Дневник Продолжение продолжения

Светлана Сурина
       
    (О политике,  религии,  сомнениях и радостях Белого круга..)

   21 .10.2011
Девчонки!  Чуть-чуть о политике:  Евгений Ройзман открыл в Екатеринбуоге движение «Город без наркотиков»- ловит наркоманов и сажает их сам, держа для этого свою полицию.
  А его друг- знаменитый Прохоров— миллиардер, которого Кремль назначил лидером партии Правое дело( куда раньше входили Чубайс и Хакамада)-  что вызвало шок у интеллигенции—(как он мог продаться Кремлю?)--неожиданно на первом же съезде  заявил, что рвёт все связи с Кремлём и Правым делом, потому что Кремль запретил ему внести в списки партии—этого самого Ройзмана .
  И Москва ахнула- и пришла в восторг от обоих! И тогда мы полезли в Интернет- и нашли стихи Ройзмана и просто ошалели—вот это да! Это - поэт, да ещё в политике, да ещё и Кремль его ненавидит!..Короче—он теперь - друг и гордость всех евреев и молодёжи и интеллигенции..
  Вот парочка его стихов:

Мы - виноград у Господа в горсти
Я виноват, и, Господи, прости
Меня. Когда-нибудь случится
Меж пальцев просочиться.

Шорохам тихим
Внимаю, о чем-то грущу
В дверь постучали
Я встану, открою, впущу
О, император,
Я дни провожу свои в страхе
Но этого страха
Тебе никогда не прощу
Правда—блеск?..Это—настоящее.

  2 .04. 2011
   Ещё случилось смешное и сюрное происшествие: месяц назад
  Женька разбил зеркало чужой шикарной машины- не увидел её при повороте - и
заплатил полторы тысяч долларов ( из чужой зарплаты…Потом долго
пришлось мудрить, как выкроить эту сумму из общака). Так вот сегодня
при подъезде к нашему дому он опять услышал какой-то подозрительный
скрежет- выскочил из машины и увидел из дорогой машины бегущего к нему
мужика с воплями. Не успел он окоченеть, представив себе сумму убытка-
как вдруг узнал .. того же мужика!!! И рванул к нему навстречу с
криком: «Узнаю брата Колю!» Тот подбежал, узнал и с воплем: «Евгений
Давидович! Никаких претензий!»- рванул прочь! Женька дико хохотал и
улюлюкал! Оказалась настоящая «подстава». Вот так-то! Ну что за
сволочи...

Ждём тебя,  сестричка,  в гости и продумываем культурную программу...Выбирай:
  Днём, когда будет время до театров и выставок- есть следующие
предложения:
Полёт на воздушном шаре.
Катание на квадрациклах.
Полёты на параплане и мотодельтаплане ( или полёт в аэротрубе).
Плавание всей семьёй с дельфинами- и прогулка с бегемотами по зоопарку.

20 .10. 2011
  На днях были на Новодевичьем ..Я посидела на могиле моей тётки--  знаменитой разведчицы отряда Медведева..А,  придя домой-  вдруг почувствовала страшное недомогание,  будто тётка позвала меня к себе...
Я написала Дариме (нашей тибетской врачишке  ) об этой ситуации-- и она прислала мне большое письмо, в котором были и такие мысли:

"Я вообще не понимаю, зачем ездить на кладбище, ведь там только истлевшие останки лежат, а души то там давно нет. Она уже давным -давно где-то переродилась и преспокойненько (надеюсь) живет. А на кладбище разгуливают души, которые по каким то причинам не могут обрести покой, не могут переродиться в лучших мирах. Вот они то и могут нанести огромный вред живущим. Поэтому, лучше такие места обходить."

   Я так опешила...Меня умиляет их уверенность в новом рождении. И сама начинаю всё больше в это верить...
         
26.8.12

  Ночи мои даром не провожу: уже всю неделю читаю Тибебскую Книгу мёртвых ( не Египетскую, а нашу, Тибетскую-- где с постепнным ритмом описано погружение «туда» и– обратно.
  Есть много чего занятного: и не надо бояться яркого света перед выходом из тоннеля- а надо ему довериться—не прятаться в мягкое голубое или зелёное, которое тебя начинает манить. И не надо бояться каких-то нечистей, которые радостно бросятся к тебе, чтобы схватить-- надо их немедленно полюбить и приласкать. И не надо бросаться вернуться на землю немедленно, воспользовавшись первым же подвернувшимся чревом-- иначе придётся повторить тот же муторный круг ошибок твоей уже истекшей жизни.

А надо думать о том, какую же ты себе хотел бы судьбу в новом воплощении--- чему ты хотел бы посвятить своё новое существование.
   Только бы успеть заявить это перед впрыгиванием в новое чрево-- которое ещё надо бы правильно выбрать(?).

  30 01.2012
  Ну а теперь про наши грустные раздумья, которые лишают нас здоровья.
   Идёт направленное стравливание интеллигенции, просто мыслящих людей- с остальным большинством населения.. Смотреть на это тяжело и противно, а не смотреть невозможно- нам в этом мусоре придётся жить ещё долго… Стыдно….А ведь это чревато и кашлем, и бессонницей- мы уж перед сном оттаскиваем друг друга от Интернета, но утром опять бежим туда наперегонки!..
   Конечно, так жить стало интереснее, но не таким старикашкам, как мы- уже третью революцию можем и не пережить А удирать  отсюда просто нет сил – проще пережить этот месяц- и снова нырнуть в привычное болото: мы-то в нём начали писать, Бог даст—продолжим, а больше нам ничего и не надо. А вас любить нам ничто не помешает- ну разве что утраченное здоровье...

