Целую, Тося. Глава 4

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/03/07/45

Тоня с бабушкой помолчали некоторое время, затем Вера Степановна произнесла:
- Так, дорогая моя внученька, а теперь, собственно, о том, для чего я тебя позвала.
- Как, бабуль, - удивилась Антонина, - разве ты не о письмах хотела мне сказать?
- Письма само-собой. А прежде всего, я хотела сказать тебе о кольце.
- Том самом, прабабушкином?
- Да, Тосенька, - подтвердила Вера Степановна, тем временем собирая письма матери в стопочку. - Ты вот сегодня упомянула о венце безбрачия. А я ведь тоже об этом задумывалась. И пришла мне в голову довольно странная мысль.
- Что за мысль? - заинтересованно улыбнулась Тоня.
- Мысль вот какая, - смущённо глянула на неё бабушка. - Видишь ли, Тосенька, никто из нас, включая тебя, никогда не носил этого кольца. Примерка не считается. А так, оно всё время хранилось в шкатулке.
- А как же прабабушка Антося?! - горячо воскликнула внучка. - Оно ведь для неё предназначалось! Почему она не носила? Опасалась надевать такое дорогое украшение?
- Нет, - грустно покачала головой пожилая женщина. - Когда отец отдал ей кольцо, то она сказала, что станет носить только после того, как его наденет Витольд. Вернётся к ней и наденет. Так оно и лежало, ждало своего часа. Потом началась война, и надежда на встречу с любимым совсем угасла. Про кольцо забыли. А когда мама была на фронте, то нам с бабушкой туго пришлось. Дедушка умер в самом начале войны. И однажды, бабушка, скрепя сердце, вытащила из перстня камень. Огромный такой рубин. Я-то, конечно, не понимала, насколько он ценный, маленькая была. Только помню, что мама выменяла его тогда на целый мешок ржаной муки.
- Антося расстроилась? - тихо спросила Тоня, хотя слышала историю кольца не единожды, однако, поддаваясь настроению вечера, с вниманием ловила каждое слово из рассказа Веры Степановны.
- Нет, что ты, - возразила бабушка. - После того, как мама узнала, что камень пришлось продать, она опустилась перед бабушкой на колени и принялась целовать её руки, повторяя при этом: "Спасибо, что сберегла доченьку! Спасибо, что сама осталась жива!"
- Бабуль, - внезапно вскинулась Антонина, - я у тебя никогда не спрашивала...
- Что такое, детка? - обеспокоенно спросила Вера Степановна.
- Ты ведь родилась в тридцать седьмом?
- Ну, конечно!
- Я всегда воспринимала это, как само собой разумеющееся, - разволновалась Тоня, не решаясь произнести вслух то, что таила от самой себя долгое время.
- Что, Тосенька? - ласково подбодрила её бабушка.
- То, что Витольд - твой отец. Просто Антося, наверняка, опасалась записать на него ребёнка, поэтому и отчество дала "Степановна", в честь своего отца.
- А об этом, Тосенька, - вздохнула Вера Степановна, - никто из нас доподлинно не знал. Ни я, ни бабушка. Мама никогда не говорила.
- Но, неужели, - удивилась Антонина, - ты не спрашивала об отце?
- Конечно, спрашивала, - убеждённо кивнула пожилая женщина. - Но мама всегда отвечала, чтобы я считала своим отцом Витольда. Согласись, звучит как-то не совсем уверенно?
- Да уж, - покачала головой Тоня. - Может быть, она действительно опасалась... А с другой стороны, тогда не стала бы так говорить.
- Теперь сложно сказать что-либо определённое, поскольку, мамы нет.
- А твоя бабушка догадывалась?
- Нет, бабушка не знала до самого конца. Когда она умирала, то позвала маму и попросила сказать ей, кто мой настоящий отец. Мама наклонилась к самому её лицу и тихонько прошептала. Я была тут же в комнате, но ничего не услышала, кроме бабушкиной просьбы. А в последние годы своей жизни мама всегда говорила очень спокойно, что мой отец - Витольд.
- Может быть, - горячо подхватила Антонина, - так оно и было на самом деле?
- Не знаю, Тосенька, - грустно улыбнулась Вера Степановна. - Дело в том, что в маму, ещё в то время, пока не уехал Витольд, влюбился курсант милиции Миша Скворцов. Он ходил за ней буквально по пятам. Однажды, уже после отъезда Шнейбахов, мама поздно возвращалась домой, и на неё напали хулиганы. Хотели раздеть, одежду отобрать. Мама очень хорошо одевалась. Дедушка мог себе позволить наряжать единственную дочь. Так вот, Миша защитил её от хулиганов. И она провела эту ночь у него.
- Скорее всего, - предположила Тоня, - между ними ничего не было. Просто Антося испугалась домой идти. Всё-таки стресс нешуточный. А этот Миша, видимо, её успокаивал.
- Может и так, - согласилась Вера Степановна, - никто точно не знает. Бабушка говорила, что Миша часто к нам приходил. А однажды, ещё до моего рождения, она подслушала, как Миша сказал маме, что придёт к Степану Тимофеевичу, просить её руки. Мама тогда рассердилась, и ответила, что если он так сделает, то она с ним слова больше не скажет и никогда в его сторону даже не посмотрит. Парень, как видно, смирился, но приходить к нам не перестал. Он часто приносил мне игрушки. И во время войны очень нам помогал. Когда приходилось особенно трудно, он делился с нами своим милицейским пайком. Когда маму призвали, Миша с ума сходил. Много раз просил снять бронь, чтобы отправиться за ней на фронт. Но ему всё время отказывали. А за полгода до маминого возвращения он погиб от рук бандитов.
- Удивительно, - задумчиво проговорила Антонина. - Я ведь никогда не спрашивала об этом, и ты мне не рассказывала.
- Как-то к слову не приходилось, - грустно улыбнулась бабушка. - И потом, с лёгкой маминой руки, я привыкла беречь память Витольда, как своего отца.

