Неудобные вопросы

Вячеслав Вячеславов
                Человек, как индивид, по своей сути, довольно мерзок — доказывать обратное, нет необходимости: каждый день новости шокируют нас, выброшенными, покусанными собаками детьми.

 В человеке, в равных правах, присутствуют агрессия и милосердие, и производные от этих чувств: страх и храбрость.

Наличие долей этого странного коктейля зависят от многих случайных факторов при становлении личности, воспитании, окружении, порой от него независящих — так уж случилось, такие были родители, которые, в свою очередь, получили этот набор, составляющих целостность характера на всю жизнь.

Мы, порой, не можем отдать себе отчёт, почему поступили так, а не иначе: кинулись в огонь, в бурлящую речку, для спасения другого человека, или же, остались на берегу, в стороне, сознавая свой страх и беспомощность перед происходящим.

Получается, от нас ничего не зависит. Мы такие, какими нас сделали родители, среда, гены. Родись Александр Македонский в хижине бедняка, и ему, как своих ушей, не видать покорения мира, Роксаны, стал бы слугой местного богача. 

Научное открытие не состоялось лишь потому, что родители приковали  своего малыша к занятиям музыкой, балетом.

СССР развалился лишь потому, что в Москве встретились молодые Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна, или же, причина была иная, например, нежизнеспособность построенной конструкции социализма, недовольства людей?

Какова сейчас роль Трампа? Не станет ли Обама на его фоне бледной овечкой, которую будут вспоминать добрым, тихим словом?

Кто знает, куда мчится Русь от светлого социалистического прошлого? В капиталистические дебри, или ещё куда-то? Этого не знает сам президент, иначе бы давно сказал, разъяснил народу суть своей долгогодичной миссии.

Вопрос не праздный: в случае заварухи, кого мы станем защищать, имущество олигархов, или же, свои шкуры?

Что мы делаем в Сирии? Защищаем свои интересы. А почему мы их не защищали в 1991 году, совсем недавно по историческим меркам, всего 25 лет тому назад?

Да, была неудачная попытка, защитить — ГКЧП. Трясущиеся руки. Красноречивые говоруны на телевидении. Профессора Александр Яковлев, Абалкин и другие, объясняли нам суть происходящего, оправдывали.

Реформы Гайдара, Чубайса, который до сих пор рулит. Неуспешно, но кто же его снимет, он памятник.

Незаменимых у нас нет. Но, судя по тому состоянию, в котором мы находимся, колоду карт тасуют одну и ту же.

                Ставрополь-на-Волге