Ползучий интеллект

Борыс Попов
    Что такое интеллект? Откуда он взялся? Куда делся после смерти? – эти вопросы занимали людей с того  момента как интеллект в них поселился.

    В [1] рассматривается модель симбиотических объединений систем естественного и искусственного интеллектов, включенных в организованные и организуемые технические среды, в которой интеллектные симбионты являются проявлением различных форм межсистемных объединений различной материальной природы, где проявляется активная форма преобразования и структурирования среды. Там же, в [1]  введено понятие диффузного интеллекта как синергетического взаимного объединения искусственного и естественного интеллектов в организованной среде. Введение  понятия диффузного интеллекта, по нашему мнению, представляется наиболее креативным моментом, ибо процесс диффузии инерционен, а, значит, консервативен, не требует внешней поддержки. Далее автор отмечает, что естественный интеллект активен и избирателен по своей природе; он упрощает среду деятельности до уровня, позволяющего ее операционализировать и тем самым активно преобразовывать в нужном направлении. Проще, чем автор, говоря, - интеллект индуктивен как электричество.
 
     Однако, по нашему мнению,  делить интеллект на интеллект естественный и искусственный  неправомерно. С тем же основанием можно было бы делить электрический ток на естественный и искусственный, но ток – есть ток, нет смысла его дифференцировать. То же  электричество ещё середине XVIII века считалось неким трудноуловимым флюидом, каким сейчас является интеллект.  После открытия лейденской банки в 1745 году электричество научились сохранять, а далее и транспортировать из одной лейденской банки в другую, в конце концов, использовать в промышленных целях и масштабах.  Ибо транспортирование позволило обнаружить способы получения механических эффектов. И хотя физическая сущность электричества до сих пор не определена,  это не мешает нам его производить и широко использовать. Следует отметить, если бы электричество не имело планетарного масштаба, то никаких его закономерных проявлений не наблюдалось бы. Неопределённость нейтрализуется избыточностью,  закономерность обеспечивается запредельной избыточностью. Такова логистика природы и механизма любой природной закономерности. И мы не будем мучить себя вопросом, что такое интеллект? Пусть этим занимаются метафизики и метаматематики. Мы же пойдём по пути инженеров-электриков, научимся его накапливать, распространять, короче – использовать. Никто ведь не знает, что такое деньги, но пользуются ими все. Для развития идеи рассмотрим несколько случаев накопления и экспансии интеллекта.

  На недавней сессии Intel Developer Forum была продемонстрирована действующая реализация крупной mesh-сети. По сути, это стандартная беспроводная сеть 802.11, в дополнение к системе базовых точек доступа способная «достраивать» себя за счет подключенных в нее клиентских устройств — персональных компьютеров, КПК, сотовых телефонов. Таким образом, все клиенты в ее рамках становились узлами сети и могли принимать участие в передаче данных, что, естественно, сделало всю структуру более гибкой, надежной и производительной за счет появления дополнительных путей прохождения информации. То есть, когда вы используете ресурсы интернета в своих целях, интернет использует ваши ресурсы в собственных целях, к взаимной выгоде. Здесь, в факте экспансии интернета на ресурсы своих пользователей, легко усмотреть широко распространенное в природе явление симбиоза, облигатным  признаком которого является наращивание (развитие) используемого ресурса.

     Более тонкий пример проявления симбиоза в технических системах, обеспечивающий уже не просто предсказуемость поведения, а самоактуализацию в режиме опережения реального времени, можно усмотреть на примере кэш-памяти. В процессе работы вычислительной системы  отдельные программы или блоки информации загружаются из основной (медленной) памяти в кэш-память, в принципе - это может быть просто оперативная память на фоне памяти внешних устройств. При обращении к программе или за данными сначала проверяется их наличие в кэш-памяти. Если необходимая информация находится в кэш-памяти, она  быстро извлекается. Это кэш-попадание. Если необходимая информация в КП отсутствует (кэш-промах), то она выбирается из основной памяти, передается в работу и одновременно заносится в кэш-память. Повышение быстродействия вычислительной системы достигается в том случае, когда кэш-попадания реализуются намного чаще, чем кэш-промахи. Определение  наиболее часто используемой информации производится не алгоритмически (это невозможно, спонтанность),  кэш-память, сохраняя использованную информацию в кэш-памяти, тем самым  «отбирает» информацию, которая чаще всего используется. Метод доказал свою эффективность по факту, ибо несмотря на спонтанность отдельных запросов, любой совокупности запросов свойственна некоторая серийность, определяемая наличием интеллекта у пользователей. Интеллекту свойственен консерватизм, он сторонится губительной новизны.  Для исключения переполнения кэш-памяти - выбора отбрасываемой записи - используются разные стратегии вытеснения, но они просты и реализуются алгоритмически, без приложения интеллекта.  В качестве симбионтов здесь выступают интеллект пользователей вычислительной системы и механизм кэш-памяти. Здесь интеллект, не прилагая каких-либо специальных направленных усилий,  при сохранении инерции в характере и типе запросов к вычислительной системе, проявляет себя в составе и  содержании кэш-памяти, проявляет в форме, релевантной своим текущим установкам. В результате наращивается не только ресурс возможностей кэш-памяти – её преадаптация (актуализация), но и сам интеллект популяции пользователей развивается, наращивается,  осуществляя экспансию на используемую среду. А, как известно, к продуктивному взаимодействию способны только системы (организации) имеющие общий инвариант. Фактически, интеллект пользователей, в результате своей экспансии, организовал в  кэш-памяти организует свой «филиал», с которым у него общий инвариант безусловно есть,  и симбиотическое взаимодействие здесь становится формой проявления его экспансии. 
 
