Остановись, мгновенье

Григорий Немировский 4
                Эпиграф               

Седой ветеран, увешанный гроздьями десятков  лет  жизни, привычно склонился над письменным столом, прогоняя в памяти прошедшие годы.Словно в кинематографе перед ним возникали  картины детства, юности, зрелости.И тонули в реке времени. Как оно плотно сжато в ранние  года, заключая в себе массу событий. Один день юного мальца, осознавшего себя, тянется вечность. Чистые ячейки его памяти,как губка,впитывают окружающий мир.Мыслитель вдруг  особенно резко почувствовал относительность времени, ощущаемого в зрелом, солидном возрасте. Дни, месяцы и даже годы,будто сорвавшись,не успев запечатлеться,несутся галопом в неизвестность…
               
                1. Детство


Антон со странным спокойствием отбросил беспредметные мысли и  вернулся к первым картинам детства. Вот  пятилетний мальчуган с двумя любимыми дворняжками, мамашей и её порослью рыжеватым пёсиком , идут по узкой тропинке над двором у подножия  холмов  Дарсана.* Одно неосторожное движение и собачка  подтолкнула малыша. И он летит с пятиметрового обрыва вниз . На лету успел лишь схватиться за цветок львиного зева и….
 
Но первым запомнившимся событием четырёхлетнего малыша , вернее объектом, была подружка Нинуська. Он бежит за ней вокруг большой цветочной клумбы с красными петушками. А петушки вровень с их головами…
Память выхватывает  деревянное крыльцо на три  ступеньки, ведущее в большой каменный дом. Под ним конура, где прячутся собачки. Вблизи угла дома огромное дерево грецкого ореха. К развесистой толстой ветви прикреплены качели с широкой доской. На ней с обоих концов два больших человека взлетают под небо с дикими криками восторга…
Память проворачивается  и … мальчуган обнаруживает себя в детском садике. На лужайке пасётся лошадка со связанными передними ногами. Он находит тросточку и ударяет ею по задним ногам .
Дальше ничего нет, ни полёта кувырком в небо от удара копыта возмущённого иноходца.
Ни спасителей, вернувших его в руки перепуганной матери. Лишь на всю жизнь остался шрам на груди.
Вскоре вторичный полёт малыша , но уже вниз с пятиметрового обрыва над двором. Он хватается за веточку с цветком львиного зева…. Как и в случае первого полёта мальчишка пришёл в себя в руках матери. Соседка, мать его дружка тётя Надя       вовремя вручила его многострадальной матери. Срочно вызванный врач с удивлением  не обнаружил даже ссадины на его теле. И заявил, что  так падать можно не раз. Спасла мальчика куча мягкой земли с песком, оказавшаяся в месте падения во дворе под стенкой обрыва.
А время всё подгоняло одно событие за другим. Между тем каждый день отделялся от другого и наполнялся вечностью. В памяти всплыло первое лето, когда пятилетний малец , божьей милостью житель славного черноморского города, уже научился самостоятельно плавать вдоль бережка. Пылал июльский день, голубое  небо прозрачной чашей покрывало лагуну. Лёгкий ветерок едва остужал курортный люд. Пляжи переполнены. А в это время в ОСВОДе ** города пустовала вышка для прыжков в воду. Акватория спорткомплекса и шлюпки были свободны.

Старший брат  со своим приятелем/оба одиннадцати лет/ как опытные пловцы, решили научить малыша не бояться глубины. Способ обучения был выбран спартанский. Они вывезли пацана на тузике/маленькая шлюпка/ довольно далеко в бухту и неожиданным толчком сбросили его за борт. Как и следовало ожидать, мальчишка захлебнулся и стал тонуть, барахтаясь и крича. Оба умника навряд ли ожидали такого оборота дела. Один за другим они бросились в воду. Тузик легко отплыл согласно третьему закону механики. Трудно понять, как они втроём добрались до уплывающего судна и взобрались на него. Но текст воспоминаний подтверждает, что они совершили такое чудо.
На этом  брат не угомонился. На следующий летний сезон  он избрал другой способ обучения. Антон после случая с тузиком  побаивался удаляться далеко от берега. 
С утра вместе с ним «тренер»  направился на пляж дальней Желтышёвки. Стоял обычный летний день. Умытая и отшлифованная морем некрупная галька мягко и волнисто стелилась под редкими отдыхающими. Море мирно дышало под ясными небесами, а на его блистающей  глади ни морщинки. Подойдя к краю берега, старший брат с силой забросил в море прихваченную ранее палку. Метров на 15 - крепыш был тренирован. 
И дал команду вернуть её на берег. Привычно послушный  старшему брату, малец бездумно бросился в море и довольно быстро достиг цели- палка оказалась в его руках. Быстро развернулся и поплыл к берегу. Но через несколько метров силы покинули покорителя моря и он стал медленно погружаться вглубь. Метрах в  5- ти от поверхности таилось мутноватое, таинственное и беспощадное дно. Крик огласил пустующие от людей воды.
На берегу брат отозвался мгновенно   и быстро  бросился на помощь. Через минуту-две он уже подталкивал хлебнувшего не мало «нарзана» к берегу, подныривая каждый раз под него с новой порцией свежего воздуха в своих натренированных лёгких.
Всё новые воспоминания нахлынули на ветерана. Море продолжало испытывать малыша на дальнейшую пригодность к морским испытаниям. 
 Не утонул он в Чёрном море, когда лет 14 от роду в группе мальчишек , соревнуясь в нырянии на дно, едва успел освободиться от водорослей, обвивших его  руки. 
               
