Новое свойство энергии

                                                
                                                     © Ерашов В.М.

             Энергия ниоткуда не появляется и никуда не исчезает. Это знают все.  Законы сохранения энергии еще ни разу не нарушались.  Но все ли свойства энергии эти законы охватывают? Попытаемся доказать , что не все.
         Есть выражение, опыт – сын ошибок трудных, то есть все познается через опыт. Вот и мы обратимся к опыту . Возмем два совершенно одинаковых пустотелых да еще и разъемных шара. А еще возмем два одинаковых гироскопа. В один шар вложим гироскоп незаведенный, шар закроем. В другой шар вложим гироскоп, раскрученный на всю катушку, шар закроем. Спрашивается, может ли посторонний человек определить, в каком шаре заведенный гироскоп?
     Ответ:
     - Может! Причем, без всяких приборов,  просто взяв шары в руки, мы определим, что они обладают совершенно разными инерционными свойствами. Шар с неподвижным гироскопом будет подчиняться второму закону Ньютона, то есть вести себя как любой бытовой предмет, например, камень. А вот шар с вращающимся гироскопом поведет себя совершенно иначе, он будет сопротивляться нашим усилиям куда-то его подвинуть, будет вырываться в бок от приложенного усилия, то есть шар приобрел свойства, вращающегося внутри гироскопа. И то, что мы этот гироскоп спрятали, в не вращающуюся оболочку, ничего не изменило. Но, заключив гироскоп в не вращающуюся оболочку, мы перевели свойства гироскопа во внутренние свойства тела и получили:
    Тела с различной внутренней кинетической энергией имеют различные инерционные свойства, а так как тела других отличий не имеют, мы заключаем:
Кинетическая вращательная энергия  имеет инерцию. Возможно, исходя из положения, что масса – мера инертности тела, то и кинетическую вращательную массу.
     И так, мы открыли совершенно новый закон физики, никто до нас эту проблему так не формулировал. Причем, к открытию мы пришли не теоретическим путем, а опытным. Если в теории возможны ошибки, то опыт имеет однозначное толкование, он реальность, и его невозможно игнорировать.
   Что же из нашего закона следует?
  Сильно нагретое тело имеет массу больше, чем это же тело охлажденное. Возможно, эту разницу можно обнаружить даже на весах.  Все дело в эквиваленте между массой и энергией. С одной стороны мы как бы и не первопроходцы в этом вопросе, давно известен эквивалент между массой и энергией равный квадрату скорости света. Но с другой стороны этот эквивалент учитывает только энергию поступательного движения, наше же открытие касается вращательной энергии. Здесь эквивалент между массой и энергией может быть совершенно другим.  Опыты с гироскопами обещают ощутимый эквивалент с гораздо  меньшими скоростями, чем скорость света.
      Как же установить эквивалент между вращательной энергией и массой?
    Один путь мы уже отметили, это провести как можно более точное взвешивание тела при различных температурах, но есть и другие пути.  Например,  взять десять одинаковых гироскопов, завести их и положить в ящик или большой шар, провести замеры инерции этого предмета.  Причем, замеры нужно провести при различных комбинациях расположения осей гироскопов, как параллельных, так и попарно анти параллельных, да и в других комбинациях. Тогда мы получим закон сложения и вычитания гироскопических моментов.
    Короче, открыта пока верхушка айсберга, дальше нас ждут еще не менее удивительные открытия на этом направлении. Хотелось бы, чтобы Россия в этот раз изучение новых свойств энергии не забюрократила и не упустила шанс внести весомый вклад в развитие Мировой науки.

                              8.03.2017г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.