Джаз-2. О знаменитых джазменах

Евгений Говсиевич
ДЖАЗ-2. О ЗНАМЕНИТЫХ ДЖАЗМЕНАХ

Извлечение составлено лично мною на основании анализа различных источников

Джазмен/
Годы жизни/
Специализация/
Интересная информация

ГЕРШВИН ДЖОРДЖ/
1898-1937 (39лет)/
Композитор; (БЛЮЗ)/
(белый)/

Великий композитор. Семья эмигрировала в конце XIX в. из С-Петербурга. Его мелодии стали олицетворением Америки (как музыка Шопена - Польши, Грига – Норвегии; Дебюсси – Франции). Создал выдающуюся оперу «Порги и Бес». Написал более 20 мюзиклов. Не было и нет такого джазового музыканта, который не играл бы его музыку.  «Вечнозеленых» песен Гершвина около 60. Он не был джазменом. Его карьера прошла по касательной к джазу. В 1924 г. он написал знаменитую «Рапсодию в стиле блюз». Многие его песни и мюзиклы написаны в джазовой манере.

ЭЛЛИНГТОН ДЮК/
1899-1974 (75 лет)/
Пианист; Композитор; Аранжировщик; Лидер бэнда/

Его музыка не подпадает ни под одну из известных исторических категорий джаза. Прозвище «ДЮК» («ГЕРЦОГ»). Был из обеспеченной семьи. Отец работал дворецким в Белом доме, где по иронии судьбы спустя 70 лет президент Никсон устроил знаменитый приём в честь юбилея Дюка и вручил ему Орден Свободы, высшую гражданскую награду США. Его музыка не попадает ни под одну из известных исторических категорий джаза. Был на гастролях в Москве в 1971 г. Написал  около 2000 произведений. Его бэнд существовал непрерывно 48 лет, с 1926 г. по 1974 г. Его оркестр был первым негритянским коллективом, выступившим в знаменитом зале «Карнеги Холл» (в 1943 г.). Весь сбор от концерта пошёл в фонд помощи сражающемуся Советскому Союзу. Он признан одним из величайших современных композиторов. Он аккомпанировал Синатре, объединял свой состав с биг–бэндом Каунта Бэйси, выступал с Армстронгом. Он был дважды женат и помимо единственного сына Мерсера, который руководил оркестром после его смерти, сейчас живы его внуки. Умер от рака лёгких.

АРМСТРОНГ ЛУИ/
1900-1971 (71 год)/
Трубач; Вокалист/

Прозвище «СЭЧМО» («РОТ - КОШЕЛЁК»). Оказал огромное влияние  на каждого джазмена. Он стал символом американского джаза во всём мире.  Женат 4 раза, но детей не было.

МИЛЛЕР ГЛЕНН/
1904-1944 (40 лет)/
Тромбонист; Аранжировщик; Руководитель большого оркестра; (СВИНГ)/
(белый)/

Из небогатой семьи. В 39- 40-х годах достиг феноменальной популярности, не сравнимой даже с достижениями Бенни Гудмана и  оказался в числе лучших бэнд – лидеров. В1941 г. вышел фильм «Серенада солнечной долины» с участием Миллера, который стал для него памятником. Темы из этой картины звучат и сегодня.
Был первым человеком в истории джаза, получившим «золотой диск» за свою 78-оборотную  пластинку  «Чаттануга чучу». Главная тема его оркестра «Moonlight  Serenade» стала гимном всей эпохи биг-бэндов. В1942 г. распустил свой гражданский оркестр, вступил в Армию, получил звание майора и санкцию на создание оркестра ВВС. При перелёте через Ла-Манш из Англии во Францию самолёт пропал без вести.

БЭЙСИ КАУНТ/
1904-1984 (80 лет)/
Пианист; Руководитель; (БЛЮЗ; СВИНГ)/

Прозвище «ГРАФ» (т.е. «Count»). Специалисты говорили так: «Армстронг – сердце джаза, Эллингтон – душа джаза, а  Бэйси – это ноги, на которых стоит джаз!»   Его оркестр сочетал свинг, блюз и импровизацию - а это и есть три кита, на которых стоит джаз. В 36-37-х годах произвёл фурор в Чикаго и Нью-Йорке (с ним пела Билли Холидэй). В разные годы у него побывали почти все первоклассные саксофонисты. С 50 года у него пел великолепный блюзовый певец Джо Вильямс. В 1957 г. оказался первым американским биг-бэндом, игравшим перед королевой Англии. Перенёс сердечный приступ, пневмонию и артрит  и к роялю выезжал на коляске. Скончался от рака, через год после смерти жены, с которой прожил 40 лет.