***
- А между тем, - вздохнула Тоня, - это могло бы кардинальным образом изменить мою жизнь.
- Тосенька, - растерялась Вера Степановна, - как же это? Что ты имеешь в виду?
- Свою поездку в лагерь в девяносто восьмом году.
- Ой, деточка, ты вспомнила того мальчика, полного тёзку маминого возлюбленного?
- Бабушка, - Антонина уселась ближе к ней и взяла в обе руки её сухонькие ладони, - тот мальчик был не просто тёзкой, он оказался внуком Витольда Шнейбаха.
- Как внуком? - смешалась пожилая женщина. - Погоди-погоди... ты, вероятно, хочешь сказать, правнуком?
- Нет, бабуленька, - твёрдо сказала Тоня, - я рассказывала вам, и тебе, и бабушке Антосе.
- Должно быть, я не запомнила, - пролепетала Вера Степановна. - Тогда было столько волнений... Кризис какой-то... Де-флот...
- Дефолт, - автоматически поправила Антонина.
- Вот-вот, - оживилась бабушка. - Я ведь тогда ещё работала... Или уже нет?
- Работала, бабулечка, - легонько встряхнула её руки Тоня, - в школе, в начальных классах...
- Да-да, - растерянно проговорила пожилая женщина, - у нас в семье все учителя, кроме Полины. Как её ни убеждали, но она выбрала специальность бухгалтера. И оказалась права, - усмехнулась она. - Именно бухгалтеры были очень востребованы в те нелёгкие годы.
- Бабуль, - пристально взглянула в её лицо внучка, - мы отвлеклись.
- Д-да, кажется, - смутилась Вера Степановна. - Я только хотела сказать, - оправдывалась она, - что у Полиночки была возможность купить тебе путёвку ... в этот лагерь... Раньше туда посылали исключительно комсомольских активистов.
- Ты хотела сказать, пионерских? - машинально уточнила Тоня.
- Нет-нет, - настаивала бабушка, - прежде всего, комсомольских. Пионеры в основном собирались в Крыму. А здесь - преимущественно старшеклассники.
- Ну, а потом всё изменилось, - отмахнулась от ненужных, по её мнению, уточнений Антонина, недоумевая, почему бабушка старательно пытается увести разговор в сторону. - Идеология оказалась забыта, и в лагере собрались обычные молодые люди. Ну, может, с более состоятельными родителями. Наша смена была особенно пёстрой. Откуда только не съехались: Дальний Восток, Якутия, Татарстан, Молдова, Венгрия, Германия, Австрия, - перечисляла Тоня, пытаясь вернуть разговор в нужное русло. - Бабулечка, - ласково предложила она, - если ты устала, то давай отложим наш разговор.
- Нет-нет, - снова заволновалась Вера Степановна, - девочка моя, ты не сердись, пожалуйста, на свою старую бабушку...
- Бабуль, - нежно сжала её ладони Тоня, - я не сержусь, просто никак не могу понять, почему ты упорно не желаешь говорить о Витольде. И, вдобавок, делаешь вид, будто не помнишь многих вещей. Честное слово, бабуль, - выпустив руки бабушки, Антонина уселась, опираясь локтями на расставленные колени, и снизу вверх заглянула в её лицо, - у тебя неуклюже получается.
- Прости меня, детка, - блеснули слёзы в глазах у пожилой женщины.
