Тунеядцы недовольны

Игорь Кутузов
25 марта в Белоруссии отмечается День Воли. В этот день 99 лет назад была провозглашена независимость Белорусской народной республики, поглощенной впоследствии большевистскими Советами.Отмечается этот праздник неофициально — в первую очередь теми, кто позиционирует себя врагами нынешнего режима президента Александра Лукашенко.В 2006 году празднование Дня Воли совпало с митингами оппозиции, недовольной исходом прошедших президентских выборов. Те акции протеста закончились силовым разгоном и многочисленными арестами, после которых против руководства республики были введены западные санкции.

С тех пор День Воли почти не доставлял властям хлопот, однако в этом году он вновь ожидается горячим.Правда, на этот раз против Лукашенко выступят не политические оппоненты, а противники президентского декрета «О предупреждении социального иждивенчества», которым в стране был введен специальный налог для некоторых категорий неработающих граждан. В СМИ его принято называть «налогом на тунеядство».Согласно этому документу жители страны, официально не работавшие более полугода, обязаны возместить государственные расходы на социальные нужды в размере 20 базовых величин (460 деноминированных белорусских рублей, или около 200 долларов). За неуплату этого сбора предполагается штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. К подобным иждивенцам власти относят безработных, часть пенсионеров и молодых родителей, воспитывающих детей до семи лет, если последние получают дошкольное образование.

При утверждении президентского декрета в Минске заявляли, что в стране насчитывается до полумиллиона «иждивенцев». По данным на конец декабря прошлого года, министерство по налогам и сборам направило более 240 тыс. извещений по оплате сбора. Однако к тому времени затеянную Лукашенко кампанию по борьбе с тунеядством вряд ли можно было назвать эффективной: к началу текущего года с бюджетом рассчитались лишь 12 тыс. человек, с которых удалось собрать 3,7 млн рублей.При этом срок уплаты налога за 2015 год истек 20 января, а за 2016-й — 20 февраля. Накануне последней из этих дат, когда тысячи «тунеядцев» получили уведомления из налоговой службы, по Минску и практически всем крупным городам Белоруссии прокатилась волна демонстраций. Если верить публикациям в российских СМИ, по своим масштабам эти митинги ничуть не уступали несостоявшейся «джинсовой революции» весны 2006 года и протестам оппозиции после президентских выборов в декабре 2010-го.

Причем если поначалу участники акций требовали лишь отмены «людоедского и очень циничного» декрета, то потом общим фоном стали разочарование и даже гнев в адрес властей страны, выразившиеся в емкий лозунг «Лукашенко, уходи!».
Лукашенко и на самом деле ушел. Точнее, не ушел, а улетел. В Сочи в краткосрочный отпуск. Многие оппозиционные СМИ сочли это бегством, хотя позже выяснилось, что президент покинул страну еще до начала протестов, намереваясь, очевидно, встретиться с Владимиром Путиным и решить газовый спор с РФ. Встреча эта тем не менее так и не состоялась.

Вернувшись в последних числах февраля в Минск, Лукашенко, наконец, отреагировал на протесты сограждан. «Сегодня некоторые под видом «тунеядства» еще чего-то пытаются эту лодку раскачать... «Тунеядцы» должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все», — процитировала главу государства президентская пресс-служба.Позже Батька дал более развернутую картину своего видения проблемы. По его словам, скандальный декрет задел белорусов, поскольку они перенесли на себя советский термин, под которым «понимали людей, которые бездельники и асоциальный образ жизни ведут». На самом деле целью властей является «подтолкнуть к работе» лишь небольшую часть населения республики, те 5% белорусов, которые «ни черта не делают, а живут неплохо».
При этом президент не исключает, что если декрет проявит себя как ненужный «анахронизм», то власти его отменят.

Никакой особой нервозности в связи с протестами Лукашенко при этом не проявил, впрочем, если бы он действительно боялся, то, наверно, не стал бы вообще допускать митингов, а еще в середине февраля вывел бы на улицы весь свой спецназ.

Удалось ли президенту успокоить своих сограждан, пока сказать трудно, однако в марте стали известны новые данные о ходе уплаты налога. К началу месяца письма из налоговой получили 470 тыс. человек, из которых 54 тыс. предпочли заплатить государству. В результате в бюджет было собрано 16,3 млн белорусских рублей (около $8,6 млн).Если средства и дальше будут собираться такими темпами, то к 25 марта в любом случае останется еще как минимум 300 тыс. белорусов, не уплативших налог и потенциально готовых протестовать против него и руководства страны в целом.

Конечно, такое количество людей на улицы 25 марта не выйдет. Стихийно это вряд ли возможно, а организовать акции подобного масштаба нынешняя белорусская оппозиция самостоятельно просто не способна. В этом ей обязательно должен кто-то помочь, но и ЕС, и США сейчас заняты собственными проблемами, а России даже в условиях продолжающегося конфликта вокруг газа и поставок белорусского продовольствия, под видом которого в РФ поступает западная «санкционка», революция в соседней стране нужна еще меньше.

Да и потом, кого, например, Россия может предложить в качестве альтернативы Лукашенко? Одно время на место Батьки прочили нынешнего главу белорусского МИДа Владимира Макея, который как раз в конце февраля посетил Москву. Однако такие домыслы за отсутствием каких-либо надежных источников информации лежат, по большей части, в плоскости абсолютной конспирологии.А подобные нынешней «энергетические войны» уже происходили в рамках почившего Союзного государства в 2006 и 2010 годах и каждый раз разрешались по обоюдному согласию. По всей видимости, так произойдет и в этот раз -- весь вопрос в том, каким будет размер кредита, который на сей раз Лукашенко получит от Кремля.

А вот слегка «пораскачивать лодку», чтобы сделать Батьку более сговорчивым, для Москвы вполне допустимо. Этим, собственно, и занимались в феврале федеральные СМИ и примкнувшая к ним часть российских либеральных изданий, традиционно выступающих против тоталитарного белорусского режима.Бесспорно, способ, выбранный Лукашенко для того, чтобы собрать средства в бюджет переживающей перманентный кризис республики, был выбран не очень удачно. Но президент дал понять, что готов отменить свое решение, и, вне всяких сомнений, он не будет цепляться за этот позорный налог, рискуя лишиться власти.В умении сохранить ее за собой он поднаторел намного больше Виктора Януковича, проявившего в 2013 году гибельное для него упорство в нежелании пересматривать свое решение по ассоциации с ЕС.

Да и вопрос в Белоруссии на кону стоит намного менее принципиальный, чем внешнеполитический вектор развития страны.С другой стороны, как-то решать экономические трудности страны Лукашенко надо, причем искать новые пути, а не традиционно рассчитывать на щедрость Кремля — на каждого жителя республики и так приходится уже почти $6 тыс., занятых у РФ.
Золотовалютные резервы страны сокращаются, инфляция растет, а экономика падает который год подряд. В январе ВВП страны по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года опять сократился, и, вероятно, падение в условиях экономических неурядиц с основным экономическим партнером — Россией — в последующих месяцах продолжится.

Поэтому Лукашенко пора избавляться от «анахронизмов» не только в виде налога на тунеядство, но и от прочих оставшихся ему в наследство от СССР: и в экономическом секторе, и в части политического устройства страны. В противном случае счет вышедших на улицы действительно пойдет на сотни тысяч.