                2. Штормовые вояжи

Память перекинулась почти на два десятилетия вперед. 25- летний морской военный офицер с экипажем на торпедном катере вышел в море после очередного ремонта на стапеле.***  Буксир тянул ещё два катера. Все три не были готовы к самостоятельному движению и направлялись на свою базу для последующего ввода в строй.
Полярное море, как всегда угрюмое,едва просматривалось в даль.Серое небо  нависало тяжёлым покрывалом над свинцовыми водами с едва намечавшимися светлыми барашками.
Вскорости в Баренцевом море пошла очень крупная волна.Начинало штормить. Шторм быстро набирал силу. Мореходы не успели осознать нависшую опасность,как пошла очень крупная волна.Разыгралась болтанка и в конце концов буксирные тросы всех трёх катеров ,один за другим, оборвались.
 На одном работающем двигателе катера чудом спасаются в подвернувшейся бухточке Кольского полуострова.Лишь через трое суток тяжкой болтанки всей группы кораблей на якорях и бакштовах****** открылся путь на долгожданную базу.

 И связалась ранее не замечаемая Антоном цепочка критических ситуаций в морях на протяжении почти сорока лет его жизни.
Он стал распутывать дальше нить жизни, связавшую его с морем. Теперь уже укладывая её в календарные рамки. Время молодого человека пока ещё было плотно упаковано многими событиями, сама жизнь казалась бесконечной. И всё же бег времени всё ускорялся.
 
1961 год. Он, инженер, конструктор- судостроитель в составе Атлантической экспедиции проводит испытания систем корабля по спецназначению. Корабль попадает в жестокий шторм в Ревущих сороковых широтах вблизи Южной Америки. Высота волн превышает штурманскую рубку. Бывалые,опытные моряки из экипажа, не подавая виду,
взывали в молитвах к богу морей. Намеченный курс корабля вынужденно меняется, чтобы не оказаться бортом к гибельной волне.За штурвал стал старпом/помощник капитана/ судна.
Постепенно, меняя зигзагом курс, штурману удаётся вырваться из гибельной зоны Атлантики. Малейшая ошибка грозила опрокидыванием беспомощного корабля. Как видно, Нептун- бог морей, сжалился над бесстрашными россиянами.

А примерно через месяц , под утро 12 апреля этого года, корабль стоял в порту Гибралтара. И пришла, как невиданный подарок за страдания, потрясающая новость- радист принял радиограмму из Москвы. Наш Юрий Гагарин в космосе. Не передать восторга экипажа корабля. Событие было отмечено праздничным ужином в кают-компании и полётом в небо пробок шампанского. А корабль к этому моменту числом пройденных миль также завершил один виток вокруг земного шара.

Но вернёмся к нашей теме. Примерно за 4 месяца до этого корабль, проходя в новогоднюю ночь штормовой Бискайский залив, был свидетелем  драмы тонущего греческого танкера, и пожара на английском сухогрузе. Последнее подавало сигналы SOS, на которые уже спешили спасатели Англии. Советский корабль избежал угроз и вскоре вышел на просторы Атлантики.Ангел хранитель и успокоители качки/новинка/спасли смельчаков.
 Память осветила странное происшествие, случившееся на 5 лет позднее.
Корабль вышел из Севастополя в предновогоднюю ночь курсом на Константинополь и далее на Индонезию. Море слегка волновалось, словно чувствуя неясную угрозу. И случись такое: не прошло и часу, как разыгрался крутой  шторм. Полуплоскодонный корабль всю ночь боролся со страшной волной. Беспрерывный крен на борта достигал такой величины, что срез верхней палубы едва ли не черпал воду. Казалось, что корабль вот-вот опрокинется.Одному лишь Творцу было известно, что чувствовал в это время экипаж. Свободные от вахты моряки спасались ,  лёжа на койках и привязываясь ремнями к металлическим конструкциям набора корабля.   

