В Петербурге вышли на улицы с протестами

Игорь Кутузов
Несколько человек задержаны в ходе несогласованной акции в центре Петербурга против возможных злоупотреблений со стороны премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, передает корреспондент «Росбалта» с места событий.Участники акции, которая проходит в формате народного схода на Большой морской улице, неоднократно выкрикивали различные лозунги, после чего полицейские задержали несколько человек и препроводили их в автобус.

Неподалеку также проходят одиночные пикеты против уголовного преследования ряда российских граждан, в том числе блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме. Полиция не препятствует данной акции.Перед несогласованной акцией в районе были усилены меры безопасности — на Большой морской улице находились порядка десяти полицейских машин.Ранее Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором, в частности, утверждалось, что Медведев якобы владеет огромными участками земли в элитных районах Подмосковья, а также яхтами, квартирами и винодельнями.

Расследование длилось несколько месяцев, и началось оно с разбора «одежки» премьер-министра. Так, благодаря опубликованной «Анонимным интернационалом» переписке, удалось обнаружить, что одежда и обувь, в которой Медведев появляется на публике, заказываются на имя Владимира Дьяченко, и лишь потом передаются главе российского кабмина. Однако, по версии Навального, Дьяченко «занимается не только кроссовками, но и обслуживает секретные активы Медведева».

По словам Навального, «империя» премьера основана на некоммерческих фондах. «Настоящего владельца активов почти невозможно отследить, потому что, будучи записанными на благотворительные фонды, они, по сути, не принадлежат никому. Управляют имуществом Медведева его друзья, однокурсники и доверенные лица», — полагает Навальный.В частности, ФБК обращает внимание на роскошную усадьбу на Рублевке общей площадью в 3,7 тысячи квадратных метров стоимостью около 5 млрд руб., записанную на Фонд поддержки социально-значимых государственных проектов («Соцгоспроект»). Выяснилось, что усадьбу фонду пожертвовал миллиардер Алишер Усманов.

Другая усадьба, которая якобы принадлежит премьер-министру, находится в деревне Мансурово Курской области (там жил дед Медведева). Площадь участка — 240 тысяч квадратных метров: там есть две вертолетные площадки, декоративный пруд, спортивный корт. В этой же деревне расположен агрокомплекс «Мансурово», записанный на двоюродного брата председателя правительства.Кроме того, по версии Навального, Медведев также владеет виноградниками в Анапе, горной резиденцией «Псехако» стоимостью 7 млрд рублей, еще одной усадьбой на Рублевке в 20 га, ранее принадлежавшей Управлению делами президента. В его распоряжении также якобы есть участки земли в Краснодарском крае, исторический особняк из 29 квартир в Санкт-Петербурге, две яхты стоимостью более $16 млн, виноградник в Тоскане.

Фонды, якобы связанные с Медведевым, получили 70 млрд рублей в виде пожертвований и кредитов, утверждается в расследовании.