ЭДБЭ. Последний рассказ

Николай Шурик
Рукописный набросок этого рассказа появился за два дня до ухода автора из жизни. Со временем этот текст был бы отшлифован, дополнен, может быть, в чём-то изменён. Но у нас есть только то, что есть, причём концовка - лишь со слов автора.



Мягко зазвонил электронный будильник. Петрович протянул было руку, чтобы его выключить, но тут же звук прекратился, и ровный женский голос произнёс: «Уважаемый Николай Петрович! Бюро контроля состояния здоровья предоставляет Вам краткосрочный отпуск. Отдохните, развейтесь, мы Вас предупредим, когда Вам снова целесообразно будет приступить к работе…» Да, конечно, последние несколько дней он чувствовал себя слегка разбитым, да ещё эта ключица… Как-то всё некстати получается в этом году… Пожалуй , будет неплохо немного отоспаться, да и поездка в какую-либо экзотическую страну наверняка не оставит равнодушным. «Интересно, куда «БКСЗ» отправит меня?» - кольнула последняя мысль в голове Петровича, погружающегося в сладкую полудрёму.

Ещё будучи молодым специалистом, он при каком-то генсеке начал работать в закрытом НИИ, чтобы глобально решать один из глобальных вопросов – «экономика должна быть экономной». Потом занимался другой темой. Жаль, что с бывшим Шефом давно не общался, по его рассказам, и он приложил руку к нынешнему состоянию жизни на Земле… Раньше народ ломал голову, как ему наиболее интересно провести отпускное и пенсионное время, затем Система настолько довела до оптимума решение этих проблем, что вопросов не стало, все и всегда оставались довольными тем, как было организовано послерабочее время людей в возрасте от 45 до 80 лет, которые, по объективным показаниям приборов, нуждались в отдыхе.
 
Погружаясь в сон, Петрович верил, что его отключают временно, как электронный будильник, что он немного отдохнет, а потом снова будет востребован, и его включат. И все остальные верили, что Система работает именно так, а периодические репортажи с Бали, Селигера, заводов и НИИ подтверждали эту "истину". Никто не догадывался, что все "временно" отключённые уже давно были использованы в качестве подкормки при выращивании капусты. Экономика должна быть экономной...

[Система работала исправно, и настал такой день, когда космические роботы  неожиданно зафиксировали шагающего по безлюдной Земле динозавра, который пробирался через капустные заросли и безжалостно топтал посевы своими могучими лапами.]


                Послесловие.
Ох, как нужен был автору хотя бы краткосрочный отпуск, не для поездки на Бали или Селигер, а просто, чтобы выспаться, отдохнуть от непомерной нагрузки, которую он брал на себя, не обращая внимания на предостережения врачей и близких... Но потом обязательно проснуться. Увы, не получилось. Не проснулся...