Продукты питания из нефти

Владимир Шенк
Проблема перенаселения беспокоила людей еще в Древнем Риме. Квинт Септимий Тертуллиан (жил во II—III веках н. э.) писал:« Мы отягощаем собой мир; его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование. По мере того как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечить нам пропитание. ».Английский экономист Томас Мальтус в 1798 г. опубликовал книгу «Опыт закона о народонаселении» с демографической теорией, согласно которой, если рост населения не сдерживается какими-либо причинами, то население будет возрастать в геометрической прогрессии, тогда как производство пищевых ресурсов растёт лишь в арифметической. Ресурсы, к тому же, со временем могут исчерпаться. Указанное противоречие («мальтузианская ловушка») неизбежно приведёт к бедности, голоду, войнам и социальным потрясениям. Увеличивающийся рост населения, по Мальтусу, — есть причина всей нищеты и пороков:« Главная и непрерывная причина бедности, мало или вовсе не зависит от образа правления, или от неравномерного распределения имуществ; — богатые не в силах доставить бедным работу и пропитание; — поэтому, бедные, по самой сущности вещей, не имеют права требовать от них работы и пропитания. »В своей книге учёный впервые использовал категорию «борьба за существование», которая затем была использована биологом Ч. Дарвином в его «Происхождении видов», а также является одной из основ теории развития экономики.В XIX веке сторонники учения Т. Мальтуса, неомальтузианцы, рекомендовали стремиться к ограничению деторождения, чем предполагалось облегчить нужду среди малообеспеченных классов. Для этого они предлагали использование различных «безвредных» средств контрацепции.Как продолжение теории Мальтуса, в конце XIX века появилась концепция социал-дарвинизма (рыночный аналог естественного отбора), последователи которой объясняли эволюцию общественной жизни биологическими принципами естественного отбора и борьбы за существование.К. Маркс и советские учёные-марксисты считали мальтузианскую теорию перенаселения человеконенавистнической. По их мнению, явления, описываемые теорией Мальтуса, не являлись каким-то естественным законом природы, а порождались капиталистическими условиями производства, которые делают «избыточной» значительную часть рабочего класса, в условиях сокращения спроса и роста монополий на мировом рынке. Современные ученые считают, что подход Мальтуса, ставящего рост населения в прямую зависимость от ресурсов, оказался неверным. В первую очередь, потому, что в нем не учитывался системный характер развития человеческой цивилизации. Мальтус не рассматривал возможность разработки и появления новых источников ресурсов — за счет развития техники и технологий, «зеленой революции». Также Мальтус не учитывал современную концепцию демографического перехода — быстрого снижения рождаемости в индустриальном обществе до уровня замещения поколений.Тем не менее, в XXI веке, угроза «мальтузианской ловушки» всё еще актуальна для слаборазвитых аграрных стран, в основном на Африканском континенте, для большинства развивающихся стран наибольшую опасность представляет относительное перенаселение.В настоящее время население мира увеличивается ежедневно примерно на 250 тыс. человек. Ежегодный прирост населения на Земле составляет до 80 млн человек, а общее число жителей к 2011 г. достигло 7 млрд. Темпы роста существенно различаются в разных странах. Основной прирост населения планеты (около 97 %) приходится на развивающиеся страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан. Быстрый рост населения в развивающихся странах резко обостряет экологические и социальные проблемы, вызывает потоки мигрантов в более благополучные страны.Демографы предполагают, что высокие темпы роста населения мира сохранятся до 2025 г. Затем темпы роста резко снизятся, и по достижении численности населения 12—14 млрд, ориентировочно к 2100—2135 г.г., наступит стабилизация. Однако при таком увеличении численности населения может произойти необратимая деградация природных систем жизнеобеспечения, возникнет острая продовольственная проблема, в результате человечество к 2100 г. окажется на грани выживания.Несмотря на то, что ежегодные относительные темпы роста населения снизились вдвое (до 1,1 % в год), по сравнению с 1963 г., количество жителей планеты продолжает быстро расти (за 2002 год на 74 млн) и, как ожидается, к 2025 году их численность составит 8,1 млрд человек, а к 2050 — 9,6 млрд.В июле 2015 г. ООН представил ежегодный доклад о мировой демографической ситуации и перспективах её развития. Его авторы пришли к выводу, что население Земли продолжает расти, причём почти половина прироста населения приходится на африканские страны. По темпам роста населения Китай уступил Индии, а число жителей постсоветских стран будет сокращаться[28]. Согласно прогнозам, в предстоящие десятилетия существенно увеличится численность населения Африки и Азии. Причём на африканские страны придётся около половины общего прироста населения.С другой стороны, из-за низкого уровня рождаемости, численность населения ряда стран, скорее всего, сократится. В основном это касается европейских регионов, включая страны бывшего СССР, такие как Литва, Латвия, Молдова, Украина, и Белоруссия.

