Двадцатилетнмй председатель колхоза

Василий Чечель
    Ко Дню 8 марта

  В Мяксинском районе Вологодской области, (сейчас - Череповецкий), был колхоз «Пробуждение».  Что означало такое название?  Видимо, как начало новой жизни крестьян.  Когда началась война и большинство трудоспособных колхозников ушли защищать Родину от немецких захватчиков, в колхозе трудовой силой остались только женщины, старики и подростки.   Ушёл на фронт и председатель колхоза.  На собрании колхозники единогласно избрали новым председателем юную комсомолку Тоню Позднякову, двадцатилетнюю вдову солдата Константина Позднякова, погибшего несколько месяцев назад на войне с Финляндией, и оставившего жену с маленьким ребёнком.  На собрании не было ни одного возражения, в селе Тоню Позднякову, до замужества - Серякову, знали не только, как трудолюбивую не по возрасту женщину, но и как комсомольского организатора, у которого, как говорили: «Всё получается».  На такое единогласное решение колхозников и поддержку районными властями повлияло ещё и то, что Тоня окончила семь школьных классов, в то время здесь считалось тогда образованием.

  Молодому председателю не легко было руководить обессиленным начавшейся войной коллективом колхозников, особенно, в первые месяцы.  Да и в семье не всё было благополучно, брат мужа Иван тоже погиб в той же войне с Финляндией, младший семнадцатилетний брат мужа Павел рвался на войну, бегал, как и многие его ровесники, в Военкомат с заявлениями о желании участвовать в уничтожении напавшего на страну врага.  Боялись, что это произойдёт без них.  Маленькая дочка Роза тоже требовала материнскую заботу.  Но главной проблемой у молодого председателя было полное отсутствие опыта в руководстве хозяйством.  Опорой стали старики, опытные крестьяне.  Они помогали советами, как лучше и что в первую очередь нужно делать в большом хозяйстве.

  Хотя рабочих рук не хватало, но председатель Тоня, которую уже многие стали называть – наша Антонина Ивановна, не могла даже отговаривать от желания колхозных парней уйти на войну - бить врага.  Она и сама однажды на одном заседании в Райисполкоме сказала: «Отпустите меня на фронт, хочу помогать нашим солдатам бить фашистов».  На что получила ответ: «Ты, дорогая, на фронте с того самого времени, как стала председателем колхоза.  Продолжай работать, а то можем оценить это твоё желание, как попытка дезертирства».  Больше она так не говорила.

  А Мяксинский район, как и вся Вологодская область, вскоре оказалась ближайшим тылом ряда фронтов и армий, а некоторые воинские части и подразделения располагались совсем рядом.  Иногда были слышны тревожные звуки войны.  Так всю войну Антонина Ивановна и проработала председателем колхоза.  Девизом её работы, как и всей страны, было: «Всё для фронта, всё для победы».    Всякое случалось у Антонины Поздняковой на посту «председательши», как её называли многие старухи, но работала так, что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  9.03.2017