- Бабулечка, ну что ты! - вскочила Тоня, обнимая бабушку. - Я совсем не хотела тебя обидеть. - Антонина села к ней вплотную и, поглаживая рукой её плечо, продолжала. - Когда я рассказала о Витольде бабушке Антосе, то первое, что она сказала, это: "Я знала, что он жив, и никогда не переставал любить меня". Бабуль, ну, сама посуди, - Тоня теснее приникла к пожилой женщине, - тот Витольд, Тосин возлюбленный, очень долго не женился. У него сын родился только в тридцать восемь лет. Значит, он тоже не терял надежду, когда-нибудь встретиться со своей любимой Антосей. Но, к сожалению, он умер за год до той поездки, и так и не узнал, что его внуку суждено побывать в России и познакомиться с правнучкой Антоси.
- Мама, должно быть, так разволновалась, - еле слышно проговорила Вера Степановна.
- Знаешь, бабуль, - возразила внучка, - когда я показала ей Витольда на фотографии, то лицо у неё засияло, и она сказала, что он как две капли воды похож на ЕЁ Витольда. Кроме того, она узнала от меня, что Витольд писал ей после войны. Как я теперь понимаю, письма не могли пропустить дальше границы, из-за того, что они были отправлены из капстраны. Но всё равно, бабушка Антося была рада узнать, что он написал ей. И ещё она сказала, что теперь может умереть счастливой.
- Я верю, что так оно и было, - подтвердила Вера Степановна. - Она словно дожидалась этих известий.
- Действительно, - задумчиво произнесла Антонина, - мне как-то раньше не приходило это в голову. Она ведь умерла в том же году.
- А почему ты заговорила об изменениях в своей жизни, Тосенька, когда я рассказала о Мише Скворцове? - робко спросила пожилая женщина, понимая, что разговора ей не избежать.
- Да потому, что я любила Витольда, - выпалила Тоня. - Но при этом, думала, что мы с ним в родстве. А теперь, когда выяснились все обстоятельства... Вернее, они совсем не выяснились, - поправилась Антонина, - а только ещё больше запутались, но появилась вероятность того... Впрочем, - внезапно сникла она, убирая ладонью с расставленными пальцами волосы от лица, - что теперь об этом говорить.
- Тосенька, - жалобно спросила бабушка, - а этот мальчик, как он к тебе относился?
- Ну, я ему нравилась, наверное, - устало произнесла Тоня. - Господи, бабуль, мы же тогда так спешно разъехались. До конца смены оставалось три дня, когда произошло наводнение. Смыло половину побережья, и нас срочно эвакуировали.
- Да-да, я помню. Мы тогда чуть с ума не сошли, пока Леонид не привёз тебя.
- О, как символично, - усмехнулась Антонина. - Именно в том году начались отношения мамы с Лёнечкой.
- И что, Тосенька, вы не успели обменяться с тем мальчиком адресами?
- Я и не собиралась, - пожала плечами Тоня. - Не то, чтобы совсем, просто не собиралась первой предлагать ему. Он сам попросил дать ему мой адрес. Потом я долгое время думала, надеялась, что он непременно найдёт меня. Или напишет, по меньшей мере. Но он так и не написал. Может быть, он озадачился тем, что я не спросила в ответ его адрес. Однако мне казалось само собой разумеющимся, что первым начать переписку должен парень. Ну, безусловно, если у него есть на это желание.
- Но вы же с Полиной почти сразу переехали в новую квартиру, - растерянно напомнила Вера Степановна.
