50 лет поцелуев Клаудии Мори и Адриано Челентано

Евгения Торпачева
В Википедии есть большая статья про Челентано, подробно описывающая личную и творческую жизнь артиста. Биография актрисы Клаудии Мори, однако, занимает ровно четыре строчки, в трех из которых рассказывается про брак с Челентано. Как по мне, эти две статьи наглядно иллюстрируют выражение «раствориться в любимом мужчине».  Это немодно, несовременно и чаще всего не работает, ведь как сказала как-то про выбор мужчина-самореализация Леди Гага: «помни: твоя карьера не проснется однажды утром, чтобы сказать, что больше тебя не любит». Но для чего бы нам нужны были правила, если бы в них не было прекрасных исключений?

Один странный тип

Именно так назывался фильм, на съемках которого они познакомились в 1963. Теми же словами можно охарактеризовать первое впечатление красавицы Клаудии от Адриано. Честно говоря, Челентано вообще показался ей похожим на обезьяну, а его эпатажное поведение шокировало Мори. Да и вообще, она девушка серьезная, а Челентано слыл дамским угодником. И хотя роман с известным актером мог бы стать катализатором в карьере начинающей актрисы, Клаудия упорно отвергала все попытки Челентано пригласить ее на свидание.

Актеру  помог несчастный случай – по вине Клаудии в павильоне произошло короткое замыкание, осколки лопнувшего плафона оцарапали Челентано щеку. Испуганная девушка кинулась извиняться, Адриано в очередной раз пригласил ее в кафе, ну и тут уже Клаудии пришлось согласиться. За кофе выяснилось, что этот странный тип не такой уж странный, что разговаривать с ним безумно интересно, а целоваться – и вовсе прекрасно.

Поцелуи поцелуями, но дальше серьезная девушка Клаудия этому мачо зайти не дала. Все потому же – становиться его очередной любовницей с неизвестным порядковым номером ей не хотелось.

Съемки фильма закончились. Челентано понял, что рискует окончательно потерять красавицу Клаудию и отважился на решительные действия – пригласил ее на свой концерт, который завершил публичным признанием в любви и романтической песней, посвященной Мори. Как тут устоять? Клаудия сдалась.

Брак по-итальянски

Они поженились 14 июля 1964. Правда, итальянский темперамент дал о себе знать: в последний момент свадьба чуть не сорвалась из-за того, что Клаудии не понравилась бабочка Челентано. Но, все мы знаем, что если милые бранятся—это как бы и не совсем всерьез, поэтому кольцами пара все же обменялась.

После свадьбы Клаудия поняла, что «я» закончилось, начались «мы», в которых все же «ян» было немного больше, чем «инь». Именно тогда она осознала, что если хочет сохранить любовь и семью, придется отказаться от личных амбиций и следовать за своим мужчиной.

Помимо актерского и музыкального таланта Господь наградил Море гениальными способностями пиар-менеджера.   При всем уважении к природной харизме Челентано, частью своей возросшей популярности он обязан жене: Клаудия фонтанировала идеями! Чего стоит одна история с «самоубийством»: от и до срежиссированная Клаудией сцена с лежащим на рельсах Челентано, ее уговорами и рыданиями, кульминационное спасение героя из под колес поезда, бурное примирение под объективами фоторепортеров (которые были заранее приглашены «анонимным» звонком).

Хулиганистый  имидж Челентано – тоже заслуга жены, подбиравшей ему одежду.
Она всегда была рядом – пела с ним на сцене, играла в его фильмах, родила троих детей. Идеальный брак.

Укрощение строптивого

Конечно же, у Адриано  и раньше бывали увлечения (он же итальянец!), но в тот раз все зашло слишком далеко. Виновницей (а скорее пострадавшей) оказалась невозможно красивая женщина с кошачьими глазами, партнерша по фильмам «Укрощение строптивого» и «Безумно влюбленный», Орнелла Мути. Страсть между актерами вспыхнула нешуточная. Орнелла позже  признавалась, что Адриано покорил ее своим юмором. Иногда от смеха актеры не могли продолжать съемки. Веселье дошло то того, что Орнелла развелась с мужем, ожидая того же шага от Челентано.

Что же делала Клаудия? Мудрая женщина укротила итальянский темперамент. Она не закатывала скандалов, не разбивала свадебный фарфор и не кричала про «отданные лучшие годы». Клаудия прямо держала спину и спокойно отвечала на вопросы назойливых репортеров, потиравших руки в предвкушении громкого развода «самой красивой пары Италии»: «Случайная измена — вовсе не повод для расставания. Она простительна. А для мужчины случайные связи — это как для механика техосмотр нового автомобиля».

Клаудия временно ушла из дома с детьми, дав мужу возможность принять решение. Челентано понял, что сердце его принадлежит только одной женщине, и это не Орнелла Мути. Он вернулся к жене, принеся публичные извинения. Клаудия встретила его без единого упрека.

Сейчас супруги уединенно живут в пригороде Милана, во дворе которого стоит фонтан, омывающий каменную статую Клаудии Мори – подарок Челентано своей богине домашнего очага.

Клаудия не раз утверждала, что не встречала более интересных людей, чем Челентано. Да и, как выяснилось,  целоваться с «этим странным типом» после 53 лет брака так же приятно, как и на самом первом свидании. А значит, оно того стоило!