Модификации трансиверов

Соколов Александр Владимирович
     МОДИФИКАЦИИ ТРАНСИВЕРОВ

     ООО "Вектор-Связь"
     Александр Соколов, vectorservis@bk.ru

     vectorcom.ru/items/21
     radiovector.ru/items/20

     Наверное, каждый, кто приобрел себе радиостанцию, рано или поздно начинает осознавать, что его аппарат, возможно, и хорош, да что-то в нем не так. К примеру, может выясниться, что модуляция недостаточно «прозрачная» либо чуточку маловата выходная мощность передатчика, а то вдруг станет не хватать какой-то функции, или она хоть и есть, но реализована неудобно.
     И вот в руки берется 150-ваттный паяльник, и... начинаются опасные эксперименты, которые чаще всего заканчиваются плачевно. Дело в том, что неквалифицированные любители доработок не ведают, что современный трансивер является весьма сложным прибором, в котором применяются высокие технологии, прецизионные настройки и электронные компоненты, крайне чувствительные к любым превышениям эксплуатационных параметров.
     Конечно, вам будет неизмеримо проще, если вы радиолюбитель или ранее занимались разработкой, монтажом, ремонтом любой аппаратуры, умеете хорошо паять, знаете схемотехнику.
     Однако в любом случае, прежде чем решиться на модернизацию аппарата, хорошо взвесьте все «за» и «против» и подумайте о возможных отрицательных последствиях своей творческой инициативы.
     Чтобы не подвести себя «под монастырь» и не испортить трансивер вам придется проявлять ювелирную точность и исключительную аккуратность.  Возьмите за правило действовать с осмотрительностью и ответственностью, постоянно контролируйте свое психологическое состояние, четко выверяйте каждый поступок. Также важно иметь представление о природе статического электричества и способах защиты электроники от его разрушительного воздействия. В противном случае вам придется отнести ваш трансивер в сервисный центр или на помойку.
     Но и даже если вы испортите свой аппарат – не преувеличивайте трагизм ситуации и не переживайте слишком сильно! Ведь взамен вы обогатитесь бесценным опытом, приобретенным на собственных промахах. Подробно разберите свои ошибки, проанализируйте подоплеку события, сделайте соответствующие выводы. Пройдет время, к вам непременно придут опыт, уверенность и вы превратитесь в отличного специалиста, свободно владеющего всеми тонкостями связной аппаратуры.
     Для работы вам понадобится удобный стол, хорошее освещение и целый арсенал радиомонтажного инструмента, измерительных приборов, расходных материалов. Вот их минимальный, очень приблизительный перечень:
     1. Набор инструментов – отвертки плоские и крестовые разных размеров, отвертка керамическая для контуров, пинцеты, бокорезы, пассатижи, лупа, скальпель, иголка, астатический браслет, клеевой пистолет,
     2.  Аксессуары для пайки – паяльник с подставкой или паяльная станция, флюсы, припой, отсос,
     3. Материалы – органические растворители (спирт, бензин, ацетон), протирочная ткань, кисточка, цапонлак, разноцветные провода различного сечения, радиодетали, макетная плата, изолента, термоусадочная трубка,
     4. Оборудование – источник питания, цифровой мультиметр, осциллограф, высокочастотный генератор, частотомер, КСВ-метр, эквивалент антенны.
     Я вас ещё не запугал? Тогда вперед!