Ч. 2 Кристина Скарб

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/03/07/1289

Потеря помощника, который стал помехой, не нанесло удара разведывательной сети. Его место занял Анджей Коверский, состоятельный землевладелец. В 1939 году он добровольцем вступил в армию, хотя был инвалидом. Перед войной высокий, широкоплечий поляк в результате несчастного случая на полигоне лишился ноги.

Увечье не помешало ему заниматься нелегальной переправой через границу в Венгрию десятков польских военнослужащих и бежавших из лагерей солдат и офицеров союзников. Коверский и Кристина стали тесно сотрудничать.

Кристина снова, уже летом, пересекла польскую границу вместе с Коверским. Они выполнили задание, но при возвращении были схвачены словацкими охранниками. Их безрезультатно допрашивали в течение нескольких часов, и, ничего не добившись, собрались передать гестапо.

Однако Кристина подкупила охранников, сообщив им, где находился тайник с деньгами. Разведчиков отпустили, но отныне они стали известны словацкой полиции.

Помимо доставок пропагандистских антифашистских материалов, Кристина и Анджей собрали ценные разведывательные данные о речном и железнодорожном транспорте, контроле венгерских границ с Югославией и Польшей.

 Связь с Лондоном была сложная, денег не хватало, подпольная деятельность становилась всё опаснее и опаснее.

Никто из мужчин, работавших с Кристиной, не мог избежать её чар. Анджей Коверский влюбился, и Кристина ответила ему взаимностью. Они стали жить вместе. Анджей на своём «Опеле» перевозил в Югославию польских лётчиков, Англия отчаянно нуждалась в пилотах, которые гибли каждый день в воздушных боях.

Кристина одна продолжала свои опасные поездки в Польшу, пока в середине ноября не заболела тяжёлой формой гриппа. Она и Анджей уже давно находились под подозрением у венгерской полиции и гестапо.

24 января 1941 года рано утром в их квартиру ворвались полицейские. Кристину отправили в гестапо. Допрос, который длился несколько часов, не дал результатов.

Гестаповцы собрались подвергнуть её пыткам, но Кристина, симулировала обострение туберкулёза. Она делал вид, что не может говорить, задыхается. До крови кусая свой язык, плевала кровью.

Её проверили на рентгеновской установке. Гестаповский врач, увидев множественные рубцы на лёгких, оставшиеся после болезни, из-за которой она попала в Закопане, решил, что у неё последняя стадия туберкулёза.

Кристину и Ежи, учитывая его инвалидность, освободили, усомнившись, что они в состоянии заниматься подпольной работой. Но, тем не менее, организовали слежку.

Ускользнув от установленного за ними наблюдения, разведчики проникли в британское посольство. Там им выдали паспорта британских подданных, Кристине – Кристины Гранвиль, а Ежи – Эндрю Кеннеди.

Они оба оставили себе эти имена до конца жизни. Кристину спрятали в багажнике дипломатического «Крайслера» и повезли по ужасным дорогам в Белград. Ежи ехал сам за рулём «Опеля».

После многих опасных приключений оба оказались в Стамбуле, в нейтральной Турции, и сразу же направились в британское посольство, где их тепло встретили. Кристина предложила снова вернуться на нелегальном положении в Будапешт.

 Тем временем её муж, которого по возрасту, сочли слишком пожилым, и не приняли в армию, получил назначение в Гамбию. Он мечтал увидеть свою жену, о которой уже давно ничего не знал.

Кристина предложила руководству в Лондоне  отправить её мужа с ней в Будапешт. Там согласились, и в марте Гижицкий прибыл в Стамбул, чтобы поехать с Кристиной в Венгрию. Он был готов ехать с ней куда угодно.

О своих отношениях с Ежи она ничего мужу не сказала, чтобы он не отказался от поездки. Кристина думала только о деле, всё личное для неё стояло на втором и далее плане.

Но задуманному разведкой сбыться было не суждено. Венгрия поддержала вторжение Германии в Югославию, и Англия порвала с ней дипломатические отношения. Весь аппарат посольства эвакуировали.

Кристина рассталась с мужем и в сопровождении  Эндрю совершила мучительную поездку через Сирию и Иерусалим в Каир, в штаб-квартиру Управления специальных операций. Там их встретили крайне холодно.

 Оказалось, что польское правительство в изгнании запретило связи с самодеятельными подпольными организациями, такими, как «Мушкетёры», утверждая, что в них проникло большое число немецких провокаторов и шпионов.

Теперь они оба попали под подозрение, как гестаповские шпионы. За разведчиками установили негласное наблюдение. Муж Кристины, который попал в Каир после трудного путешествия через Советский Союз и Иран, был в ярости от такого отношения руководства польского отдела разведки, который возглавлял Питер Уилкинсон.

Окончательно его сломила Кристина, завив, что она просит развода. Он дал согласие, и окончательно раздавленный, принял денежное вознаграждение и благодарность от британского правительства, после чего навсегда покинул Египет. Затем Гижицкий эмигрировал в Канаду, где и умер.

Кристина и Эндрю мучились бездельем. Они получали жалование в разведке, но никаких дел им не давали.

Предложение поступить на работу в шифровальный отдел она отвергла, это напоминало ей о прошлой секретарской деятельности. Она добилась назначения на курсы радистов, рассчитывая, что её снова пошлют в тыл врага.

Эндрю стал инструктором по прыжкам с парашютом. Он тренировал завербованных агентов. Несмотря на свой протез, сам участвовал в тренировочных прыжках с каждой группой курсантов.  Кристина прошла подготовку парашютистки на базе военно-воздушных сил в Хайфе.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/08/2252