РТ 2208-3208 носимая радиостанция

Соколов Александр Владимирович
      Соколов А.В. 

      PT 2208/3208

      VHF/UHF НОСИМАЯ РАДИОСТАНЦИЯ

      РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

      СОДЕРЖАНИЕ                Стр.

      1. Введение.............................................1
      2. Назначение..............................................1
      3. Комплектность........................................1            
      4. Меры предосторожности ..................................1
      5. Органы управления и их функции .........................1
      6. Подготовка к работе ..................................................1
      7. Порядок работы с радиостанцией ....................................2
      8. Программируемые функции .............................................2
      9. Возможные неисправности и способы их устранения ...2
      10. Основные технические характеристики .......................2
      11. Таблица запрограммированных частот .......................2

      1. ВВЕДЕНИЕ
      1.1. Внимательно прочитайте данное руководство, прежде, чем использовать трансивер.
      1.2. Применение радиопередающих устройств регламентируется федеральным и местным
законодательством РФ.
      1.3. Регистрация радиопередающих устройств и
разрешение на использование частот осуществляются
местными отделениями ГКРЧ.

      2. НАЗНАЧЕНИЕ
      2.1. Радиостанция PT 2208/3208 предназначена для обеспечения качественной двухсторонней радиосвязи в профессиональных целях, при активном отдыхе, хобби и других областях.
      2.2. Прочная конструкция радиостанции рассчитана на длительную и надежную работу изделия при жестких условиях эксплуатации.

      3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
      3.1. Радиостанция поставляется в комплекте, соответствующем табл. 1.

                Таблица 1

      Наименование аксессуара   | Количество
      Антенна                1   
      Наручный ремешок                1               
      Клипса                1
      Аккумуляторная батарея                1
      Адаптер                1
      Зарядное устройство                1
      Руководство пользователя              1

      4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
      4.1. Не используйте радиостанцию на объектах с легковоспламеняющимися жидкостями, парами, газами и взрывчатыми веществами.
      4.2. Не подключайте радиостанцию к источникам постоянного тока напряжением более 16 В или источникам переменного тока.
      4.3. Не включайте радиостанцию без антенны или с поврежденной антенной.
      4.4. Не вскрывайте радиостанцию и не вносите изменения в ее схему.
      4.5. Не подвергайте радиостанцию воздействию влаги, высоких температур, пыли.
      4.6. Не прилагайте к радиостанции чрезмерных физических усилий, не ударяйте и не бросайте ее, не носите за антенну.
      4.7. Для ремонта радиостанции обращайтесь только в квалифицированные сервисные центры.
      4.8. Не используйте радиостанцию вблизи мощных источников электромагнитного излучения.
      Примечание: несоблюдение пользователем мер предосторожности и нарушение им правил эксплуатации влечет потерю гарантии.

      5. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ
   
      1 - Светодиодный индикатор.
      2 - Переключатель каналов.
      3 - Ручка вкл/откл питания и регулировки громкости.
      4 - Кнопка включения режима передачи (РТТ).
      5 - Кнопка отключения шумоподавителя (MONITOR).
      6 - Гнездо для подключения внешней гарнитуры.

      6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
      6.1. Зарядка аккумуляторной батареи (АКБ) в стандартном зарядном устройстве (ЗУ):
      6.1.1. Вставьте штеккер адаптера в гнездо, располоденное на задней стороне ЗУ.
      6.1.2. Подключите вилку адаптера к сети 220В/50Гц.
      6.1.3. Установите АКБ в терминал ЗУ. При этом на ЗУ загорится красный светодиод.
      6.1.4. Время зарядки АКБ составляет около 6 часов, после чего цвет светодиода изменится на зеленый. При первичной зарядке или после длительного хранения АКБ, время зарядки может увеличиться.
      6.1.5. Выньте АКБ из ЗУ.
      6.1.6. Отключите адаптер от сети.
      6.2. Зарядка АКБ в ЗУ с функцией разряда:
      6.2.1. Выполните п.п. 6.11.-6.1.3.
      6.2.2. Нажмите кнопку, располоденную на ЗУ. При этом загорится оранжевый светодиод и начнется нормированный разряд АКБ. По окончании разряда ЗУ автоматически перейдет в режим зарядки и загорится красный светодиод. Далее выполнить п.п. 6.1.4.-6.1.6.
      Примечание:
      Для увеличения срока службы АКБ используйте ее до полного истощения заряда (момента, когда работа на передачу становится невозможной), а также не допускайте перезарядки АКБ более 48-ми часов.
      Не включайте радиостанцию при зарядке АКБ. Это мешает корректной зарядке АКБ и может вывести радиостанцию из строя.
      Не выбрасывайте старые Ni-Cd аккумуляторы вместе с бытовым мусором, а сдайте их в пункт утилизации технических отходов.
      6.3. Установка/снятие батарейного отсека:
      6.3.1. Совместите пазы на АКБ с направляющими на задней панели радиостанции.
      6.3.2. Легким усилием сдвиньте АКБ вверх до щелчка.
      6.3.3. Для снятия АКБ сместите защелку в нижней части корпуса радиостанции, сдвиньте АКБ вниз.
      6.4. Установка антенны.
      Осторожно вкрутите антенну по часовой стрелке до упора в разъем на верхней панели радиостанции.
      6.5. Установка заглушки на гнездо внешней гарнитуры.
      Если внешняя гарнитура не используется, то установите на гнездо заглушку с помощью винта М3х6 мм.
      6.6. Использование внешней гарнитуры.
      Открутите винт, снимите заглушку и подключите к гнезду штеккер гарнитуры.
      6.7. Установка/снятие клипсы.
      Вставьте клипсу в пазы на АКБ и задвиньте ее до щелчка. Для снятия клипсы оттяните защелку и сдвиньте клипсу.

