40. Бутылочная почта

Валентина Трубицына
Костик Чеглок, заняв весь обеденный стол в большой комнате раскрашивал цветными карандашами нарисованный им в центре листа герб Приозерска.
Большой щит герба был горизонтально разделён на две половины – в верху на красном фоне были нарисованы две руки в латах с мечами – это символ военного города, а внизу герба на синем фоне была нарисована цапля, стоящая на одной ноге и державшая золотой камень в другой ноге – это был символ сторожевого пограничного города.
Ну ту всё просто – все ночью спят, а цапля, стоящая на страже, стоит на одной ноге и не спит – не очень то поспишь стоя на одной ноге, а если и заснёшь – камень выпадет из когтей второй ноги у цапли, и все проснутся, и враг никого не застанет врасплох.
Костик старался изо всех сил – рисунок получался очень красивый.
— И куда это всё пойдёт?
Славка встал над столом рассматривая раскрашиваемый герб.
— Это будет послание потомкам - ответил ему брат.
— Кому? - не понял Славка.
— Послание нашим потомкам - уточнил Костик.
— Кому-кому? - Славка нагнулся над столом.
— Я хочу нарисовать герб города, карту нашего старого древнего города, написать всё о городе, все закупорить в бутылку и бутылку бросить в воду Вуоксы для потомков.
Костя сказал всё это и застыл, глядя на старшего брата снизу.
Старший брат Славка удивлённо поднял брови.
Тут жизнь идёт спокойная, каникулы тут имеют место быть, а этот из второго «А» класса о всём человечестве думает с цветными карандашами в руках.
— Зачем? - спросил Славка у Комтика.
— Чтобы знали.
Резонно.
— А бутылка у тебя есть для бутылочной почты?
— Обижаешь – Костик показал рукой на батарею водяного отопления.
На батарее водяного отопления стояла мытая с отскобленной этикеткой пузатая бутылка от полусладкого шампанского и сохла.
— Намыл её?
Костик кивнул головой.
— А пробка?
— Рядом сушится.
— А если вода в неё потом попадёт? Когда она будет плавать по Вуоксе?
— А я её в расплавленную свечку окуну.
Славка выпустив нижнюю губу понимающе покачал головой.
— А где же ты обо всём этом прочёл?
— В газете – Костик пододвинул к Славке развёрнутую газету - Вон, здесь написано, что бутылку выкинули в Крыму, а её потом выловили в Англии.
— Где выловили?
— В Англии. В Великобритании то есть. На юге Великобритании выловили. Вон газету почитай – там всё написано. Из Крыма до юга Великобритании бутылка доплыла.
— А в Крыму – это у нас в Крыму, где камень лежит у яблони или в Крыму, который в Крыму?
— В Крыму, который в Крыму.
— Далеко уплыла бутылочка - согласился Славка.
— Далеко - согласился со Славкой Костик.
Славка задумался.
— Давай и я что ни будь нарисую тогда.
— Рисовать надо что-то историческое и связанное с нашим городом.
— А если я карту нарисую, где клад Пугачева зарыт?
— Какой клад?
— А помнишь, как в школе играли – сначала в одном месте записку зарыли, а в ней написали, где следующую записку нужно искать, а в третьем месте сюрприз нашли.
- Это когда фонарик сюрпризом был?
— Фонарик.
— Валерка Акулёнок его нашел?
— Валерка, кто же ещё.
— А ты будешь сюрприз зарывать?
— Буду.
— А что ты будешь зарывать?
— Сюрприз.
- А Пугачев здесь при чём?
- Так его семья здесь же в крепости жила после его восстания и наверняка богатства Пугачева здесь же и зарыла.
— Тогда рисуй свою карту сокровищ.
— А я и Валерку Акулёнока и Пашку Лопаря позову – пусть и они что ни будь придумают.
— Так это долго будет.
— Ничего страшного – подождут твои потомки немножко – зато бутылка будет полна сокровищ.
Валерка Акулёнок придумал нарисовать ботик деда Петра Михайловича и их всех вместе плавающих на ботике на третьем плёсе с удочками и пойманной рыбой.
Идея всем понравилась и Валерка Акулёнок, сдвинув на столе Костика в бок приступил к выполнению своей идеи цветными карандашами.
Шашка придумал нарисовать старт их фольговой ракеты на лесном стадионе – пусть все знают, какое событие имело место быть в их старинном городе, и все сразу поймут, где обязательно нужно строить следующий космодром в нашей стране опираясь на их бесценный опыт.
Ещё Валерка Акулёнок предложил засунуть цветные карандаши в бутылку для потомков.
— В будущем же таких деревянных цветных карандашей, которых нужно постоянно точить, а они постоянно ломаются не будет, и они будут считаться редким антиквариатом.