11.02. 2012
   
  Смотри, что мы вычитали у Солженицына ( 20 лет назад):
                ПОЗОР
 « Мучительное чувство—испытывать позор за свою Родину. В чьих она равнодушных или скользких руках, корыстно правящих её жизнь. В каких заносчивых, корыстных или стёртых лицах видится она миру. Какое тленное пойло вливают ей вместо духовной пищи…От этого позора не уйти—это - постоянный, неотступный гнёт, с ним просыпаешься и роняешься в ночь. И даже через смерть от этого позора не уйти-- так и останется висеть над головами живых, а ты же -- их частица….Позор висит над нами, как отравленное облако газа и выедает наши лёгкие.
Неужели не прорвём эту черту обречённости?»

... 20.10.12
  По ночам мучает  Бердяев ( «Самопознание») и диву даюсь, как его эгоистические речи- о ненависти к народу, ко всему, что не говорит о ВЕЧНОСТИ, о невозможности общаться с людьми, не умеющими мыслить-- это и гнусно,  но последнее находит во мне отклик.

             6 .03.2012
Мы вспомнили байку о Прощении и его большом смысле:
Два друга обедают в ресторане и по очереди платят за обед. Однажды друг забыл деньги- и пришлось заплатить второму другу. Но первый забыл отдать. И спустя пару дней у второго- платившего- неожиданно началось удушье, и он начал умирать. И тогда первый подбежал к нему и закричал: Немедленно извинитесь передо мной, прости мне мой забытый долг- и тот, сделав это, -стал немедленно приходить в себя...
  Мы тоже попытались извиниться перед старым другом,  обидевшим нас когда-то,  узнав,  что у него плохо со здоровьем...Увы!  Он был просто возмущён,  ничего не поняв...

          26.02.12 (О БЕЛОМ КРУГЕ)

  Мои дорогие!
Сегодня у нашей  пуделишки был замечательный бенефис!
Москва праздновала «Белый круг» сомкнувшихся рук вокруг Кремля по Садовому кольцу… У метро Сухаревская нам вручили белые ленточки, при этом сучку трижды перевязали по талии и создали бантик на башке, и мы пошли вдоль строя безумно радостных лиц с белыми цветами, шарами, а люди стояли не просто, взявшись за руки, а плотно, плечом к плечу и радостно кричали вслед проезжавшим машинам, тоже обвитым лентами,  шарами и белыми флагами-- и все машины сигналили безостановочно!
   Возбуждение так меня переполнило, что я схватила собачку на руки и вылетела на проезжую часть, приветствуя ею мчавшиеся мимо машины. Начался дикий хохот, аплодисменты, крики «УРА!», машины стали тормозить, и люди, хохоча, высовывались и фотографировали  её... Раздвигались ряды, чтобы взяться со мной за руки и за собачьи лапы! (чтоб не пропасть по одиночке...).
У всех было такое радостное возбуждение, но моя сучка привнесла такой изумительный дополнительный штрих в общую радость!  Это был, пожалуй, последний всплеск перед погружением во тьму. Но этот всплеск будет в душе ещё много времени!

          1.04.2012
Доклад о нашей странной новой жизни продолжается.
Новое моё существование наступило ещё и в моём читальном зале—перед сном и по утрам: я лежу, вся обложенная сутрами ( лама велел), Мопассаном на французском, Шелдоном на английском, мантрами и Вересаевским Пушкиным… По-моему—весь срез мира!! Перемежаю, часто путаясь в языке и представлении о себе.Интересно жутко—...Но мир по прежнему загадочен...

  Завтра наши иноземные друзья (тибетские ламы гостили у нас неделю)оставят нас с нашим новым знанием и миропониманием, и, когда взлетит самолёт—мы нажрёмся доотвала, потом побубним мантры—и начнём самосовершенствование-- но ведь надо попрощаться с прежними греховными привычками:  приходите на прощальный обед!! На всё, чего нельзя --- отбивные, пироги, трюфеля, вино!!!

           6.04.12
   Наш гость лама принёс нам учение Далай Ламы...Пришла в восторг!
Смотри-- я попробую ввести тебя в коротенький курс:
Он пишет, что следующее столетие будет более благоприятным, гармоничным и принесёт меньше вреда.Большие движения людей начинаются с инициатив
отдельных личностей. Они смогут изменить общество.
Буддизм - предлагает не путь ВЕРЫ, а путь разума и знаний: Будда просит всё, что он говорит, перепроверять и  следовать только тому, что находит в тебе понимание
 и отвечает твоему мышлению( !?)...
По Будде - человек- сам творец своей судьбы и сам отвечает
 за своё совершенствование или деградацию. " Вы сами- свой спаситель и свой враг. Если бы ещё кто-то мог нас спасти, он бы уже это сделал...».
Радуйтесь, когда вас начинают критиковать-- вы можете постараться стать лучше: ваш враг- ваш учитель …

Ну как?  Нравится?..Ведь как просто...и точно: Ничего у Бога не просить- всего добиться  самому...И мы всё ещё пробуем!...