Национальная гордость

Алан Мун
Повёз я как-то своих московских друзей удивляться красотами гор Осетии.
Пригласил для этого дела профессионального гида, подготовил запас съестного и выпивки, и уже к полудню наша туристическая группа выдвинулась в направлении Даргавса - это туда, где находится знаменитый некрополь "Городок мёртвых".
По дороге мы, конечно же, много ахали и охали, особенно, когда на привалах рассматривали фантастические горные пейзажи.

В самых живописных местах, о которых гид непременно находил что рассказать, мы фотографировались и выпивали, вознося молитвы Всевышнему, создавшему эти красоты.
Через каких-то пару часов мы прибыли на место.
Что скрывать - я сам каждый раз бываю в восторге от этого невесёлого памятника, нагоняющего целую бурю эмоций, ну, а гости и вовсе находились в состоянии лёгкого шока.

Опытный гид, добавив своим красочным, но мрачным рассказом изрядную долю трагизма, резюмировал:
- Наш народ был на грани вымирания. Этнических осетин оставалось не более двадцати тысяч! Но Всевышний не оставил наш народ, и теперь осетин по всему миру около одного миллиона!
Осознание тяжести тогдашней ситуации и алкоголь сделали своё дело.
Лишь редкие порывы горного ветра нарушали нависшую тишину.
Девушки всплакнули и промокнули слёзы бумажными салфетками.

Один из гостей-мужчин широким панорамным взглядом мрачно оглядел всё ущелье от края до края, приобнял стоявшую рядом молодую супругу и, глубоко вздохнув, уважительно сказал:

- Да, Аланчик. Одно могу сказать: ЭТО дело ваш народ любит. Не останавливайтесь. Вас должно быть как можно больше на Земле. Выпьем же за это!
Девушки, хитро смерив меня с ног до головы блестящими глазами, глупо захихикали, гид от смеха забился в истериках, величественные горы молча поддержали предложение гостя, а я стоял с высокоподнятой левой бровью и искренне гордился своим народом.

С удовольствием выпив за процветание Осетии и новый демографический взрыв, я торжественно пообещал делать всё, что в моих силах.
Гид, правда, обещаний давать не стал, но дал слово провести профилактические беседы со своими внуками.


#аланскиехроники