Лишь под утро на подходе к берегам Турции шторм стал затихать , словно успокоенный первыми лучами  заботливого солнца. Но это было лишь предзнаменование грядущей фантасмагории, случившейся через месяц .
 Корабль дрейфовал вблизи берегов острова Цейлон/ ныне Шри- Ланка/, ожидая возвращения катера с группой моряков. Надлежало пополнить запасы пресной воды, продовольствия, овощей и  фруктов. Стоял изумительно спокойный тропический день, гладь океана слегка колебалась под голубым куполом тропического неба. Ничто не предвещало беды, команда расслабилась в предвкушении свежих даров сказочного острова.
Несколько моряков , рассевшихся  на крышке трюма полубака , травили**** байки, скучая от безделия. И вдруг, словно по команде, обнаружили себя упёртыми в леера/ограждения  борта/.
Сам корабль лежал на правом борту так, что море было почти на уровне верхней палубы. Он лежал и не вставал на киль. Потрясённые свидетели чуда лишь отметили, что всё, что не было закреплено на палубе и легче воды, плавало рядом  в море: рыбины,*****тросы, брезенты, ветошь, швабры и т.п. Пытаясь встать на ноги, моряки почувствовали через неопределённое мгновение, что палуба стала очень медленно приходить в исходное положение. Чудо свершилось. Прогремевший с мостика корабля сигнал тревоги привёл людей в чувство. Когда палуба приняла горизонтальное положение, они услышали команду со штурманского мостика. Были приняты необходимые меры  и сделаны выводы в соответствии с обстановкой. Наконец всё стало на свои места, подсчитаны потери, выполнены необходимые работы.
 Экипажу стало известно, что кренометром штурманской рубки был зафиксирован во время внезапного провала  корабля невероятный крен в 53 градуса. Если бывалому моряку  такое  сообщить,  то он принял бы рассказчика за Мюнхаузена. При таком крене почти любой корабль опрокидывается или, как говорят моряки, совершает оверкиль.
Что же произошло? Какая сила опрокинула корабль? Но пока было не до того. Корабль спешил к назначенному порту острова Ява. О событии быстро забыли, тем более, что приближался экватор. Подготовка к празднику Нептуна/ пересечение экватора/ заняла все умы. А наш герой вместе со штурманом сфантазировали сценарий праздника. Поскольку это был не первый  переход Антона через экватор, ему доверили исполнять роль Нептуна.
Само собой, праздник удался, напряжение долгого похода снялось и моряки воспряли духом.И снова на судне заиграли улыбки на лицах мореходов.Морская подначка пошла гулять по палубе и кубрикам мустанга-иноходца.

Пришло время разобраться с причиной необыкновенного происшествия , случившегося с кораблём. После долгих споров и учёта мнения бывалых корабелов, пришли к следующему выводу. Корабль опрокинула одноразовая мощная волна далёкого цунами. Или внезапный взрыв жерла вулкана на дне океана вблизи. Но информации об этом ни в эфире, ни от проходящих судов и затем в порту назначения получить не удалось.
Мореход задумался. Цепочка морских злоключений, протянувшаяся на сорок лет, завершилась. Семь раз Нептун вызволял его из лап рока. В душе Антона в который раз прозвучало благодарение Творцу.

                3. Война

Однако, этим не исчерпывались чудесные события,  пережитые им  в другой сложившейся линии жизни. Началась она также в пятилетнем возрасте, когда малышу Провидение подстелило подушку при ранее упомянутом падении с пятиметрового  обрыва во двор дома.
 Перед глазами возникло новое видение. 1941 год.
Война. Над берегами моря солдаты роют окопы.  В городском саду вблизи родного дома также вырыта зигзагообразная траншея. Оконные стекла домов города обклеены крестами белой бумаги. Антон –школьник в составе истребительного батальона ночами с охотничьим ружьём на плече и едва скрываемым волнением на лице сторожит топливные цистерны городской электростанции.Как на беду,ни одного диверсанта подстрелить не удалось за долгие 4 часа ночной двухмесячной вахты.

Через пару месяцев отца Антона вызывают в Военкомат. И предлагают немедленно покинуть город из-за угрозы вступления фашистов после прорыва через Перекоп.
Семья  чудом успевает покинуть Ялту. Своим спасением они обязаны среднему сыну. Он- офицер, перед направлением на фронт, переслал матери свой аттестат. И военкомат города на этом основании отправил   семью  с группой беженцев в Керчь, и далее на восток страны. Как известно, немцы уничтожали в захваченных районах страны семьи советских фронтовиков-офицеров . Вскоре фашисты согнали молодёжь города и окрестностей в лагерь, а затем большинство расстреляли.
 