ГУДМЕН БЕННИ/
1909-1986 (77 лет)/
Кларнетист; Руководитель; «КОРОЛЬ СВИНГА»/
(белый)

Дал джазу наибольшую аудиторию слушателей  за всю его историю. Отец из Варшавы, мать из Каунаса, но встретились они в Америке. Жили в еврейском гетто.  Исполнил концерт для кларнета Моцарта и первую рапсодию Дебюсси. Не терпим к расовой дискриминации – приглашал на работу цветных джазовых музыкантов. Было две дочери. В 1962 г. выступил в Москве.

СИНАТРА ФРЭНК/
1915-1998 (83 года)/
Вокалист; Киноактёр/
(белый)/

Прозвище «ГОЛОС». Из итальянских переселенцев. Начинал карьеру в биг-бэндах. Набрав уверенности начал сольную деятельность. С 1943 по 1952 г. записал около 300 песен. Снимался в кино. В 1953 г. получил  « Оскара» за роль простого солдата в фильме «Отсюда в вечность». Снялся в 55 фильмах, некоторые из них были явно антирасистскими. От первого брака - дочь Нэнси (впоследствии певица) и сын. Есть пластинки, которые он записывал под аккомпанемент Бэйси и Эллингтона! 
Был создателем великолепного стиля пения, основанного на джазе.

ГИЛЛЕСПИ ДИЗЗИ/
1917-1993 (76 лет)/
Трубач; Руководитель; (БИ-БОП)

Прозвище «ДИЗЗИ» (ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЙ»). Крёстный отец современного джаза. Популяризировал « боп» и искусство джаза.  В 1941 г. знакомится с Ч. Паркером. Считается, что Паркер заложил фундамент «бопа», а Диззи был его архитектором. В 1945 г. они сделали первые записи, ставшие классикой джаза. Стал звездой среди трубачей. Потом он организовал свой биг – бэнд. Его личной визитной карточкой стали надутые, как футбольный мяч, щёки во время игры. Давал до 300 концертов в год. Женился в 23 года. Жили рядом с Армстронгом, с которым дружил. Единственный концерт в Москве состоялся 10 мая 1990 г. Умер от сердечного приступа.

ФИТЦДЖЕРАЛЬД ЭЛЛА/
1918-1996 (78 лет)/
Вокалистка/

С Армстронгом сделала классические джазовые записи, включая  «Порги и Бес». Записала альбом «Битлз». Занимала первое место как лучшая певица года на протяжении 20 лет и 17 раз получала «Грэмми» - больше, чем любая другая джазовая певица за всю историю джаза. Записала около 250 альбомов, которых было продано более 1 млрд. Её имя стало символом чёрной Америки XX века, наряду с именами Поля Робсона, Армстронга, Эллингтона. Два раза была замужем. Второй раз за знаменитым джазовым контрабасистом – Рэем Брауном, от которого  был сын – Рэй – младший  (впоследствии барабанщик).

ПАРКЕР ЧАРЛИ/
1920-1955 (35 лет)/
Альт-саксофонист; Основатель «БИ-БОПА»/

Прозвище «Bird» - «ПТИЦА». Стал знаменем «би-бопа». Дружил и играл вместе с Гиллеспи. Обладал невероятной техникой и был неплохим композитором. В1947 г. возродил свой квинтет,  куда вошёл молодой Дэвис. Пристрастился к алкоголю и к наркотикам, что сыграло трагическую роль в его короткой жизни. Был четырежды женат и имел двух сыновей.  Умер от сердечного приступа и отёка лёгких, к тому же у него была язва желудка. Кортасар написал о нём повесть «Преследователь»,  а Иствуд поставил фильм «Bird».

БРУБЕК ДЭЙВ
1920-2012 (92 года)/
Пианист; Руководитель; (СВИНГ)/
(белый)/

В 1951 г. создаёт свой квартет, прославивший его имя. В 1959 г. альбом «Time Out» стал первой золотой пластинкой в современном джазе  (тираж – 1 млн.). Имел  поразительную популярность – объехал весь мир. Записал диск с Армстронгом и со знаменитым дирижёром симфонического оркестра Бернстайном. В 1967 г. временно распустил свой состав и создал ансамбль  «Два поколения Брубеков», в который вошли три его сына. В 1970 г. вернулся к работе с квартетом, в котором многие годы работал выдающийся альтист Пол Десмонд. С 1984 г. в квартет пришёл кларнетист Билл Смит. Сын Брубека  Крис (бас) играет с 1977 г., а барабанщик Рэнди Джонс в квартете – последние десятилетия. Квартет Брубека, впервые выступил в Москве и в Ленинграде в апреле 1987 г.

ГАРНЕР ЭРРОЛ/
1923-1977 (54 года)/
Пианист; Композитор; Руководитель; (СВИНГ; БОП)/

Был самоучкой. Обычно играл с трио.  Неспособность читать ноты не мешала ему создавать собственные произведения. По опросу критиков журнала «Down Beat» Гарнер был признан лучшим джазовым пианистом 1950-х гг. В 1958 г. он оказался первым джазовым артистом (к тому же негритянским), которого ангажировал знаменитый американский импресарио Сол Юрок.

