Записки туриста 2

Петр Юрьев 2
Эта история произошла со мной лет десять тому назад. Тогда не было навигаторов, и туристы ходили по картам и компасу, а для ориентации нужна хорошая видимость на местности. Турист не запоминает походы, которые пройдены успешно; но если плутанул или испортилась погода, и пришлось попотеть, то поход помнится долго. О таком походе и будет рассказ.
Дело было осенью. Мне позвонила знакомая и попросилась в поход. Летом она не ходит, боится клещей.
– Куда хочешь пойти? – спросил я.
– Я давно не была в походе, и хочу, чтобы было всё: и лес, и горы, и ущелье, и река – и всё это пройти за один день.
– Да запросы у тебя еще те – ответил ей.
– Ну, ты уж постарайся!
Я предложил ей маршрут: пгт. Перевальное, род. Мусарач, яйла Тырке, гора Долгая, род. Сулух-Оба, тур. ст. Партизанская, речка Бурульча, подъём на яйла Долгоруковская, партизанский памятник Клавы Юрьевой, проход по яйле к горе Чалбаш, спуск в пгт. Перевальное. Весь маршрут на 25 км. Легко проходится летом, а осенью и зимой намного сложней, что связано с погодой. Она  согласилась – это было то, что она хотела.

Высадились из троллейбуса в пгт. Перевальное в 8 часов. Погода для похода нормальная: ветер умеренный, осадков нет, видимость хорошая, правда, пасмурно. Ничего не предвещает погодных осложнений. Настроение походное, а значит хорошее и мы пошли.
Конец октября. В Крыму он непредсказуемый и ожидать можно всё что угодно. Температура в течение дня может меняться от +10 до -10, а в горах холодней и с сильными ветрами.  Надеемся на лучшее. Идем по лесу, под ногами упавшая листва и местами сохранила осеннюю расцветку. Стоит тихая осень. Мы давно не виделись с Тамарой, разговариваем, делимся впечатлениями. Идем на подъём, на гору Замана, у вершины которой на склоне расположился родник Мусарач. Место уютное, особенно летом. Родник бьёт из-под скалы, вода есть практически весь год; рядом туристическая стоянка, окруженная высокими деревьями. Туристами стоянка используется, как перевалочная база, чтобы передохнуть и продолжить движение дальше.  Высота увеличилась до 1000 метров, и погода начала портиться. Стал накрапывать дождь, осел туман и сразу ухудшилась видимость, резко похолодало, и усилился ветер. На стоянке попили чай и стали обсуждать, как поступить дальше? Идти по запланированному маршруту, или вернуться в Перевальное через Буковый кордон. Второй вариант короткий по времени и безопасный?
– Что будем делать? – обращаюсь к Тамаре.
– Запланированный маршрут можно пройти?
– Можно, но сложно? Я не знаю, как будет с погодой на плато Тырке? Высота еще увеличиться метров на 300. Поэтому смотри сама, как скажешь, так и поступим – мне бы самому принять решение, но я понимал, что она долго не ходила в походы, и ей хотелось продолжить маршрут.
– А спрятаться будет, где-то от непогоды? – спросила, шутя, на её вопрос я поднял руки над головой и свел концы пальцев вместе.
– Вот это всё, что я тебе могу обещать – она засмеялась и отвечает.
– Давай продолжим движение, а если будет совсем плохо, тогда вернемся назад.
В крымских горах зимы тоже бывают суровые: температура опускается до -20 и ниже, а с учетом сильных ветров температура по ощущениям еще ниже. В такую погоду в горы лучше не ходить, не рисковать. Были случаи, что и в крымских горах замерзали туристы.  Главное правило для туриста заранее спланировать прохождение, и не пасовать, если сбился с пути, а спокойно искать выход. Выход всегда есть и он находится.
Мы согласились идти по маршруту, совсем не представляя в какую круговерть попадем. На стоянке долго не засидишься: ветер; мелкий и колючий дождь, капли дождя замерзают и в виде колючек больно секут лицо и руки. Надеваем дождевики, и идем дальше. На плато Тырке уже лежит снег, и погода резко меняется. Усилился ветер, похолодало, повалил снег, и снова ухудшилась видимость. Все равно идем есть ориентир дорога, она хорошо видна, и главное её держаться. Дорога петляет по плато и есть два выхода к род. Сулух-Оба: один к подъёму на гору Долгая и от неё пройти по склону к спуску на родник, второй проход, немного длинней, непосредственно к спуску к роднику. Но оба этих отхода – это отвороты от основной дороги и на них нужно во время свернуть.
В походе много фотографирую зимнюю природу. Она очень красива и, особенно, в тумане кажется волшебной. Одинокие деревца вдоль дороги усыпаны снегом, который сразу замерзает на ветках в виде сосулек. Снег, поднимаемый порывами ветра, летит по дороге поземкой. Это картины моего детства, которое прошло в Сибири. Вырастал в селе. Село было большим, и растянулось вдоль грунтовой дороги, которая проходила через село. В Сибири, если мороз за -30, занятия в школе отменялись. Но если нельзя в школу, то не значит, что нельзя на улицу. Одеваюсь тепло, на валенки лыжи или коньки и на улицу. По улице катишься сначала по ветру, ветерок хорошо гонит и едешь быстро; затем поворачиваешь назад. Здесь уже так быстро не идется. Сильный ветер навстречу. Руки и ноги отмерзают, их уже не чувствуешь. Кое-как добираешься до дому, прямо с лыжами заходишь в дом. Мать помогает снять валенки, раздеться, и отогреваешься, пока придешь в чувства. Всё это вспомнилось: и  всё близко и дорого, а с возрастом ценится еще дороже. Сейчас живу в Крыму, а зиму люблю не меньше, чем лето!