Он вспомнил,как 18-ти лет был призван на службу в армию. Страна переживала тяжёлые бои с наступавшим на Сталинград врагом. Антон с родителями проживал в Узбекистане, г.Коканде.
В далёком от фронта городе тоже чувствовалась война, беженцы заполонили город. Действовала карточная система на продукты. Технические предприятия перешли на выпуск военной продукции. Но местное население тепло приняло беженцев, потеснившись в своих домах.А на городском базаре ещё теплилась довоенная суматоха
с горами фруктов и прочей снеди- беженцам иногда перепадало подешевле.
Правда многие устроились на работу в основном в помощь фронту.

Осенью 1942 г. в городе формировался эшелон с призывниками. Мать в слезах проводила на войну четвёртого, младшего сына. Поезд дал прощальный гудок и взял курс на Дальний восток. Это поразило новобранцев, мечтавших громить фашистов на Западе.  Но мирная военная служба на Тихоокеанском флоте длилась недолго. В конце 1943 года батальон морской пехоты, где он теперь служил, усиленно готовился к десантным операциям. Командованию Госкомитета Обороны страны стало известно , что Япония на СССР не нападёт.
Внезапно парня срочно увозят в морской госпиталь г. Сучан, вблизи Владивостока. Под общим наркозом, длившимся часами, операция прошла успешно.Дни в госпитале показались парню раем,санаторием.Кормёжка,сон на мягкой постели и никакой боевой подготовки с бросками в сопки с ручным пулемётом на плече в 8кг и 400 гр.

На десятый день матрос со свежей перевязкой под правым плечом через всю спину вернулся в расположение батальона. Казармы оказались пусты. От батальона остался лишь один взвод- это был его взвод и его командир-лейтенант. Взвод был оставлен для несения караульной службы.
Ещё задолго до этого морпехи рвались на фронт.Командование батальона успокаивало бойцов,подававших такие заявления,тем что на востоке тоже фронт от возможного врага.
А примерно через месяц его батальон, срочно доставленный под Новороссийск в составе бригады, принял участие в штурме Новороссийска. Как потом стало известно, батальон понёс тяжёлые потери.
И вторая цепочка  событий уже военного времени связалась для него благосклонно. И хотя временной срок её был около трёх лет, но она обеспечила ему многие годы жизни и счастливого творчества. На фронтах погибли в боях два его родных брата, офицеры. Пожилой отец также служил в тыловой части вооружённых сил. Служил в кавалерии и третий брат почти до конца войны.
 Миллионы сынов страны отдали свои жизни во имя Родины. Он остался в живых.Ему светила счастливая звезда.  Среди участников войны его возраста её закончили менее 5%. Страшный итог.

Через некоторое время жизнь подвела его к осознанию своего долга перед родными сохранить память о братьях и друзьях, отдавших свою бесценную жизнь во имя жизни и счастливого будущего их потомков. 
               
                4.Победа и восхождение

День Победы он встретил курсантом военно-морского училища в Ленинграде. Еще с утра до подъёма долгожданная радостная весть облетела всё училище. С коек под потолок полетели подушки и всё, что могло безопасно взлетать. После завтрака и торжественного собрания все курсанты, кроме вахты, были отпущены в увольнение в город… На этот раз перед увольнением младшие командиры из въедливых курсантов были удивительно добры и не требовали надраивать до блеска бронзовые пуговицы на
бушлатах и отглаживать стрелку на клёше брюк.
 
Три года учёбы в училище оказались одним из самых ярких периодов в жизни Антона. Историческая Победа над врагом породила новый энтузиазм в сердцах людей. Период совпал с расцветом   и  становлением молодого человека. Его увлекло изучение новых, незнакомых дисциплин, начиная от штурманского дела и кончая артиллерией и минно-торпедным классом, а также философией и историей дипломатии.
Не меньший интерес вызывал спорт. Он стал абсолютным чемпионом училища по тяжёлой атлетике и занял призовое место  в таких  соревнованиях среди курсантов военно-морских училищ Ленинграда в 1946 г. В шлюпочных шестивесельных гонках этих училищ он также в составе экипажа занял второе место, будучи правым загребным. И в других видах спорта имел хорошие достижения.Но не этим гордился моряк.

Ленинград, как культурный центр страны, во многом обогатил его кругозор. При первом же  выходе в город  он смог оценить красоту и величие второй столицы. И в дальнейшем его мировое значение.Его охватила гордость сопричастия к столице флота.
Масса впечатлений, событий, знакомств ещё более украсили эти годы, которым, казалось, не будет конца. И в завершение свадьба с любимой поставила на них печать вечности. Закон относительности течения времени проявился в полную силу. Закончив  училище с  отличием, Антон надел форму военно-морского  лейтенанта и получил назначение на  Северный флот…

Вспоминая ушедшие годы, Антон продолжал отмечать разнонаправленность хода времён.
Он хорошо помнил первый день начала войны. Фашисты бомбили Севастополь еще до рассвета.  Многие ялтинцы наблюдали  зарево от пожаров. Четыре года войны, принесшие столько горя и бед народу, не казались, а на самом деле были вечностью. И хотя вера в победу над врагом была практически всеобщей, конец войны терялся во времени и казался недосягаемым.