ПИТЕРСОН ОСКАР/
1925-2007 (82 года)/
Пианист; Композитор; Руководитель; (СВИНГ; БОП)/

В 14 лет победил на конкурсе пианистов. В 1949 г. выступил в составе группы Гранца в Карнеги-Холле и потряс местных джазменов. Традиции классического пианизма он соединил с приёмами джаза, оставаясь при этом именно джазовым пианистом. С1951 г. имя Питерсона достигло национального значения, а стиль его игры считался лучшим образцом, как в свинге, так и в бопе. Аккомпанировал Элле и Луису, при этом сам пел. Гастролировал в Европе с группой Гранца в составе своего ТРИО. Выступил в Таллине, но в Москве концерты не состоялись. В день приезда его никто из Госконцерта не встретил. Вместо номера в «России» ему предоставили номер в Доме колхозника, где, конечно, не было никакого рояля «Steinway», оговорённого в контракте, как впрочем, не было его и в театре. Прервав гастроли,  он исчез к величайшему разочарованию джазфэнов. Много гастролировал по миру, собирая на концерты бесчисленных поклонников. Последние годы жил в Канаде. Имел 3 дочерей и 2 сыновей.

ДЭВИС МАЙЛС/
1926-1986 (60 лет)/
Трубач; Композитор; Боп; Кул-джаз; Фри-джаз; Джаз-рок; Фьюжн/

Его кумиром был основатель  «би-бопа» Паркер. Боп стал первым этапом его творчества. В 1948 г. организовал бэнд и записал знаменитый альбом «Рождение кула». 1950-гг. в его карьере прошли под знаком «Прохладного джаза» т.е. «КУЛА». Его труба стала олицетворением стиля «КУЛ». Один из основателей «хард-бопа». С ним часто записывался Колтрейн. Уходил в более сложные формы, которые явились основой для « фри-джаза». Одним из первых начал играть «джаз-рок». Потом перешёл к стилю «фьюжн». Последние 20 лет своей жизни  (1966-1986 гг.) был самым знаменитым джазменом мира.  Умер от пневмонии и паралича сердца.

КОЛТРЭЙН ДЖОН/
1926-1967(41 год)/
Тенор-саксофонист/

Был вождём для молодых музыкантов 1960-х годов. Сотрудничал с Гиллеспи,  Дэвисом.  В1960 г. покинул Дэвиса и собрал свой первый квартет. С 1961г. сложился лучший состав его коллектива – пианист Маккой Тайнер, басист Джимми Гаррисон и ударник Элвин Джонс.  Использовал приёмы игры в манере «фри-джаза». С 1962 г. оставался лучшим тенористом, потеснив Стена Гетца.  Его называли джазменом года. Было две жены и от второй - два сына.

ГЕТЦ СТЕН/
1927-1991 (64 года)/
Тенор-саксофонист/
(белый)/

Прозвище «The sound». Один из основателей «прохладного джаза» («cool»). В 40-х гг. играет у Кентона, Гудмена, Дорси. Образцом для подражания был великий Лестер Янг. Привлекали его баллады и лирическое звучание. Много гастролировал в Европе, в т. ч. в Швеции. Создал  «хиты в стиле босса-нова. В 1964 г. получил «Грэмми».  Выступал со «звёздами» - Гиллеспи, Маллигеном и др. Колтрейн среди своих фаворитов из современных тенористов выделял четверых, из них одного белого – Гетца. Умер от рака.   

ЧАРЛЬЗ РЭЙ/
1930-2004 (74 года)/
Вокалист/

В 6 лет во время пожара остался незрячим. В 15 лет осиротел. Его кумиром был  Нэт «Кинг» Коул. В 1952 г. сделал первые записи. Потом стал записываться со своим собственным биг-бэндом. Появляются его  хиты, имеющие миллионные тиражи. Обладатель десятков  «Грэмми». С 1966 г. гастролировал со своим оркестром по всему миру на собственном самолёте. За 1957-1975 гг. у него было более 30 хитов.  Трагедия его личной жизни (слепота) вносила особую остроту и горечь в его вокальные интерпретации, которые не имеют себе равных в джазе уже почти 50 лет. Синатра назвал Рэя  «гигантом нашей профессии. С 1954 г. был женат. Родилось 3 сына. В 1990-е гг.  выступал в Москве и в Петербурге (2000 г.).

Фото из интернета

ДЖАЗ-1. ИСТОРИЯ ДЖАЗА   http://www.proza.ru/2016/10/03/1761
ДЖАЗ-2. О ЗНАМЕНИТЫХ ДЖАЗМЕНАХ http://www.proza.ru/2017/03/08/354
ДЖАЗ-3. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ  ЗНАМЕНИТЫХ  ДЖАЗМЕНОВ http://www.proza.ru/2016/10/03/1773