    Рассмотрим подход к благоустройству английского парка. Англичане не прокладывают дорожки в новых парках, пока по газонам не походят люди. Потому что люди всё равно ходить будут там, где удобней всего, самым оптимальным по их разумению  маршрутам. В результате дорожки не только хранят следы отдельных путников и информацию об их типичных передвижениях, но несут и информацию о характере их интеллектуальных решений по  передвижению. Причём эта информация, как проявление общего инварианта, содержит в себе и инструкцию по её применению для следующих путников. В результате экспансии интеллекта путников, в исходно ничем не обусловленной субстанции газонов, образуется филиал интеллекта пешеходов, то есть  структуры для действия, превращающиеся в действующие структуры при появлении на них путников.

   Яркий пример применения техники для экспансии интеллекта приведён в [2].  «Тележка на колесах со спицами служит не только для перевозки зерна или других грузов; эта тележка «перевозит» замечательную идею «тележки на колесах со спицами» — из одного сознания в другое». В очень умной книге великого мыслителя современности [3] (глава «Кое-что о сознании») убедительно доказано, что  практически все знания человек получает из коллективного сознания. Коллективный интеллект начинает внедряться в структуры организма человека, как в подходящую среду, начиная с момента его зачатия (а может быть и раньше).

      В синергетике и биологии популяций симбиотические взаимодействия описываются уравнениями Лотки–Вольтерра. Решение этого уравнения, применительно к симбиотическому взаимодействию  системы с надсистемой создает в среде системы устойчивый динамический ландшафт, называемый в синергетике аттрактором. Но какой-либо практической ценности данные в нашем случае решения не представляют. Аттрактор устойчиво проявляется, но не имеет фиксированной формы. Более ценным для конкретного технологического воплощения является понимание того, что, фактически, здесь происходит экспансия (трансляция) интеллекта пользователя на  структуры среды. То есть, самый ценный продукт – интеллект пользователя, который поступает в среду в результате её симбиотического взаимодействия с потребителями услуг, Не игнорируется, не «вылетают в трубу» после разового использования. Он накапливается (наследуется) в структурах среды, наращивая интеллект сети до уровня интеллекта потребителей, в аспекте готовности к немедленному предоставлению запрашиваемых услуг. 
 
     Фрактальность, диссипация, когерентность - этими словами насыщена литература по синергетике (самоорганизации). Но эта самоорганизация – предустановленная организация, здесь самоорганизация условная, возврат к собственным значениям за счёт обратной связи. Условная самоорганизация, проявление прежде заложенной организации.  Алгоритм является антонимом к само. Возникновение согласованности в движении хаотических элементов (Ячейки Бенара на сковородке, что не является алгоритмом) — это одно, а самосборка этих элементов в структуры по определенной сложной логике — это совсем другое.  ; Качественная разница. Продуцировать алгоритмы посредством самоиндукции  может лишь интеллект.
 
   Живые организмы сами организуют себя, - но источником выступает не хаос, а интеллект. Поэтому корректнее говорить, что не растение организует себя, а интеллект, осуществляя экспансию,  реализует (обнаруживает) себя в структурах растения.

   Такой почти беззатратный циклический процесс распространения интеллекта длится очень долго. Что такое “завелось” в земной коре, заставляющее её все время “кипеть”? — В ней завёлся интеллект! Движущей силой всех живых процессов, очевидно, есть экспансия интеллекта.
Посмотрите на рисунок.

   Существующее научное представление о фракталах приведено  в правой части рисунка, выглядит оно довольно мерзко,   наше же, симбиотическое представление показано на картинке слева использованием известной гравюры Эшера -  «рисующие сими себя переплетённые руки».  Наша картинка (гравюра Эшера) демонстрирует экспансию (самоиндукцию) интеллекта.

 Литература
1. Сергеев С.Ф. Интеллектуальные симбионты в эргатических системах // Научно-технический вестник СПбГУ ИТМО. – 2013, № 2 (84). – С. 149–154.
2. Броуди Ричард, Психические вирусы. Как программируют ваше сознание. ; М.: Поколение, 2007
3. Попов Б.М. За пределами искусственного интеллекта. – Воронеж: «Концерн «Созвездие», 2016