4

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2017/03/08/873)



  Магда поднялась с первыми птицами, что радовались Небесному свету, и сбегала к роднику, где умылась. Дома в ход пошли притирания,  дальше -- настойки и экстракты. Потом она занялась выбором наряда. С помощью разных средств, включая длительное нахождение на солнце, волосы девушки имели довольно светлый цвет с золотистым оттенком. Но что одеть под них? Были отобраны синее, сиреневое и черное платья и одна юбка плюс варианты верха. Наряды пришлось не раз перемерить. Беда заключалась в том, что Магда нравилась себе в каждом.
  Тогда она решила действовать методом исключения. Первым выбыло из игры сиреневое, затем чёрное… В конечном итоге победила красная юбка почти до пят и белый кружевной верх. К ней напрашивалась алая лента в слегка завитые волосы…
  Но вот настал черёд ароматических масел и благовоний.
  Когда и с этим было покончено, а, в последнее время обхаживавшая её Тая, которой Магда шепнула на прощание про помощь в «боевом раскрасе», не явилась, девушка принялась рисовать себе лицо сама, поглядывая на отражение в воде. Следовало найти единственно подходящую случаю маску, чтобы окончательно сразить не только Эркина, но и всю женскую часть Коронтэна.
  Она трудилась долго, создавая и стирая... Краски, грим, подобие пудры, румяна, помады… Неясное отражение в воде требовало более яркого изображения. В какой-то момент, раззадорившись, девушка решила: если маска не выйдет какой хотелось, то станет проверкой чувств Эркина. И улыбнулась.
  Наконец результат, кажется, её удовлетворил. В таком виде Магду не узнал бы никто.
 
  Когда Эркин достиг изгороди, за которой начиналась женская половина, то увидел, что калитку сторожит Ора. Словно не узнав его, девица потребовала:
  - Пароль!
  Эркин удивлённо уставился на неё.
  - Что? – спросил он.
  - Пароль! – повторила вредная дева.
  - Па…роль? – озадаченно произнёс он, ничего не понимая.
  - Пароль, - снисходительно объяснила Ора, - это знак или слово, по которому пропускают внутрь. Магда сказала тебе его?
  - Нет, - пожал плечами Эркин.
  - Значит, не хотела тебя видеть, - заключила девица.
  И добавила:
  - Жестокая… И это после того, что ты для неё сделал. Не бросив в ночи.
  - Но она мне всё равно нужна, - просительно сказал Эркин, - для очень важного дела.
  - Верю, - ответила Ора, - Плохо только, что ты ей не нужен.
  Эркин не знал, что делать. Вдруг Магда забыла ему сообщить этот злосчастный пароль?
  Он так и сказал Оре. Но та была непреклонна.
  - Позови её, - настаивал Эркин, - пусть сама скажет!
  Ора помотала головой:
  - Мне уйти, чтобы ты проскользнул? Не на ту напал! Слышите, девушки, Эркин хочет напасть на меня!
  Сначала Эркин несколько смутился, бормоча: «Зачем ты мне сдалась… нападать», но потом понял: «а что… это – выход». Он отошёл назад, и пока Ора довольно улыбалась, неожиданно понёсся на неё и снёс вместе с калиткой! 
  И побежал дальше, не обращая внимания на её вопли. Девушки, высыпавшие из домов на крики, с удивлением провожали его взглядами.
  Наконец показался голубой домик Магды с красной крышей. У него Эркин остановился, отдышался и робко постучал. Дверь открыла, судя по юбке, девушка, чьё лицо было разрисовано так, как он никогда не видел.
  - Мне бы Магду… - нерешительно попросил Эркин.
  Девушка засмеялась.
  Он не понял, что сказал смешного, решив, что у той просто хорошее настроение. Потому вопросительно поглядел на неё.
  - Она перед тобой, Эркин, - явно пошутило неведомое создание в бело-красном, от которого волнами шли неведомые ароматы, кружившие голову.
  Эркин даже отступил на шаг.
  «Сговорились они сегодня что ли? – подумал он, - Одной пароль нужен, другая заявляет, что она – Магда и странно пахнет… Точно играют со мной». А вслух сказал:
  - Беда приключилась… не до шуток теперь.
  - Какая беда? – ещё не всерьёз отозвалась маска из дома Магды, - Ты не можешь узнать меня?
  - Другая, - ответил он, - Олли убился.
  - Как! – воскликнула незнакомка.
  - Он пришёл меня обвинить во вчерашнем, которое сам и устроил, - начал Эркин и скорбно замолчал.
  - И? – помогла ему маска.
  - Сказал, что с ним никто  отныне не хочет разговаривать…
  - И?!
  - Потом что-то нёс про Небеса…
  - И!!
  - Обиделся на меня, побежал…
  - …
  - Зацепился ногой о порог и упал…
  - ???????!!!!!!!!
  - Так и лежит там…
  - …
  - Ты не сможешь помочь?
  - Как?
  - Позвать Магду…
  Незнакомка вздохнула:
  - Небом клянусь, Эркин, это – я!
  Он подумал, что так перевоплотиться может лишь колдунья. Но это же то, что нужно сейчас!
  - Магда, а ты не сможешь оживить Олли?
  - С чего ты так решил?
  - Меня ты очаровала, даже светиться стал… а вдруг у тебя получится?
  - Идём! – решительно сказала, вероятно, Магда.

