36. Формула 2

Валентина Трубицына
Шурка Сказочник сидел уже второй день дома с перевязанным горлом и не выходил на улицу.
Когда Костя Чеглок пришел его проведать, узнав об этом прибежал к Шурке Сказочнику и Мишка Жук со своей новенькой гоночной машинкой.
— Вот у меня какая машинка! Гоночная! – с порога зразу заявил Мишка, вертя красивую красную машинку перед глазами друзей – Это за то, что я четверть без троек кончил.
— Я тоже без троек кончил, и у меня тоже есть гоночная машинка.
- Покажи - заинтересовался Мишка.
Шурка вытащил свою машинку из-под дивана.
— Вот она.
— Сравним?
Обе машинки поставили на письменный стол в один ряд.
У Мишки Жука машинка оказалась длиннее, новее и выкрашена в яркий красный цвет, зато у Шурки Сказочника машинка была хоть и слегка битая, синяя, но она больше походила на настоящую гоночную машину из Формулы 1.
Они то знали, как выглядят машины в гонках Формула1,по телевизору видели.
— А у тебя есть гоночная машинка? – Мишка и Шурка повернулись к Костику.
- Есть, только дома она - уточнил Костик Чеглок.
— А у тебя какая машинка?
— Как у Шурика, только настоящая и чёрная.
— Значит у тебя настоящая гоночная машина, а у меня игрушечная? Так что ли? Вы что хотите этим мне сказать? – возмутился Мишка Жук.
— Не мы тебе её покупали - прохрипел Шурка больным горлом.
— Нарываетесь, а вот если в деле их испробовать?
— Хочешь гонки на них устроить?
— Тяни выше – ралли!
— Формула 1?
— Тяни выше – Формула 2!
— А что, давайте. А? Как вы?
— Костя, сбегай домой за своей машинкой, и мы посоревнуемся.
Костя сбегал.
С начала стали испытывать гоночные машинки на дальность проезда после щелчка по ним.
Шурка Сказочник, как болеющий занял с третьей попытки второе место.
Ну, Мишка Жук понятно какое.
Костик, учительский сын и круглый отличник и скромник – почётное третье место.
Потом пошли на машинках по кругу трека.
Моторы ревели, сцепление с дорогой было безупречное, коробка передач беззвучно переключалась с одной большой скорости на другую такую же большую.
— Ы-ы-ы! – ревел Мишка Жук, ползая на четвереньках за своей игрушечной гоночной машинкой увеличивая скорость.
— Ы-ы-ы! – рычал за ним больным горлом Шурка Сказочник.
- Ры-ры-ры – догнал их Чеглок на повороте.
Они пошли на второй круг.
— Ы-ы-ы! – Мишка Жук прибавил скорость.
Шурка Сказочник дышал ему в затылок.
— Ы-ы-ы! – Мишка Жук нажал сильнее на педали и повернул руль машины на повороте.
Ветер свистел за стёклами машины.
— Миша! Миша! Миша! – кричали болельщики, стоящие по обочинам трека.
На следующем повороте трека Мишка Жук ещё раз повернул руль – люди на трибуне волной вскочили со своих мест скандируя его имя.
— Миша! Миша! Миша!
- Шура! Шура! Шура! - неслось от соседней волны по трибунам.
- Чеглок! Чеглок! Чеглок!
- Молодцы! Молодцы! Молодцы!
Знают люди за кого болеть нужно!
На прямой после поворота Мишку Жука стала догонять какая-то незнакомая гоночная машина.
Мишка повернул голову, чтобы увидеть гонщика за рулём.
На параллельно несущейся зелёной машине шел на обгон Валерка Акулёнок из шестого "Б" класса пятой школы в мотоциклетном шлеме на голове.
Этот откуда здесь взялся в своём шлеме это Валерка Акулёнок?
Его здесь не должно быть!
Он не участвует в гонках!
Его не должно быть тут!
Мишка Жук вдавил педаль газа в пол гоночной машины и она, взревев и задрав нос к верху вылетела опять вперёд всех.
— Миша! Миша! Миша! – ревел стадион.
К дороге выскочил человек с красной повязкой на рукаве и замахал клетчатым флажком.
Оглушительно ревели моторы участников заезда.
Мишка окончательно вырвался вперёд.
Он сохранял лидирующую позицию.
Впереди показались пески пустыни.
«Париж-Дакар» было написано на плакате на не русском языке.
Как по телевизору, машина Мишки Жука подскочила на большом бархане подымая за собой пыль и песок пустыни, пролетела высоко в воздухе и плюхнулась после полёта вниз.
Взревев мотором новенькая красная гоночная машина всем на зависть понеслась дальше к финишу и победе.
Белые голуби невесть откуда взявшиеся победно закружили над фаворитом гонки.
Откуда они здесь взялись?
Не хватало, ещё в мотор машины попадут!
Куда устроители гонки смотрят?
Голуби разлетелись в разные стороны от машины.
Впереди перед смотровым стеклом неожиданно вылетел зелёный волнистый попугайчик и отчаянно крича, и оборачиваясь на мчавшуюся Мишкину машину полетел впереди машины изо всех сил махая своими крылышками.
- Ты откуда ещё взялся? - вскричал Мишка высунувшись из окна машины - Кыш отсюда куда подальше!
Попугай упал в сторону - его зелёные пёрышки разлетелись по всей комнате.
Блестящая фольговая ракета низко пролетела над крышей Мишкиной машины и горя соплом умчалась вперёд.
- Ух, ты! - Мишка пригнул голову.
У очередного поворота трека Мишка Жук увидел их старого общего знакомого, которого они видели с ребятами в космосе в свой самодельный телескоп этим летом — их хороший приятель космонавта Георгия Михайловича Гречку в космическом скафандре и с красной авоськой в руке стоял у края гоночного трека и махал ему рукой.