                5. Школа
В детстве, юности и даже в начале зрелых лет, Антон, как и многие, вряд ли задумывался о влиянии хода времени на его личную  жизнь. Но неосознанно он столкнулся с этим, пожалуй, ещё в средней школе. Учебный год казался целой эпохой. Желание стать десятиклассником выглядело  несбыточной далёкой мечтой. Как и все дети, он едва дожидался каникул, особенно летних.
А к седьмому классу, не дожидаясь конца каникул, он  за несколько дней до 1 сентября обязательно спешил в школу.  Он любил школу. Вместе со всеми её учителями , экзаменами и даже домашними заданиями.
Ему хотелось скорее увидеть вновь покрашенные парты своего класса. Посидеть на своей, надышаться  запахом краски. Пройтись по пустым коридорам. Если повезёт, первым увидеть книжки по новым предметам наступающего учебного года.
 С нетерпением ждал встречи со своими разъехавшимися на лето друзьями. Его влекли – нет, не уроки, не задания на дом. Он  жаждал школьных соревнований, соперничества в играх и спорте. И, конечно, обменяться с близкими друзьями летними проделками и впечатлениями. Когда же, наконец, закончатся каникулы?

Антон не мог не любить свою школу.
Великолепное трёхэтажное здание постройки 1893 г.  предназначалось изначально, как гимназия. Стены были сложены из крупных блоков    гранита, наружная поверхность которых была рельефно отбита резцом искусных каменщиков. Высокие потолки, просторные коридоры и классы, богатая внутренняя лестница с декоративным железным ограждением и дубовыми широкими перилами. 
Искусный интерьер классов и помещений благоприятно влиял на воспитание вкусов  и душ детей и гостей школы .
Огромный спортзал с остеклённой до потолка наружной стеной, со всеми видами спортивных снарядов и приспособлений. Он же актовый зал собраний со сценическими подмостками. Имелись все необходимые учебные лаборатории с оснащением для опытов по физике и химии.
В развитии гимназии непосредственно участвовал А.П. Чехов, часто обедал  в её столовой. В 1905г. в гимназии училась вместе с сестрой Марина Цветаева. Посетителями гимназии были многие знаменитости, М.Горький, артисты столичных театров, известные в мире врачи и деятели.
Преподаватели этой школы советского времени свято хранили классические российские традиции обучения и воспитания. Среди них было немало профессионалов московской и петербургской системы образования, переехавших в Крым для восстановления здоровья. Не зря Антон был влюблён в математика из Москвы Василия Алексеевича и обожал учительницу русского языка и литературы Марию Николаевну, окончившую эту гимназию в дореволюционное время. Преподавали виртуозы своего дела: физики, художник, географ, блестящий спортсмен-физкультурник. В школе ходили сказы и басни об их искусстве и безобидные анекдоты, связанные с конкретными человеческими особенностями вершителей образования и образованности.
Немудрено, что школа для Антона была целой эпохой жизни и увлечений.
После окончания Отечественной войны  оставшиеся в живых его соученики , разбросанные по стране, по возможности собирались вновь в родном городе на краткое отпускное время. И отводили душу, вспоминая ушедших друзей. Немало из них стали героями в защите Родины.

Второй незабываемый укол временем Антон пережил вскоре после призыва в армию. Вернее на флот. Война налегла тяжким грузом на весь народ. Новобранцам, впервые в жизни оторванным от родного дома, семьи, в тяжких условиях военного времени приходилось особенно нелегко.
Антон в какой-то момент затосковал, вспомнил добрые руки матери. Постарался скрыть наступившую слабость перед сослуживцами.   А картина домашней жизни растаяла   в далёком прошлом, хотя после призыва прошло не более полугода. Но служба взяла своё и он вошёл в заданный режим.

Третий незабываемый вираж времени пришлось пережить Антону , когда любовь к женщине захватила его неискушённое сердце. И завершилась свадьбой. Но об этом чуть позже.