Идти трудно – сильный ветер тормозит прохождение маршрута. При хорошей погоде маршрут сокращается за счет «сокращенок», но их не видно, они засыпаны снегом; приходится идти только по дороге, что длиннее. Плато Тырке благополучно прошли и вышли на подъём к горе Долгая. Первая и сложная часть пути пройдена. Вышли к триангулятору и от него по склону прошли к спуску в ущелье на родник.
Тырке яйла, всхолмленная возвышенность, с несколькими вершинами. В переводе с крымско-татарского языка – низенький столик. Высота плато от 1000 до 1287 метров. Плато со всех сторон прикрыто доминирующими высотами, защищающие его от ветров. Большое количество тепла и влаги приводит к обильному росту всевозможной растительности. Вообще здесь с весны и до глубокой осени все время что-то цветет. Не менее пятисот видов растений – почти четверть всей крымской флоры. Сорок пять видов растет тут и нигде больше. Это говорит о том, что яйла ко всему еще и природная лаборатория по образованию новых видов.   В хорошую погоду с горы Долгая открываются замечательные виды на окрестности. Рядом хорошо видно ущелье Хапхал, глубина его более 900 метров и его правый скалистый берег с причудливыми склонами, спускающимися прямо на дно ущелья. Вода реки Восточный Улу-Узень падает в ущелье со сто метровой высоты по трем уступам, по течению речку подпитывают родники. На одном из высоких уступов вода, с 15 метров, низвергаются вниз, образуя знаменитый крымский водопад Джур-Джур, самый полноводный в Крыму. Вода в нем чистая и как питьевая по трубам подается в Алушту. При выходе из ущелья расположено уютное село Генеральское. Здесь можно нанять джип и вас привезут к водопаду, а затем прокатят по окрестностям ущелья и плато Тырке. На противоположной стороне видна другая достопримечательность Крыма – гора Белая скала (Ак-Кая). С ней много связано легенд и былей. На склоне Ак-Кая находится труднодоступная пещера Алтын-Тешик, которая переводится как золотая нора: вход в неё в виде круглого отверстия расположен в 52 метрах от подошвы  и в 49 метрах от края обрыва. По одной из легенд  здесь  будто бы спрятали разбойники сундук с золотом. Ак-Кая была местом казни в средние века. Бывал на вершине Белой скалы и Богдан Хмельницкий, на его глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом. В 1777 году здесь находился штаб Суворова, в 1783 году на плато Белой скалы собранные князем Потёмкиным представители крымской знати  принесли присягу на верность России. В силу своёй необычной «внешности» она стала кинематографической Меккой, здесь велись съёмки фильмов: «Человек с бульвара капуцинов», «Всадник без головы» и др.   У подножья горы в районе села Яблоневое стоит 800 летний знаменитый суворовский дуб. В марте 1777 года в этих окрестностях 10-тысячная Русская армия разбила 40-тысячную армию турецких янычар. В тени этого дуба А.В. Суворов вел переговоры, а затем принял капитуляцию от посланников турецкого султана. Хорошо видна восточная береговая линия: мыс. Меганом, гора Сокол, гора Карадаг – когда-то действующий, а, примерно 160 миллионов назад потухший вулкан. Гора Карадаг по праву признана одним из красивейших мест. Отличительной чертой этого места является непрерывная смена пейзажных видов. В силуэте каждой из скал  этого массива можно разглядеть очертания животных, людей или сказочных существ: здесь есть и Лев, и Сфинкс, и Лягушка, и Слон, и Сокол, и даже Воин. Но особенно  отличается скала «Иван-разбойник», названная так из-за сходства с мужчиной, стоящим по пояс в воде, на голове которого небрежно накинута  крестьянская шапка, а за спиной висит походная котомка. Прямо за этой скалой нашла для себя укромное местечко морская бухта, которую назвали Разбойничьей. Особой гордостью местных жителей являются так называемые «Золотые ворота». Они представляют собой большую каменную арку, обособленно расположившуюся посреди черноморской бухты. Некогда это местечко называлось «Шайтан-Капу», в переводе с крымско-татарского языка  «Чертовы ворота». К нашему времени это название практически нигде не упоминается, а изумительная каменная арка именуется «Золотыми воротами», как когда-то называли главные ворота городов старинной Руси.    
Наш путь лежит в ущелье, которым заканчивается плато Тырке. Спускаемся вниз. При хорошей видимости с правой стороны наблюдается скала, выступающая со склона Тырке, и называется она Нос Тырке. Кстати её хорошо видно с многих мест горного Крыма. Перед Носом Тырке уходим вниз на дно ущелья к роднику Сулух-Оба на туристическую стоянку.  В ущелье видимость стала снова хорошей, ветра нет, да и мороз уже не такой сильный, вообще, жить можно. Отлегло от сердца. Кушаем, пьём горячий чай и отдыхаем. Успокоились, впереди будет легкая часть маршрута.