Способы борьбы с перенаселением
1. Ограничение притока новых граждан:
Политика ограничения рождаемости — создание юридических или экономических, а также религиозных предпосылок для стабилизации количества населения. Ограничение рождаемости на законодательном уровне было принято в Китае и Иране[29], в этих странах удалось добиться снижения рождаемости до уровня замещения поколений. В странах Африки и Юго-Восточной Азии проводятся информационно-просветительские программы, направленные на планирование семьи, пропаганду использования контрацептивных средств, с целью ограничения рождаемости.Снижение рождаемости является неотъемлемым следствием экономического прогресса и доступа женщин к образованию. Аналитики ООН считают, что для многих бедных стран пороговым уровнем образования для женщин, при котором рождаемость снизится на 20 % и более, является семилетнее обучение. Женщины с более высоким уровнем образования позже создают семью, более склонны не выходить замуж вообще, повышение уровня образования женщин увеличивает использование контрацептивных средств, способных предотвратить беременность.Ограничение иммиграции, иностранной трудовой миграции в страну. Иммиграция зачастую приводит к снижению уровня жизни местного населения, за счет того, что иммигранты занимают рабочие места местных граждан, соглашаются на более низкий уровень оплаты труда, повышают нагрузку на социальные структуры государства (выплата социальных пособий, медобслуживание и т. д.). Правительства многих развитых стран вводят ограничения на приток иммигрантов, как например, Швейцария и Великобритания. Жёсткое миграционное законодательство действует и в США.
2. Отток граждан.Создание условий для эмиграции из страны или, в прошлом, для колонизации (заселения пустующих земель). Так как на планете Земля в XXI веке пустующих земель (за исключением пустынь и приполярных областей, малопригодных для заселения) практически не осталось, то эмиграция из перенаселённых и бедных стран осуществляется в более богатые страны, которые пока не ввели жёсткие запреты иммиграции. Например, трудовая миграция в Россию населения из стран Закавказья, Средней Азии, Молдавии и Украины. Так, по данным ФМС России, по состоянию на 2015 год, Россия занимает 2-е место в мире, после США, по числу иностранных мигрантов (10,9 млн). По данным ООН, число международных мигрантов в 2013 году достигло почти 232 млн человек против 175 млн в 2000 году и 154 млн в 1990 году.
3. Субсидирование государством и бизнесом создания новых рабочих мест, внедрения современных технологий в сельхозпроизводстве и промышленности. Создание государством благоприятных условий для развития новых предприятий и технологий, появления новых рабочих мест. Импортозамещение в машиностроении и сельхозпроизводстве.
4. Контроль и ограничение государством капитала, повышение социальной ответственности государства и бизнеса:Так как целью любого капитала является максимальная прибыль, то бизнес, при отсутствии ограничений, для этого идёт на любые меры, в том числе — импорт дешёвой рабочей силы, которая готова работать за минимальную оплату, скупка сельскохозяйственных земель, для застройки и прекращения сельхозпроизводства, загрязнение окружающей среды, банкротство градообразующих предприятий в моно-городах и даже банкротство целых городов. Всё это, при отсутствии контроля со стороны государства, также может приводить к безработице, перенаселению, повышению уровня преступности, обнищанию населения отдельных территорий, как это уже происходило в ряде стран Южной Америки и в некоторых крупных городах США, таких как Детройт. В настоящее время в большинстве развитых стран (США, Германия, Япония, Великобритания) принято жёсткое антимонопольное законодательство, усилены механизмы контроля за бизнесом и его социальная ответственность.
