ее на вентиляционной шахте, идет к Виктору, разминает кисти рук, демонстрирует удары с тенью.
ВИКТОР
Ты не ответил на вопрос?
У Кирилла на лице появляется ухмылка.
КИРИЛЛ
Думал, я понятливый. Я отвечу за свои вопросы.
Виктор идет навстречу Кириллу.
ВИКТОР
Ответишь. Правильно, ответить надо.
Клиповый монтаж.
Виктор и Кирилл сближаются. Кирилл наносит прямой удар Виктору в голову. У Виктора перед глазами все плывет, Виктор падает.
Затемнение.
10. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. ВИКТОР. ПАРТНЁР. СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.
Виктор работает на ринге со спарринг-партнером, партнер пробивает Виктору боковой удар в голову, Виктор падает набок, лежит с закрытыми глазами.
голос сергея алексеевича
Поднимайся!
Виктор продолжает лежать.
ГОЛОС СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Витя, вставай и продолжай бой!
Виктор открывает глаза, смотрит на тренера. Взгляд Виктора затуманен. Виктор шевелит губами.
ВИКТОР
(Без звука)
Я больше не могу.
ГОЛОС СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Немедленно поднимайся!
Виктор пытается встать, отрывает голову от мата.
11. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 9. ДЕНЬ. ДОМ. КРЫША. ВИКТОР. ХОХЛУШКА. КИРИЛЛ. ТИХОН.
Клиповый монтаж.
Виктор поднимается на ноги, Кирилл пытается нанести  Виктору прямой удар в голову, Виктор присаживается, уходит от удара и наносит Кириллу удар в область печени.
Видим кадры войны, взрывы, стрельбу.
На крыше дома связанная окровавленная Хохлушка.
Виктор бежит в спортивном костюме по набережной реки. Работает с боксерской грушей, с боксерским мешком, поднимает штангу.
Весь в крови Виктор наносит Кириллу серию ударов по корпусу и один в голову. Кирилл падает без сознания на крышу дома. Виктор обессиленный смотрит на окровавленного без сознания Кирилла.   
Виктор отходит от лежащего на крыше без сознания Кирилла, осматривается, видит сидящую связанную в слезах Хохлушку, идет к ней. Отклеивает ей рот от скотча. Хохлушка плачет, что-то говорит Виктору, Виктор ей. Ничего не слышно, звучит музыка. Виктор развязывает Хохлушке ноги и руки. Хохлушка начинает целовать Виктора. Виктор поднимает Хохлушку с крыши на руки, они целуются.
Сзади весь в крови к ним подходит Кирилл, бьёт Виктора в область печени. Виктор и Хохлушка перестают целоваться, Виктор медленно опускает Хохлушку на крышу дома и поворачивается к Кириллу с улыбкой на лице. Кирилл наносит Виктору удар в область сердца. Виктор закрывает глаза от боли, откидывает голову назад и падает на крышу дома. Кирилл поднимает руки победителя вверх, отходит от лежащих рядом друг с другом Виктора и Хохлушки. Окровавленная Хохлушка подползает к Виктору, плачет, слушает его сердцебиение, слышен звук остановки сердца. Хохлушка поднимает голову вверх к небу, кричит протяжным голосом.
ХОХЛУШКА
Неееееет!
Хохлушка опускает голову, взглядом ищет Кирилла. Кирилл стоит на краю крыши дома с поднятыми руками вверх, ликует. Хохлушка поднимается с трудом на окровавленные, покрытые синяками ноги и медленно, набирая скорость, бежит к Кириллу, чтобы столкнуть его с крыши дома, но Кирилл поворачивается. Хохлушка останавливается рядом с ним. Они смотрят друг другу в глаза, Хохлушка плачет. У Кирилла соскальзывает нога, он пытается рукой схватиться за Хохлушку, она не подает ему руку, отходит в сторону, он летит вниз с крыши дома.
Хохлушка сидит рядом с Виктором, плачет. Слышен звук скорой помощи.
ГОЛОС СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Витя, я кому сказал, немедленно поднимайся!
Виктора кладут на носилки. Виктору делают электрическую дефибрилляцию сердца. На мониторе появляются признаки жизни.
Затемнение.
ГОЛОС СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
«Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет».

КОНЕЦ.