       Вторая часть маршрута, по дну ущелья, проходится легко: всё знакомо, видимость хорошая и ветра нет. Спускаемся к речке Партизанская и идем по берегу до слияния её с рекой Бурульча. Через час были уже на тур. ст. Партизанская у речки Бурульча.
Это еще одна природная и туристическая достопримечательность Крыма. Река проходит по дну ущелья в труднодоступном регионе Крыма. Река протяженная, в сезон дождей и снега полноводная, а летом местами пересыхает, а местами уходит под землю. У реки красивая береговая линия: высокие неприступные склоны и проходится она в основном по руслу. По реке много туристических стоянок. С правой стороны к реке спускается овраг, на склоне которого расположен Голубиный грот, место посещения туристов. Овраг выходит на партизанский аэродром. С большой земли регулярно летали самолеты: подвозили оружие, продовольствие, забирали раненных партизан. У реки славное военное прошлое. Это партизанская река. На реке у партизан были мельницы, рядом с рекой партизанский госпиталь и высота 1025, где располагался партизанский отряд. Сейчас на высоте мемориальный комплекс: стоит пушка, и останки оружия партизан.
 Подкрепились, попили горячего чайку и в путь, засиживаться нельзя. Время два часа, а до остановки Перевальное еще 12 км хода. Переход реки стал препятствием – она разлилась, и надо искать проход. Переход нашли в метрах двухстах от стоянки – поваленное дерево через реку, а туристы натянули проволоку с одного берега на другой, и, держась за проволоку, перешли. А теперь подъём на Долгоруковскую яйлу. Дорога разбитая, грязная и выход наверх, довольно трудный.
Встречаем на пути еще один партизанский памятник – Дедов курень. Партизанская палатка, установленная на месте базирования партизанского отряда. Тяжелая доля была у партизан: голод, холод. Воевать приходилось в сложных условиях, фашисты блокировали места расположения отрядов, пресекая связь партизан с местным населением; и провели несколько операций по зачистке территорий, занимаемых партизанскими отрядами.   
По ходу нужно перейти еще одну речку Малая Бурульча. Она разлилась, и тоже пришлось искать проход. С подъёмом на яйлу погода стала снова портиться: пошел дождь, усилился ветер и опустился густой туман. Трудности и испытания повторились, но радует одно будем идти по тропе и выйдем к горе Чалбаш, а там спуск в Перевальное.

       Третья часть маршрута получилась трагичной. Вышли к партизанскому памятнику, у туристов он зовется просто – Клавы Юрьевой. Памятник в стороне от тропы. Во время войны здесь был партизанский наблюдательный пункт и состоял он из молодежи. Небольшим отрядом командовала Клава. Отряд погиб, отбивая атаки фашистов. Грустная история, Тамара заметила.
– Я, тоже несчастная.
– Почему?
– Поход оказался трудный, и устала я.
Мне бы её успокоить, и сказать, что осталось немного пройти и надо потерпеть; но я решил облегчить путь и  поискать «сокращенку», а допустил грубую ошибку – потерял основную тропу. Был бы сам, нашел выход, обследовал всё вокруг и нашел тропу, но боюсь потерять Тамару, а она требует идти только по дороге, которая и выведет к населенному пункту. И мы пошли по дороге. Дорога знакомая ведет по краю яйлы и здесь есть несколько спусков к трассе в районе Красной пещеры, но Тамара не хочет об этом даже говорить. Проход по скальной поверхности и, в условиях плохой видимости, займет много времени. Поэтому я не настаивал. Мне стало неудобно, что так трудно заканчивается поход.
– Тамара, извини ради бога, что так получилось и попали в такую передрягу.
– Не кори себя. Что сделаешь? Получилось, как получилось. Нам не следовало в такую погоду идти, но это был мой выбор. Вина и на мне.
Она вела себя в походе сдержанно и постоянно поддерживала и ободряла. Настоящий походник и товарищ! Первый населенный пункт по пути село Ивановка и до неё 7 километров ходу. На дороге встретили грузовую машину, сломалась, и ждут помощи. Идем по дороге уже больше часа, и навстречу нам встретились лесники на газике, остановили их, объяснили, что сбились с пути. Обещают забрать на обратном пути, загрузятся дровами и подберут нас. А мы идем дальше уже темно, подсвечиваем дорогу фонариком.  Через полчаса лесники подобрали нас. Мы кое-как втиснулись в газик и на дровах  доехали в Ивановку.  Здесь наняли транспорт и к 21 часам были в городе. Вот такой получился поход, и, конечно, он запомнился надолго. Стал хорошей наукой, когда не следует ходить в походы. Правда, сейчас с навигаторами все стало безопасней и проще.

  Март 2017 г.