                6. На волнах Победы

А пока молодой лейтенант с женой прибыл к месту службы на базу торпедных катеров. 
Прославленная бригада торпедных катеров почти с начала войны громила фрицев на трассах Баренцева моря. За все годы она пустила на дно корабли и суда врага общим водоизмещением 380 тысяч тонн, потеряв при этом три катера суммарным водоизмещением около 70 тонн. Последние два года в боях успешно участвовали полученные по ленд-лизу американские и английские крупные катера  типа  Элько  и Хиггинс.
Кроме того, бригада высаживала внезапные десанты на берега Норвегии, где господствовали немцы. В том числе знаменитый штурм причалов в бухте   Лииннахамари, который  обеспечил взятие норвежского порта  Петсамо,  ныне Печенга.
В атаках на наши торпедные катера было сбито и много немецких самолётов со знаменитыми в рейхе немецкими асами. Особенно прославились Герои СССР , командир катера А.Шабалин, юнга Ковалёв и морской лётчик-истребитель Б. Сафонов…

Военно-морская база  пряталась среди угрюмых серых скал и сопок Кольского полуострова. Ничего, кроме причалов , кораблей, технических сооружений, складов и клуба военных моряков. Сплошные снега, никакой растительности, кроме хилой травки летом и обилием черники. Молодая чета легко вошла в спаянный ещё войной боевой коллектив. Обоим место службы и Север пришлись по душе, несмотря на бытовые проблемы. 

Итак, третий вираж времени пришёлся на самые счастливые годы, заполнившие его сердце любовью к избраннице. И остановилось время, мир замкнулся на двоих.
Антону выпал счастливый билет. И он и подруга сделали свой выбор не  умом а сердцем.

Она родилась в сентябре,
Когда сравнялись дни  и ночи,
При округлившейся  луне
Она открыла свои очи.

В час Равноденствия весны
Определились и Смотрины,
А с ними имя Тишины,
Как водится на Именины.

Предначертав пути Судьбы,
Её Всевышний не оставил,
Сравнял характера черты-
Благословлён был дева-ангел.

Светилась к ближним добротой
Уравновешенная дева,
И стройностью и красотой
Весь облик обделённым не был.

Заметил Свет таланты девы,
Привлёк девчушку в Мир искусств,
И в годы юные на сцену
Летели к ней букеты чувств.

Её поклонники гурьбой
Надоедали ей довольно,
Она с природной простотой
В ответ лишь улыбалась вольно.

Казалось деве/и другим/-
Звучала жизнь её что скерцо,
Но,на беду её родным,
Явился ей избранник сердца.

И полетели все мечты
Наставников и окруженья,
И Час настал её Судьбы,
Указанный на день Рожденья.

И две души нашли себя
На годы долгие и счастье-
Не часто балует Судьба,
Иным сопутствует ненастье.

        P.S.

Родился друг её в рубашке-
Таков итог простой сей сказке.

Они сыграли свадьбу дважды, сперва в Ленинграде, а затем в родительском доме Антона в Крыму. Опьянённые любовью и югом, морем и курортным настроем, они любили весь мир.
И взгляды добрые прохожих при виде счастливой четы порождали в их сердцах признание и восторги от значимости существования на планете Земля.

Она тогда по мостовой,
По мостовой моста шагала,
Красивой,стройной,молодой-
Её походка отличала.

Летела птицею,стрелой,
Шагала быстро и упрямо,
Тот мост на Охте,над Невой,
Был всем,что их соединяло.

Он без начала,без конца,
Казался им дорогой вечной,
И мост стал дорог для юнца,
Курсанта жившего беспечно.

Она рождала в нём весну,
И грусть снимала враз при встрече,
И он любил её одну,
Её он полюбил навечно.

Антон получил направление на службу в далёкое Заполярье. Не раздумывая, «декабристка» последовала за ним. И среди серых скал в бухте фиорда , вблизи острова Кильдин, свили своё первое 6-ти метровое, а затем 14-ти метровое гнездо. И два года ворковали в нём, не считая времени разлук, связанных с частыми выходами Антона  в море на боевую учёбу. Ничто другое их разлучить  не могло: ни грозные волны Баренцева моря, ни полярные полугодовые ночи, ни злая пурга. Ни выразительные взгляды морских жориков на добродетели самоотверженной ссыльной.
 
А в знак реальности бытия все два года над их гнездом вились ангелы , хранившие их покой и счастье. В Галине было всё, что покоряло не только Антона, но и друзей и знакомых: миловидная внешность, поразительная стройность и грация, умноженная гимнастикой и школой балета. Ещё значимее покоряла её отзывчивость к людям и простота. Нелёгкое детство без отца научило её многому: она владела всеми искусствами женщины-хозяйки дома. От её блюд и пирогов, шитья и вязания приходили в восторг все без исключения, кто имел возможность это оценить. Антон не раз благодарил судьбу и так и не понял до конца, за какие заслуги Небеса преподнесли ему такой подарок.

