Александровское чудо

Анатолий Базуев
 
    -Ну вот, кажется все собрались, успокоились-проговорила Нина Гуляева, взобравшись повыше на выступающий фундамент. Мы приехали на станцию Александровская. Я стою на фундаменте часовни, разрушенной в годы войны. Часовню велел построить Александр 1, после неудачного покушения на него народовольцами. Здесь была дача его жены, которую он часто навещал.
   Мы пройдём по селу не много, до интересной своей историей церкви. Когда подойдём, я расскажу эту историю.
Нина Гуляева спрыгнула с фундамента и одев рюкзак бойко зашагала впереди группы туристов, осмелившись провести воскресный день в походе по новым местам. Тревожа сельскую тишину, все 130 человек, бойко шагали по неровной дороге, обходя лужи и осеннею грязь. Красные ягоды шиповника обильно свисали с кустов возле огороженных огородов. Редкие прохожие удивлённо провожали шумную группу туристов.

    Вот и церковь. Новенькая, аккуратная она возвышалась почти на окраине села. Невысокая деревянная оградка огораживала её территорию.  Остановившись не далеко от входа, Гуляева, встав на бугорок, чтоб было её всем видно и слышно, начала рассказ:- Вот здесь, на этом месте, много лет назад и произошло чудо.
27 апреля 1826 года жительница деревеньки здешней Марфа Екимова, пришла к священнику церкви Антонию Игнатьеву и рассказала, что уже три ночи является к ней прекрасная женщина в белой одежде и приказывает ей выйти на речку под горку и взять икону.  На третью ночь она вышла, за огород, к берегу речки Кузьминки и увидела необыкновенный свет и в нём, спускающийся образ на иконе.  По благаславлению митрополита Серафима, чудесно явившаяся икона Казанской Божьей  Матери была поставлена в Кузьминской церкви Александровки. В том же году 3 июня
1826 года посетила эту церковь  Александра Фёдоровна, чтоб приложиться к новоявленному образу Казанской Божьей Матери.  Церковь раньше здесь была деревянной, которая сгорела и на её месте в 1907 году, была построена каменная церковь имени иконы Казанской Божьей Матери. Вы походите, рассмотрите, в церковь можно сходить, а потом я ещё кое что расскажу.

   Кто то из туристов сразу пошёл в церковь, а кто то прошёл чуть подальше, где протекала неширокая, заросшая речушка на дне оврага. Вот где произошло чудо. Сама Божья Матерь являлась сюда. Трудно было поверить в это чудо, но икона Казанской Божьей Матери действительно находилась в церкви.

   Когда туристы снова собрались возле руководителя, она начала рассказывать, что именно на этой станции, находясь в своём личном поезде, Николай 2 отрекся от престола в 1917 году. Отсюда его и всю семью увезли в Сибирь. Сам поезд долго был музеем в Петродворце. В годы войны фашисты сожгли поезд.

   -Теперь мы пройдёмся дальше, поход не этом не заканчивается. Пойдём мы с вами в Пулково. Наш поход и посвящён памяти Щёголева Дмитрия Евгеньевича,
астронома. Он так же водил экскурсии. Много раз приводил туристов в Пулково и рассказывал об обсерватории. Мы подойдём и тогда я расскажу немного об этом удивительном месте.

   Снова растянулись туристы по ухабистой дороге, тянущейся вдоль полей к далеко виднеющим , на возвышенности, куполам обсерваторий. Прошли мимо садоводств, с уже убранным урожаем. Не заметно, по пологому склону, поднялись на Пулковские высоты и дошли до обсерватории. Здесь и сделали привал на скамейках парка.

    -Пулковская обсерватория была основана в 1839 году по указу Николая1:-начала свой рассказ Нина Гуляева, взобравшись на холмик, чтоб всем было видно и слышно. Невысокая , но подвижная и быстрая, она звучным голосом рассказывала:-
   -Здание обсерватории было построено по проекту архитектора Александра Брюлёва, на Пулковских высотах и подальше от шумного города. Во время войны здание было полностью разрушено. Многие инструменты были утеряны, но большинство было вывезено. Здесь проходила линия обороны. За нами город. Если бы фашисты захватили эти высоты, то городу было бы очень плохо. Этого не произошло, город был спасён, а вскоре была снята блокада.  После войны все здания были восстановлены и в 1953 году обсерватория вновь начала работу.
Первым директором был Струве В. Я.. Около 25лет он возглавлял научную работу. Здесь же он и был похоронен. Мы подойдём на кладбище, а пока подойдём к замечательному объекту.

Туристы вышли к большой, круглой поляне с растущими по кругу, высокими тополями.
-Здесь, по предложению Щёголева, были высажены солнечные часы. В центре стояло дерево без сучков и показывало в определённый час на каждое дерево. Щёголев был очень общителен. Долго его будут помнить сотрудники и туристы которые с ним ходили в походы.
  Покинув чудесную поляну, усыпанную опавшими листьями, туристы прошли на кладбище. Это был некрополь настоящий. Вот могила первого директора Струве В. Я.
Могилы астрономов, математиков, учёных обсерватории. Шум машин, проезжающих по Пулковскому шоссе, не давал возможности вести рассказ и туристы вновь подошли к зданию обсерватории.
   -В нишах здания мы видим скульптуру Коперника, который первый вычислил, что земля, такая же планета и вращается вокруг солнца- начала новый рассказ Гуляева.
-С восточной стороны здания скульптура Галлилео,  Который первый построил телескоп и стал наблюдать за звёздами. В круглом здании находится музей, где находятся разные телескопы, измерительная техника, приборы. В музее есть много портретов астрономов, учёных. Через центр круглого зала проходит Пулковский меридиан. В музей можно попасть в другие дни. У нас сегодня поход по этим замечательным местам. Здесь шли ожесточённые бои. Фашисты стремились занять эти высоты, с которых открывается весь город. Не прошли, выдержали наши бойцы.