- И что из этого? - удивлённо переспросила внучка. - Адрес-то я написала ему твой, ну, то есть тот, где мы все тогда жили, вместе с Антосей. Уж в девяностые можно было писать по всему свету, и письма получать, откуда угодно. Он ведь не писал, правда, бабулечка? Ты же не смогла бы скрыть от меня его писем?
- Конечно, нет, - с грустью покачала головой бабушка. - Ты прости меня, Тосенька, что я сначала попыталась сделать вид, будто не понимаю, о чём ты хочешь сказать. Меня мама попросила...
- О чём?! - удивлённо воскликнула Антонина.
- Чтобы я никогда не напоминала тебе об этом мальчике. Она не хотела, чтобы правнучка повторила её судьбу. Любить на расстоянии это очень тяжело. Она утверждала, что ты попереживаешь немного и забудешь. Я твёрдо исполнила своё обещание, но что касается писем, Тосенька, то я их не скрывала. Их просто-напросто не было. А ты, выходит, так и не забывала? - горько спросила Вера Степановна.
- Не знаю, бабуль, - оторопело взъерошила обеими руками свои волосы Тоня. - Сначала мне страстно хотелось, чтобы он меня отыскал. Потом, когда мы с Янкой и её мужем организовали турфирму, то я взяла на себя сопровождение всех экскурсий в Германию. Не успев прилететь с одной группой, я порой в тот же день улетала вместе с другой. Всё хотела встретить Витольда, - криво улыбнулась Антонина, - случайно... Да так и не встретила.
- Но ведь этот мальчик, - предположила Вера Степановна, - даже если и был к тебе расположен, тоже мог подумать, что вы с ним в родстве. Может быть, поэтому он и не стремился к развитию отношений.
- Бабулечка, о чём ты говоришь?! - воскликнула Тоня. - Разве мальчишки в таком возрасте задумываются об этом?! Даже я сама и то не придавала особого значения. И потом, это было так трепетно, волшебно. Вся эта история с вынужденным отъездом деда, несостоявшейся любовью и нашей встречей с его внуком через столько лет.
- Тосенька, а кто из вас первым заговорил о семейной истории?
- Я конечно, - удивлённо пояснила Тоня. - Кто же ещё? Это ведь у нас в семье имя Витольда Шнейбаха всегда было на слуху. И когда я узнала, что в нашем отряде есть парень с таким именем, то не могла его не спросить. А у него в семье, между тем, всё так чинно-благородно, по-немецки, но без малейшего трепета. Да, семейную историю знал, чтил, но она казалась ему совершенно далёкой. И это невзирая на то, что он был с дедом, как уверял меня, в очень доверительных отношениях. Даже намного ближе, чем с отцом.
- Ну, различие ваших с Витольдом отношений к прошлому вполне объяснимо, - улыбнулась Вера Степановна. - Девочки придают намного большее значение историям любви.
- Наверное, - с грустной улыбкой согласилась Антонина. - Но всё-таки, мне очень хотелось, чтобы он не забыл обо мне, отыскал, написал хотя бы. Увы, - Тоня хлопнула себя обеими ладонями по коленям в бежевых, узких брюках без стрелок, - не состоялось!
- Так, моя дорогая, - воодушевилась бабушка, решив переключить внимание Тони с грустных воспоминаний на повседневность, - давай-ка, мы с тобой вернёмся к вопросу о кольце.