Прошдо два года и при особых обстоятельствах счастливой паре пришлось покинуть обжитое и полюбившееся гнездо. Которому столькр сил и умения отдала хозяйка. Не сорока была причастна к этому злодеянию, а сама Судьба. Но не роптала подруга, Антону не пришлось её утешать. И ей не пришлось утешать его. Демобилизация даже в чём-то обрадовала его. Ему мерещились пока ещё неясные, но обещающие перспективы. Так и случилось.

Почти сразу по возвращении пары домой к матери в Ленинград, Антон поступил в гражданский технический институт. Интерес к учёбе, новые знания и познания осветили многое и породили уверенность студента в будущем для своей семьи. И уверенность в том, что юные красотки факультета потерпят крах в видах на зрелого студента-моряка. Как ни странно, эту уверенность вселила в него его мудрая половина. Она напрочь изгнала из своего сердца коварную ревность.
Антон был введён в круг её ленинградских родственников и друзей, интеллект и человечность которых глубоко повлиял на его дальнейший рост. Приверженная к искусству супруга создала все условия к тому, чтобы культура великого города стала их повседневностью. Театры, музеи, загородные дворцы и парки Петербурга навсегда вошли в сердце уроженца Крыма, знакомого с детства с царскими дворцами и парками Ялты, Ливадии, Ореанды, Алупки и пр.

Со временем в Ленинграде, под крышей многоэтажного дома, они вдвоём,собирая по веточке, по листику,свили новое, прекрасное гнездо.И выложили его пухом.И там с высоты открылись им новые горизонты. Два последовавших прожитых десятилетия стали для них вечностью. Не всегда жизнь выглядела идиллией.Как и всем смертным,доставались им камни и ухабы.И не всегда солнышко светило в окно.Чтобы затем с новой силой лучи его проникли в покои,неся им свет и тепло.

                7.Суть времени

 Пора внести ясность в отношении времени, как понятия. Течёт оно, как известно независимо от человека. Меняется восприятие времени. Но разве от этого человеку легче? И это реальность. Убедив себя этой реальностью, Антон вновь пришёл к убеждению об относительности времени и не стал опровергать  Творца всего сущего.

Уже зрелым молодым человеком, прошедшим войну и ставшим студентом института, он совершенно не придавал значения текущим годам его жизни. Студенческая жизнь, полная ярких впечатлений, добытых знаний, практик и поездок , связанных с подготовкой проектов и диплома, казалась ему, и не только ему, бесконечной. Он вместе с друзьями с нетерпением желал скорейшего выхода из ученических штанов.
И даже годами позже,  когда первая и вторая седина покрыла его голову, он умудрился написать в стихах Оду о возрасте. В ней он потешался, правда безобидно, над течением Времени . Его заложенную Создателем способность уменьшать или увеличивать скорость своего течения, спрессовываться или расширяться. Именно так. Человек отроду получил бесценный дар времени, срока его жизни. Он даже получил возможность ощущать эти изменения скорости времени. Но управлять  им ему не позволено.
Ушедшие годы были наполнены множеством других событий, встреч с людьми,  за границей, в разных морях и океанах, на разных континентах, в разных городах и странах. И каждый месяц, каждый год вплоть до выхода на пенсию длился долго, осязаемо протяжённо во времени.  Не зря ожидание отпуска на службе или гражданской работе казалось тогда таким затяжным.


                8. Неизбежный ход времён

Яркое воспоминание о наступившем дне выхода на пенсию. Ещё несколько лет периодической смены работ пенсионера.

 Время ускорило свой бег и вдруг страшное горе постигло Антона. Безвременно ушла   из жизни его душа, его ангел-хранитель.

О,Боже,помоги мне жить
И будь в моих делах посредник,
Нет,не могу её забыть,
Галину,дней её последних.

Ни тех счастливых дней тогда,
Когда мы с нею повстречались,
Как загорелась в нас мечта
Пройти по жизни без печали.

Далёкие уж ныне дни
Я помню,счастью поражаясь,
Казалось в мире мы одни
И этим дням не будет края...

...Ни дня прожить я без тебя
Не смел,не мог,к тебе стремился,
Ты посвящала мне себя,
Так,что другому не приснится.

Достойным быть любви твоей,
Самоотверженной,глубокой,
Старался я душою всей,
И,вот,теперь я одинокий.

Не утешает меня миг,
Что я с тобой провёл последний,
Душой,всем существом приник
К тебе,родной,о рок мой бедный.

Молю я Бога,о прости,
Прошу всей силой своей страсти,
И нас двоих соедини,
Когда пробьёт последний час мой.

