Кошерность - становление медицины и санитарии

Сергей Розен
    "Древние евреи были первым народом, заботившимся об
    общественном здравоохранении, и Библия может считаться
    первым учебником санитарии" -
                Энциклопедия Кругосвет

   Сергей Розен, руководитель микробиологического центра "Бактаксон",членкор Российской академии естествознания, Михаил Тер-Казарян, координатор центра, организатор Аравской компьютерной лаборатории.
   Поскольку работа микробиологического центра "Бактаксон" проводилась в стране, где представление о кошерности пищи широко используется религиозной частью населения,представляется необходимым обратить внимание на связь нашей деятельности с этим гениальным наблюдением древних иудеев. По-существу, это было началом целого комплекса современных наук - санитарии, эпидемиологии, иммунологии, аллергологии.  Наша работа - это популяризация  бинарных названий бактерий современного бакто-эпидемиологического  контроля.   Как удивился и порадовался бы  клинцовский раввин Мендель, если бы узнал,что его внуку и правнуку через столетие удастся осуществить тысячелетнюю мечту всех иудеев - возможность  оказаться в Стране Обетованной,  разобраться в том, что по-божески и что - не по-божески, узнать,что в религиозном кибуце прогрессивного толка в качестве "внеплановой" работы будет продолжаться разработка  темы о кошерности! Он не мог себе представить ситуацию, если бы оказалось,что проявленная его потомками любовь к своей профессии и этой стране оказалась бы безответной, и как бы это огорчило его!