О десяти девах

Иван Коновалов 1
Сегодня мы читали, как  Царство небесное уподобится  десяти девам. Вот пять неразумных  и пять разумных и те и другие взяли светильники. И те и другие  девы. Это говорит об их целомудрии, конечно же,  это речь о Церкви, о крещенных ее членах. Ведь они пошли встречать жениха, значит,  верили в него. И их целомудренное состояние говорит,  что они были  омыты от скверн мира, стали подобно девам. Но  в чем было неразумие глупых ? Они не взяли с собой масло в сосудах. Эта притча пересекается и с ветхозаветным сегодняшним чтением, которая провозвестит о наших благах Церкви.
*Там не будет более малолетнего и старца, который бы не достигал бы полноты дней своих, ибо столетний будет умирать юношею,  но столетний грешник, будет проклинаем.*
Заметьте,  в обоих случаях они либо девы , либо юноши это новое творение, когда мы крещены, мы все облекаемся во Христа , и потому мы новое творение во Христе Иисусе.
Уже сейчас мы имеем  новое состояние, но еще  будем иметь, когда придет жених… то есть наш Господь Иисус. И тогда наши тела воскреснут. Неразумные  взяли светильники и не взяли масло. И правда что толку от светильников без масла?! И что в притче означает масло? Это все что делает нас христианами. Мы берем масло, когда приходим в Церковь, когда слушаем Слово Божье,  принимаем Таинства и сохраняем надежду, когда Бог дает нам терпение все в нашей жизни все  перенести. Но вот жених замедлил….
Прежде всего,  знайте, что в последние дни появятся наглые ругатели, поступающие по своим похотям. И говорящие где обетование пришествия Его?  Ибо с тех пор , как стали умирать отцы  от начала творения все остается так  же..
И правда,  некоторые люди начинают говорить так … а другие,  наоборот,  ожидают здесь тысячелетнего царства, только где они на земле жить собираются и царствовать с Христом.. Ибо Слово Божие говорит.
Придет же день Господень ,как тать ночью и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись разрушаться ,земля и все дела на ней сгорят…Слышите при дне Господне все сгорит и даже все дела.  Но вот жених медлит …и все девы уснули.
Все умерли,  ведь сон похож так на смерть.  Но  одни умерли в вере,  а другие нет..
Они не взяли с собою масло, которое можно было взять даром… И когда пришел жених они поняли как им не хватает масла ,они стали просить его у разумных..но когда мы не хотим взять даром от Господа…нам придется его покупать…но не оправдается пред Ним делами никакая плоть…
Когда мы не приходим в церковь мы не получаем масла  Потому что масло это слово Божие, которое дает утешение и жизнь вечную в таинствах. Но не разумным девам не хватило терпения пройти и сохранить дар вечной жизни до конца и умереть в вере. В какой-то момент их светильники погасли. Нас же господь призывает бодрствовать . Притом Он дал прекрасные обетования.
Не будут трудится напрасно и рождать детей на горе , ибо будут семенем ,благословенным от Господа, и потомки их сними. Здесь мы видим что у Бога нет не чего напрасного , когда мы верим в Него Он даже труды наши вменяет нам в пользу. По вере во Христа  даже такие обыденные дела как семья .работа , в Господе вменяется нам ,а без веры угодить Богу не возможно..и даже если у нас не чего не получается, и вся жизнь рушится , мы теряем близких, то что мы начали делать ,не завершилось с успехом..Это все не напрасно… Если ты с Богом. И правда ,если бы Богу не было дела до нашей жизни, Зачем идти в Церковь и тратить свое время ,  зачем стараться  вести благочестивую жизнь ?  Не все ли станет сором, да и мы сами прахом. Но Бог все возвращает, все творит новым. И наша жизнь - она во Христе  восполняется недостающим. Но вы пришли в церковь и затратили свое время  вы получаете масло даром, масло – это все что Бог дает нам в Церкви.
Масло это утешение Духа Святого, которое вы получаете каждый раз на литургии.
И будет, прежде нежели воззовут Я отвечу они еще будут говорить, и Я уже услышу.
• Видите Бог дает нам даром пока мы еще только начинаем просить, Бог дает  прощение грехов, дает жизнь вечную, дает терпение и веру каждый раз чтобы мы были в Нем , а Он в нас , Христос дает Себя нам.. Вкущая Его,  мы поглощаемся Им  , и принимая Его в уста ,мы приимаемся им для вечной жизни, слыша прощение ,мы слышим Его голос, Утешающий и ободряющий нас.