Бедность и богатство

Наталия Бачинская
Жил-был один очень умный и глубоко верующий человек. Очень бедно жил, почти в нищете. Но однажды... вдруг свалилось ему на голову такое богатство! Он получил в наследство огромный особняк; одновременно выиграл в лотерею несколько миллионов; а разбогатевшие дети его подарили ему большую океаническую яхту.


Как же он удивился — неописуемо! Как,  откуда? Чем заслужил? Думал-думал — ну ничем! Ничего не сделал чтобы так разбогатеть... Думал и чем дальше думал, тем больше мрачнел. В конце концов он схватился за голову, пал на колени и возопил:


«-Это всё за грехи мои тяжкие!!!»


Жена его испугалась и захлопала глазами. Зять поперхнулся. Дочь и даже маленький внук застыли с отвисшими подбородками, глядя, как отец семейства кладет земные поклоны, стукаясь лбом и причитая:


«- Господи, не знал я что столь грешен еси!!! Ооо, Царица Небесная... Ооо... Грехи мои тяжкие, ооо, помышления лукавые...»


И так далее и тому подобное. Все бросились было его переубеждать — но куда там! Как такого умного, да еще и верующего, переспоришь? Никак. В случае особо сильных аргументов — обзывался бесами и требовал «изыдить».


Стал он еще чаще  ходить в церковь, ездить по монастырям, и всё пытался грехи свои отмолить.... Ну, а жизнь тем временем шла своим собственным чередом, коему часто удивляются, а зазря.


Спустя некоторое время особняк, в котором даже никто не успел пожить — был сметен с лица земли сильнейшим торнадо. Банк, в котором лежали миллионы — лопнул. Даже яхта — и та, напоролась в море на айсберг и была такова, пошла ко дну.


….И стало «грешнику» нашему нечего есть. Совсем нечего! Но жена нашла на дальней полке кулек и сварила манку. Поел он каши... вышел из избушки... кругом птички поют, зелень цветет...


Тогда  он  блаженно улыбнулся, перекрестился и произнес:


«-Как же Господь наш долготерпелив и многомилостлив! Слава тебе, Боже наш, Слава тебе!!!»


…......Говорят, теперь он совершенно счастлив...