  У сломанной калитки и лежащей рядом охающей Оры столпились чуть ли не все девушки Коронтэна, горячо обсуждая происшедшее. 
  - Это он! – закричала Ора, перестав стонать, - Он убил меня!
  «И её я убил», - с тоской подумал Эркин, заметив, что якобы Магда остановилась, повернув к нему маску.
  - Она не пускала меня, сказав, что Магда не желает меня видеть… Требовала пароль. Раз ты мне его не сообщила, значит, специально…
  - Ах, так! – громко произнесла маска, которую явно не узнали и девушки, в недоумении расступаясь.
  - Ну-ка, убитая Ора, скажи всем, что хотела от Эркина, - с нажимом потребовала маска.
  Ора смутилась, но потом взвизгнула:
  - Кто ты такая, чтоб я тебе говорила?!
  - Та, что прекратит твои мучения навсегда, если не скажешь!
  - Спасите! – завопила Ора, вскакивая и убегая прочь.
  - Обманщица! – крикнула ей вдогонку маска, - И подлая обманщица!
  Девушки вокруг застыли, ничего не понимая. Они узнали Эркина (которого не узнать было мудрено: большеголовый с тёмными космами, самый низкий в Коронтэне и одновременно самый широкий), но эта маска… Конечно, рассуждая логически, с Эркином должна быть Магда, а с ней решено не общаться. Однако с таким лицом это мог быть, кто угодно и следовало провести следствие, чтобы выяснить. Ибо не все присутствовали.
  Пока они приходили к этому заключению, то не заметили, что Эркина с маской и след простыл. Если бы не сломанная калитка, они бы подумали, что им всё почудилось.

  В пути Эркину пришло в голову: «Не успеем…» Он спросил на ходу у загадочной девушки:
  - А помогает заклинание или мольба Небесам?
  Та, чуть помедлив, признала:
  - Небеса сильнее.
  Эркин остановился:
  - Тогда попросим Небо здесь, чтоб не терять времени.
  Маска остановилась тоже и уважительно сказала:
  - А ты – голова…
  Потом она собралась, настраиваясь, дабы всю силу вложить в просьбу об Олли, придя в состояние, которое само выплеснет наружу нужные слова. Вот оно уже близко… вот!
  - На колени! – указала она, опускаясь на землю.
  Эркин повиновался.
  - Повторяй за мной! Олли, смешной и нескладный, хочет покинуть нас…
  - Олли, смешной и нескладный, хочет покинуть нас, - эхом отозвался Эркин, протягивая руки к Небу, как и маска.
  - Не по собственной воле покидает нас Олли…
  - Не по собственной, - подтвердил Эркин.
  - Случай несчастный Олли неволит…
  - …несчастный…
  - Никто не хочет бедному боли…
  - … Олли…
  - Небо, верни нам нашего Олли!
  - … верни а?.. - попросил Эркин.
  - Олли – безвреден, злости не ведом…
  - … не ведом…
  - Не за что парня наказывать так…
  - Не за что, - помотал головой Эркин.
  - Милое Небо, доброе Небо, Олли почти что не жил и не был…
  - … Небо!..
  - Не был он счастлив пока…
  - Не был!
  - Небо услышь!
  - Небо!
  Маска уронила голову и замолчала. Она отдала все силы последней мольбе. Девушку била дрожь. Эркин не решался говорить.
  - Пошли! – наконец услышал он усталый голос маски, отряхнувшей пыль с юбки, - Если Небо захотело услышать, то услышало. Идём к твоему дому, убедимся.



                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/10/621)