Пашка разборчивым почерком ещё и написал записку – когда первый раз Приозерск упомянут в древней летописи подчеркнув, что он древнее Москвы, как и в какое время город назывался и где город находится на карте нашей страны.
И ещё Пашка Лопарь всех, кто выловит эту бутылку приглашал к себе в гости на рыбалку.
Бутылку запечатали, вбили в неё пробку и обкапали пробку парафином с горящей фигурной свечи оставшейся от новогодних праздников.
— Куда кидать будем? - Валерка Акулёнок осмотрел запечатанную бутылку со всех сторон.
— В Вуоксу - Костик осмотрел всех присутствующих.
— Ты ещё скажи в воду - фыркнул Пашка Лопарь.
— А что, если с берега кинуть, так она у берега и останется и никуда не поплывёт? - Акулёнок так же осмотрел всех присутствующих.
— А с моста если кинуть?
— С какого моста?
— Можно с того, что в парк ведёт, а можно и с железнодорожного.
— Ну кинем мы бутылку с какого ни будь моста, так река ещё сколько по городу течёт – вдруг её кто ни будь выловит раньше времени, а ведь нужно, чтобы она долго плавала и далеко уплыла.
— Давайте карту посмотрим, как Вуокса течёт, чтобы знать куда наша бутылка попасть может по воде после Приозерска?
— Карта мира нужна - сказал Славка Чеглок.
— Да какая карта мира? Хотя бы карта Вуоксы.
— Вуокса в Ладожское озеро впадает около завода.
— Вот уже и карта Ладожского озера нужна.
- Софья Андреевна! А? Софья Андреевна – Валерка пошел искать по квартире маму Чеглоков Софью Андреевну.
— Да, да, я тебя слышу – отозвалась Софья Андреевна.
— Софья Андреевна, а из Ладоги какие-нибудь реки вытекают?
— Да, вытекает только одна река. Нева называется.
— Нева вытекает?
— Да, это на которой Санкт-Петербург стоит.
— На которой Санкт-Петербург стоит?!
— Да.
— А Нева дальше куда течёт?
— Нева дальше впадает в Балтийское море.
— В Балтийское море?! - Валерку Акулёнка заволновала география страны.
— А Балтийское море соединяется с Атлантическим океаном.
- С Атлантическим океаном соединяется?!
— Да.
Валерка вернулся в комнату.
— Слышали?
— Это что – если мы выпустим бутылку в Вуоксу она может оказаться в Атлантическом океане?
— Да, всё может быть.
— Так это мы со всем миром связаться можем?
— Да, всё может быть.
— Пашка, ты кого там в гости к себе назвал на рыбалку?
Все рассмеялись.
Все схватились за животы.
— Все флаги в гости будут к нам - Валерка Акулёнок ударил руками по своим бокам.
- И запируем на просторе - Славка Чеглок отвёл правую руку в сторону.
- Приезжайте гости милые!
— Ха-ха-ха!
Остановится от смеха было невозможно.
— Всё. Успокоились. Нужно скорее выпускать бутылку в большое плаванье и ждать кто к Пашке Лопарю приплывёт на рыбалку.
— Ха-ха-ха!
Смеяться уже было больно.
— А пойдемте к заводу – там мост раздвижной есть – там и бросим бутылку в воду. Ладога там рядом начинается, и бутылка наша на Вуоксе не застрянет.
— На велосипедах можно поехать? - Акулёнок выдохнул из себя смех.
— Да, хотя бы и на велосипедах. Костю к Славке на багажник посадить – вот и у каждого будет по велосипеду.
Софья Андреевна вошла в комнату.
- По городу я так ехать Костику на багажнике велосипеда не разрешаю.
— Да мы до площади так, пешком дойдем, а дальше по улице на велосипеде поедим – там уже машины не ездят, улица же там пешеходная.
Ребята спустили свои велосипеды вниз во дворы, до перекрёстка за площадью, как и обещали прошли пешком, на велосипедах доехали до завода, свернули направо к мосту и сложив велики на берегу пошли на середину разводного моста через Вуоксу.
Течение реки на середине моста было значительно заметнее и это порадовало ребят.
Они осторожно опустили бутылочное письмо в воду.
Бутылка покачалась поплавком на месте, а затем плавно поплыла по реке к Ладоге.
А из Ладоги вытекает Нева.
А Нева впадает в Балтийское море.
А Балтийское море соединяется с Атлантическим океаном.
А там…
Что там могло быть?
Люди!!!
А вы случайно бутылку нашу не вылавливали в Ладоге?
А в Балтийском море не вылавливали?
А в Атлантическом океане?
Зелёная такая бутылка из-под полусладкого шампанского.
Ни где, ни где не вылавливали?
А жаль...
Она значит там ещё плавает...
Если вы там плавать будите недалеко - вы на воду-то посматривайте - вдруг её увидите...