      7. ПОРЯДОК РАБОТЫ С РАДИОСТАНЦИЕЙ
      7.1. Включение радиостанции.
      Поверните ручку 3 по часовой стрелке до щелчка, после чего радиостанция  включится в режим приема.
      7.2. Регулировка уровня громкости.
      Вращением ручки 3 установите требуемый уровень громкости. При нажатой кнопке MONITOR можно регулировать громкость по уровню эфирных шумов.
      7.3. Выбор канала.
      Поворотом ручки 2 установите требуемый канал (1…16). На незапрограммированных каналах радиостанция подаст звуковой сигнал.
      7.4. Режим передачи.
      Для передачи сообщения в эфир нажмите и удерживайте кнопку РТТ и говорите в микрофон с расстояния около 4 см. При этом светоиндикатор 1 горит красным светом.
      7.5. Режим приема.
      Для перехода в режим приема отпустите кнопку РТТ. При этом светоиндикатор 1 горит зеленым светом.
      7.6. Индикация разряда аккумулятора.
      При снижении напряжения питания ниже определенного уровня, светодиодный индикатор 1 начинает в режиме передачи мигать красным светом.  При дальнейшем снижении напряжения подается звуковой сигнал и режим передачи блокируется.
      7.7. Отключение шумоподавителя.
      Для прослушивания слабых радиосигналов необходимо нажать кнопку MONITOR.

      8. ПРОГРАММИРУЕМЫЕ ФУНКЦИИ
      8.1. Сканирование каналов.
      При включении канала «S» радиостанция начинает циклически переключать каналы, внесенные в список сканирования. В случае обнаружения занятого канала, сканирование приостанавливается.
      Возможны следующие варианты возобновления сканирования:
- сканирования продолжится через 0,5…5 секунд;
- сканирование продолжится через 3 секунды после исчезновения сигнала.
      Предусмотрены также 4 варианта перехода из режима сканирования в режим передачи:
- передача включается на первом канале списка сканирования;
- во время сканирования передача включается на первом канале списка сканирования, при паузе передача включается на текущем канале;
- передача включается на приоритетном канале  списка сканирования;
- во время сканирования передача включается на приоритетном канале списка сканирования, при паузе передача включается на текущем канале).
      8.2. Уточнение терминов:
      «Текущий  канал» - занятый канал, на котором радиостанция приостановила сканирование.
      «Выбранный канал» - первый канал в списке сканирования, установленный дилером.
      «Приоритетный канал» - приоритетный канал в списке сканирования, установленный дилером.
      8.3. Таймерное отключение передачи (TOT).
      Ограничивает время работы радиостанции на передачу, что способствует оперативности радиообмена, предотвращает быстрый разряд АКБ и повреждение радиостанции при длительном нажатии кнопки РТТ. Время ТОТ составляет 0,5…5 минут, отключение передачи сопровождается звуковым сигналом.
      8.4. Запрет передачи на занятом канале.
      Позволяет избежать возникновение взаимных помех между корреспондентами, работающими на одном канале.
      8.5. Режим сохранения энергии.
      Экономится ресурс АКБ в режиме дежурного приема.
      8.6. Тональный и цифровой шумоподавители (CTCSS и DSC).
      Позволяют слышать сигналы только тех радиостанций, которые вам нужны, и не принимать сигналы посторонних радиостанций и радиопомехи.

      9. Неисправности, их вероятные причины и способы устранения
               
                Таблица 2    

      10. Основные технические характеристики

                Таблица 3

      11. Таблица запрограммированных каналов

                Таблица 4