Корсары парагвайской сельвы. Введение

Николай Бичехвост
                КОРСАРЫ ПАРАГВАЙСКОЙ СЕЛЬВЫ.
 
                ---Рабочий вариант----
                ..........................................
                Белогвардейский  роман приключений      

     Русским офицерам, участникам  войны за независимость Парагвая и всем русским добровольцам, воевавшим в дальних странах - посвящается.

                ***               
              В прериях казачьи кони топчут травы
              И глядит индеец на донской лампас!..
                П. Поляков    
                ***
             Веселы, нежданны и кровавы
             Радости, печали и забавы
             Дикой и пленительной земли…
                Н.Гумилев

       Возможно, я не стал бы писать о белогвардейце, казачьем есауле Василии Серебрякове, если бы в его родной донской станице Арчединской (ныне Волгоградская область), а не в столице тропического Парагвая Асунсьоне была установлена  мраморная доска о подвиге этого русского офицера.

      Может, я не подумал писать о нем, если бы на Дону его именем были названы цветущие скверы или парки, а не носил  бы имя русского героя «Серебряков» форт на земле далекого Парагвая.

     Наверное, я не стал бы рассказывать о его ярком подвиге и необычной жизни за океаном, если бы об этом замечательном земляке знали и гордились казаки Тихого Дона, а не только граждане заокеанской парагвайской  республики.
 
     Вряд ли я стал повествовать о Василии Серебрякове, Святославе Голубинцеве и других боевых казаках в Парагвае… Если бы наше министерство иностранных дел возложило венок об этих отважных сынах России в храме Новочеркасска, столице донского казачества, а не в церкви заокеанского города Асунсьона…

     Скажите мне, у кого не замирает сердце от экзотических названий, как  Южная Америка, экваториальная Африка, Конго, Индонезия, Австралия… В ком не горит мечта о дальних странах, лазурных  южных морях, затерянных в океанских просторах коралловых рифах, высоких пальмах, раскинувшихся на побережье…
 
      Тогда представьте, куда только не заносило по белу свету ветром странствий русских эмигрантов. Царских офицеров и генералов, врачей и инженеров,  крестьян, студентов,  гимназистов и юнкеров, всех тех, которых называли одним словом – беженцы-белогвардейцы?! А сколько среди них было  коренных казаков!

       Их называли "Белые волки"! В изгнании они дерзко сражались в дебрях Парагвая за его независимость, охотились бесстрашно за китами в Антарктике, смело добывали золото в  глубоких рудниках Бразилии. Бесстрашно разводили крокодилов в жаркой Флориде, были отважными военными инструкторами в «стране черных христиан» Абиссинии и шахской Персии, умело воевали в Африке в иностранных легионах. Вели рыбный промысел на стылой Аляске и раскопки загадочных городов инков и майя в Перу и Мексике, участвовали в опасных экспедициях в джунглях Амазонки, прокладывали дороги в горах Кордильерах и Югославии.

       Неоспоримо, что русские эмигранты высоко проявили себя в культуре, искусстве, науке и технике на  континентах Америки, Европы и Азии. И тем на веки веков вошли в мировую историю.
      Вдумайтесь, только к 1926 году русская диаспора за рубежом  насчитывала более 10 миллионов наших соотечественников!

      Да, не все стали знаменитостями и прославились добрыми свершениями. Судьбы большинства изгнанников сложились гораздо проще, труднее, а то и трагично. Но от этого они не стали менее интересными для нас, удаленных от огромного мира Русского Зарубежья. И об этих странниках-россиянах, обретших за чужедальними горами, морями-океанами вторую родину, невольно вспоминаются  строки:
                И носило меня, как осенний листок,
                Я менял города, я менял имена.
                Надышался я пылью заморских дорог,
                Где не пахли цветы, не светила луна.

                И окурки я за борт бросал в океан,
                Проклинал красоту островов и морей,
                И бразильских болот малярийный туман
                И вино кабаков и тоску лагерей.

                Зачеркнуть бы всю жизнь да сначала начать.
                Полететь к ненаглядной певунье своей.
                Да вот только припомнит ли Родина-мать
                Одного из пропащих своих сыновей… 

        Когда внимательно вчитываешься в удивительные дневники и воспоминания, письма русских эмигрантов, это производит впечатление авантюрного, историко-приключенческого романа, буквально завораживающего своей подлинностью, документальностью и глубоким драматизмом.
        И  тогда, нам, сегодняшним россиянам, становятся понятны и близки их тревоги, трудности и удачи, романтика дальних дорог. А так же офицерское мужество и честь, пылкая любовь и горечь разлук, горячая вера в могучую Россию и ее бодрое будущее!

 Эта книга издана в Волгограде, 2018г. 275 стр, тир.100 экз, Более 30 цветных и черно-белых иллюстраций.
 При желании приобрести её - пишите в личку.
----------------
 ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2016/12/24/1355
            гл 1. КАЗАКИ И ЛЮДОЕДЫ