***
- Конечно, если ты настаиваешь, - равнодушно согласилась Тоня. - Ну, так что там с кольцом? - спросила она отстранённо.
- Я вот что думаю, детка, - оживилась Вера Степановна, вынимая кольцо из шкатулки и протягивая его внучке. - Нам с тобой надо попытаться дать этой семейной реликвии новую жизнь.

Взяв перстень в руки, Антонина принялась внимательно рассматривать его, словно видела впервые. Довольно тяжёлая пластина из золота, весившая двенадцать грамм. Вес украшения определили однажды Тоня с бабушкой, поместив его на кулинарные весы большой точности. По обеим сторонам обширного отверстия для камня располагалось по одному цветку с четырьмя округлыми, похожими на маковые, лепестками. Оба цветка венчали собой тонкие стебельки, с двумя продолговатыми, острыми листочками. Антонина только сейчас разглядела, что расположение листиков оказалось похожим на перевёрнутую букву "М". Заинтересовавшись увиденным, она перевернула кольцо и заметила, что поля, где располагаются цветы, тоже имеют форму буквы "М".

- Смотри, бабуль, как удивительно, - попыталась она обратить внимание бабушки на обнаруженный эффект.
- Ничего удивительного, Тосенька, - улыбнулась Вера Степановна, - я давно об этом знала. Жену Давида звали Мартой. А поскольку кольцо было подарено на помолвку, то вполне естественно, что на нём отразилась первая буква её имени.
- Очень красивое кольцо, - Тоня легонько погладила цветок тонкими пальцами. - Сделано с любовью. Должно быть, напрасно Антося так и не надела его. Может быть, оно принесло бы ей счастье.
- Значит, - вздохнула бабушка, - не суждено. Возможно, оно предназначалось, чтобы спасти жизнь... мою, бабушки... Такая вот судьба.
- Бабуль, - горячо воскликнула Антонина, - а ты веришь в судьбу?
- Во всяком случае, - серьёзно произнесла Вера Степановна, - я верю в то, что всему предназначено своё время. И, как мне кажется, сейчас настал самый подходящий момент, чтобы ты надела это кольцо.

Тоню вновь охватило необъяснимое смешанное чувство предвкушения и неотвратимости, но она не подала виду.

- Стало быть, - сглотнула она неожиданно образовавшийся в горле комок, - надо вправить в него новый камень.
- Безусловно, Тосенька, - обрадовалась бабушка, что её предложение не вызвало у внучки отторжения. - Об этом я и хотела тебя попросить, чтобы ты взяла себе кольцо и подобрала в ювелирной мастерской камень по своему вкусу.
- А как же быть с буквой "М"? - озадачилась Антонина.
- Я уверена, - снова улыбнулась бабушка, - что её не следует привязывать к имени. Можно представить, что это мечта, - с необычайным теплом произнесла пожилая женщина, - которая сбылась. Или, к примеру, ... материнство. Это ведь счастье, не правда ли, детка? - осторожно уточнила Вера Степановна.
- Конечно, бабуленька, - подтвердила Тоня, прекрасно понимая что бабушка пытается исподволь узнать, как она относится к материнству без брака, и решила не оставлять этот вопрос без пояснений. - Только, прежде чем испытать счастье материнства, следует найти свою любовь.
- Я от всего сердца желаю тебе найти её, - горячо воскликнула Вера Степановна. - Пусть это кольцо принесёт тебе счастье!


http://www.proza.ru/2017/03/08/106


Фотография из интернета. Спасибо автору.