Все последствия неизгладимой потери он не мог оценить даже в малейшей степени .  И хотя существовала та , другая, которая многие годы не давала ему прохода и всё же подвела его к необходимости связать с ней жизнь, он чувствовал себя покинутым и не нужным . Чем дальше, тем больше. Исчезли как дым простые радости и встречи с близкими и друзьями их бывшего дома, увлечения театром и балетом. Пища и питьё на  « чужом» столе потеряли вкус и удовольствие.  Время потеряло свою реальность, годы  заполненные пустотой, полетели с курьерской скоростью.  Вакуум жизни равнозначен вакууму времени, годы спрессовались, словно медяк  под  молотом и наковальней.

Ты не давала мне прохода,
С тех пор,как я узнал тебя,
Ждала в любую непогоду,
Но не любя,но не любя.

Своим напором поражала,
Отгородив от дам меня,
Теряла времени немало,
Но не любя,но не любя.

Те наши встречи, расставанья,
Не занимали и полдня,
Ты мне писала в ожиданьи,
Но не любя,но не любя.

И было ль правильным решенье,
Страдала не одна семья,
Но ты добилась утешенья,
Но не любя,но не любя.

Я поздно понял смысл всех звеньев,
Задумок,что влекли тебя,
Ты проявила массу рвенья,
Но не любя,но не любя.


Пролетело несколько лет и небеса несколько успокоили душу страдальца.А жизнь продолжалась.Занятия на земельном участке незаметно отвлекали вновь испечённого пенсионера. 
А течение времени, словно оборвавшийся водопад на реке, резко ускорило свой полёт. И хотя в этом нет никакой тайны, но объяснить этот факт хотя бы себе всё же следовало. Время стало почти на глазах спрессовываться. Не успеешь обернуться, а пять лет как корова слизала. Вспомнить точно конкретный год какого – либо события часто бывает невозможно. И становится не по себе, когда осознаёшь, что в твоей копилке запас времени съёжился.

Зимнее время казалось бы должно тянуться до бесконечности, но лишенное привычных внешних впечатлений своим однообразием, неотличимо. Не спасает даже Интернет. Виртуальные картинки, явления и контакты, без личного твоего присутствия бесцветны и не могут заменить натуру. Живая душа требует живой жизни, и тогда она здорова и испытывает радость созерцания . Один день или вечер, проведённый в слиянии с внешним миром стоит многого..
Не раз Антон, уже на пенсии, вспоминая дату того  или иного  семейного события, ошибался, называя меньшее число прошедших лет.   


                9.Эпилог


Итак, время, как данность, творит мир природы и мир восприятий. В свою очередь восприятия человека творят пульсацию времени.  И управляют временем, но виртуально, когда время  сжимается или тянется, входя в резонанс с возрастом человека и настроем его души.
Время учит . Время лечит человека. В том числе и его душу. Имеющий  уши да услышит. Имеющий чуткую душу да возвысится в любви и благодарности к Создателю. За великий дар обретения мига времени, равного вечности. Мига, который позволяет созерцать красоту и гармонию мира. Ибо творя в нём добро и прославляя Творца Вселенной, душа человека разумного этот миг и возводит в вечность. Однако, чем отличим миг в сотню лет от мига многих сотен лет, когда  время и всё осталось в прошлом? И в том и другом случае прошедшее время не ощущается и поэтому рАвно не имеет значения.

Но,всё же,такой подход совершенно неприемлем с точки зрения ощущаемой человеком перспективы, надежды на долгие годы общения с миром.
В  понятии  времени мы обнаруживаем гармонию Вселенной. Игра времени украшает, обогащает жизнь. Несколько перефразируя Н.В.Гоголя, скажем: в дни сомнений и тягостных раздумий, ты один, о бесценный миг жизни, по воле Небес, рождаешь радость или грусть в сознании бытия.
И вспоминая А.Гайдара и В.Высоцкого добавим: Время вперёд… но чуть по-мед- лен -нее, время!
PS 
Внося некоторую строгость в повествование, позволим небольшое отклонение от темы:
всё же в природе, как известно, при особых условиях, время действительно может сокращаться или удлиняться. В соответствии с теорией относительности А.Эйнштейна. В обычной жизни человека время обусловлено состоянием Вселенной и течёт в одном направлении, существуя  неотделимо от материального мира. Нет мира, нет времени. Для человека течение времени представляется  годовым  вращением планеты Земля. Отсчёт начала времён в нашей Вселенной  относителен и по нынешним данным науки определён точкой Большого взрыва при её рождении, отдалённой  примерно двадцатью  миллиардами условных оборотов Земли вокруг   Солнца.

*Дарсан- холмы над Ялтой
**Освод- общество спасения на море
***Стапель-место постройки,ремонта корабля
****Травить-говорить/жаргон/
***** Рыбина-решётчатая деревянная подставка
******Бакштовы- дрейф корабля, прикреплённого тросом к судну,стоящему на якоре.