Полезная способность

Александр Владимирович Клименко
Полезная способность

Детство у нас была беззаботное и по-настоящему детское, из вините за тавтологию. Мы совершали хорошие поступки в качестве тимуровцев, мы пропадали на улице весь день, мы шалили, играли в разные игры.  Ни о каких педофилах речи тогда не шло, гулять до ночи на улице было не страшно ни для нас, ни для наших родителей.
Я уже рассказывал о своём друге детства – Мармазинском Вове. Был и ещё закадычный дружок – Вова Пугин. Мы часто время проводили вместе.
Нам было в тот день лет по семь-восемь. Прогуливаясь по улице, мы неосторожно задели словами ребят постарше нас. Они были одеты, как пижоны, и собирались на прогулку, поэтому мы решили, что в таком наряде они нас догонять не будут. Неважно уже, что именно мы им тогда обидное сказали, но только нам пришлось срочно уносить ноги. Только Вова Мармазинский, поняв что уйти нам не удастся из-за большой разницы в возрасте и скорости, остановился на свою погибель. Мы решили, что он собой пожертвовал. Но вскоре нас с Пугиным догнали, нам досталось по полной.
А Вове хоть бы хны. Он ещё долго потом над нами потом потешался, потому что вышел сухим из воды. А виной всему была удивительная способность Мазина в любой момент уметь расплакаться со слезами и стенаниями. Он сквозь слёзы и плач сказал преследователям, что его самого обидели, и он совсем не причём.