Их блестящая фольговая ракета запущенная ими ещё летом в космос горя соплами летала над головой их хорошего друга отважного космонавта Гречки Георгия Михайловича и победно сыпала бенгальскими огнями вокруг себя.
Было красиво.
Мишка успел рассмотреть — в авоське у космонавта были кефир и апельсины, а крупы, как тогда - уже в авоськи не было.
Космонавт Гречка Греорий Михайлович узнал и Мишку Жука, и Шурку Сказочника, и Костика Чеглока за рулями их гоночных машин и замахал им рукой.
Он так же показал им показал большой палец вверх, мол – молодцы!
Всё шло замечательно!
Мишка Жук был лидером!
Таковы большие гонки Дакара!
Шурка Сказочник дышал Мишке в затылок приближаясь к лидеру.
— Ы-ы-ы!
Мишка Жук ещё сильнее нажал на педали и мотор ещё сильнее взревел.
Мишкина машина выпустила крылья и взлетела.
— А-а-а!
Машина Шурки Сказочника взлетела следом.
Костя Чеглок не отставал и пристроился в хвост замыкающим.
Самолеты выстроились в правильный треугольник и полетели по кругу над треком.
Подушка мешала под ногами, и Мишка Жук ногой отшвырнул её к батарее.
Группа новых «Стрижей» безупречным строем прошла по кругу.
Зрители внизу ликовали.
Второй круг над треком так же удался.
Надо было выходить на новые просторы, и Шурка Сказочник открыл дверь ногой в коридор квартиры.
«Стрижи» вылетели в коридор урча моторами.
Мама Шурки Сказочника Анна Сергеевна отошла в сторону пропуская авиацию вперёд себя – летчики специально пролетели близко мимо лица Анны Сергеевны хвастаясь своим построением.
В большой комнате «Стрижи» пролетели вокруг круглого стола поднявшись почти до самой люстры, потом опять пошли на снижение, затем пролетели по коридору и влетели в Шуркину комнату.
— Что вы тут натворили? – мама Шурки Сказочника вошла за ними следом.
- Ничего - опешил Шурка Сказочник.
– Зачем вы подушку на пол кинули?
— Это был бархан на Дакаре - нашелся Шурка.
— А затоптали подушку ногами зачем?
— У нас Париж-Дакар на песке был. Она была у нас пустыней с барханами.
— Вы даже перья из неё выбили своим Дакаром.
Анна Сергеевна нагнулась, подняла подушку и подобрала заодно с пола и несколько белых пушистых пёрышек.
— Они голубями нашими были.
— Голубями вашими были?
— Да.
— А откуда здесь зелёные перышки от волнистого попугайчика оказались?
— Где? - удивился Мишка Жук.
— Вот – Анна Сергеевна подняла с пола и тонкое перо зелёного попугайчика.
— Оно, наверное, прилетело откуда-то - предположил Шурка Сказочник.
— От Муси, наверное, прилетело, от её волнистого зелёного попугайчика я думаю.
— Чего всё от Муси, да от Муси? У неё попугай постоянно перья теряет - стал оправдываться Шурка - Этот попугай так весь похорохорится и перья в разные стороны от него и разлетаются по сторонам.
— И ты эти перья и подобрал у Муси втихаря? - спросила мама у сына.
— Так попугаю они уже совсем не нужны были!
— Не нужны?
— Нет, не нужны.
Анна Сергеевна обвела взглядом комнату.
- Как твоё горло? - Анна Сергеевна посмотрела на сына.
- Какое горло? - не понял Шурик.
- Больное горло.
- Больного горла нет.
— Комнату прибрать.
— Да! - гонщики Формулы 2 встали в ряд и щёлкнули каблуками.
— Блина вам будут за это.
— Да? - гонщики Докара округлили глаза и переглянулись.
— Прибрать всё.
— Приберём, приберём всё - засуетились гонщики подхватывая свои гоночные машины с пола.
— Блины с чем есть будите? – мама Шурки Сказочника повернулась у двери к ребятам - С вареньем будите или со сметаной? Нынче гонщики Дакара с чем блины любят есть?
- Блины победители Дакара со всем любят есть! - нашелся Мишка Жук.
— Как это, однако, оригинально - мама Мишки вышла из комнаты - Руки мыть и в большой комнате тогда стол празднично накрыть для победителей Дакара! Ясно? И ещё - мама Шурки Сказочника вернулась в комнату и лукаво посмотрела на сына - Шурик, сними ты наконец свой лётный гоночный шлем с головы – в помещении принято снимать головные уборы. Гонки же уже закончились.
— Какой лётный гоночный шлем? - опешил Шурка.
Он поднял руки к своей голове и его руки коснулись металлического гоночного шлема.
Шурка обернулся к Мишке и Костику – те с изумлением смотрели на его голову.
Шурка Сказочник расстегнул ремешок и медленно снял свой шлем с головы.
Новенький, синий, в цвет его гоночной машины шлем был точь-в-точь, как шлемы у гонщиков Формулы 1!
Что это такое?
Шурка опять поднял глаза к Мишке и Костику и вопросительно посмотрел на них.
Друзья стояли в большом удивлении и не сводили своих восторженных глаз с Шуркиного гоночного синенького шлема.
Шурка посмотрел на товарищей, потом на шлем в своих руках, опять посмотрел на ребят, а потом медленно перевёл взгляд с их лиц вверх на их головы.
Руки у Мишке Жука и у Костика Чеглока сами потянулись вверх и они, отстегнув ремешки своих гоночных шлемов так же сняли свои шлемы со своих голов.
В помещении не принято находится в головных уборах – их всегда надо снимать, когда приходишь с гонок домой.