5. Обеспечение устойчивого развития человечества в целом, международная координация в решении демографических проблем.Устойчивость развития человечества в процессе роста его численности и демографических переходов имеет крайне важное значение с исторической и социальной точек зрения. Например, в Европе XIX века возникли демографические предпосылки для быстрого экономического роста и мощных волн эмиграции, которые привели к заселению Америки, Сибири и Австралии. Но они не смогли стабилизировать процессы мирового развития и предотвратить кризисы, приведшие к мировым войнам. Подобная ситуация может возникнуть и в XXI веке, считает С. П. Капица.Государственные и политические — создание государством благоприятных социальных, экономических, юридических и политических условий для искусственного поддержания большой плотности населения. Во многих развитых странах (Великобритания, Германия, Швеция, Норвегия, Франция, Канада, Нидерланды) действует всеобщее бесплатное государственное обязательное медицинское страхование населения с учётом опыта СССР. В СССР существовало всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, сфера здравоохранения полностью содержалась за счет средств государственного бюджета. Для поддержания высокой плотности трудоспособного населения и его доходов в условиях ограниченной территории, создаются свободные экономические зоны, поддерживается благоприятный инвестиционный климат, например, в Сингапуре, Макао, Гонконге, Тайване.Экономическое поощрение — модель, которая позволяет передавать определённое количество ресурсов тем людям, которые увеличивают численность своего потомства (например, выплата материнского капитала за рождение второго ребенка в России). В СССР государство предоставляло многим семьям рабочих и служащих бесплатные государственные квартиры (на правах бесплатной аренды у государства). С холостяков и бездетных замужних женщин в СССР, напротив, взимался налог на бездетность (6 % от зарплаты).Религиозная пропаганда — создание религиозной модели, которая включает в себя запреты на контроль со стороны человека распоряжаться своей жизнью и судьбой (принадлежность человека к Богу, запрет на аборты, ограничения прав женщин).Нормативно-моральная модель контроля — выработка такой модели контроля, которая заставляла бы трудоспособное население равномерно распределять ресурсы среди всех членов общества и стремиться к «идеальной» цивилизации (см. коммунизм).

Проблема нехватки пресной воды.
Потребление пресной воды на планете за последние 50 лет утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились в 2 раза, что связано в первую очередь с демографическим ростом. По расчетам экспертов ООН, в 2030 г. 47 % мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита. Только в Африке к 2020 г. из-за изменений климата в этой ситуации окажется от 75 до 250 млн человек. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. Ожидается, что это коснется от 24 до 700 млн человек. Согласно данным ООН, если в 2000 г. дефицит воды в мире, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивался в 230 млрд куб. м./год, то к 2025 г. дефицит пресной воды на планете увеличится до 1,3-2,0 трлн куб. м./год. До 80 % заболеваний в развивающихся странах, от которых каждый год умирает почти 3 млн человек, связаны с плохим качеством воды.Потребление воды может увеличиваться также в связи с ростом благосостояния населения и комфортабельности жилья, это видно на следующем примере. Потребление воды одним городским жителем южных районов России составляло, согласно нормативам, принятым в СССР в 1974 г.: в доме без канализации 75, в доме с канализацией 120, с газовым водонагревателем 210 и со всеми удобствами 275 л./сут. Нормативное потребление воды в России в настоящее время, согласно действующим «Расчетным расходам воды» (СП 31.13330.2012), составляет: в домах без ванн 125—160, с ваннами и нагревателями 160—230 и при централизованном горячем водоснабжении 220—280 л./сут на 1 жителя].Потери пресной воды растут с ростом её потребления на душу населения и связаны с использованием воды на хозяйственные нужды. Чаще всего это объясняется несовершенством технологии промышленного, сельскохозяйственного производства и коммунальных служб. Потери воды из водонесущих коммуникаций в городах России достигают 30 %, из-за износа сетей трубопроводов, построенных еще во времена СССР. Большие потери пресной воды происходят при разработке месторождений полезных ископаемых, мелиорации заболоченных земель, строительном осушении территорий.Значительные объемы пресной воды теряются из-за нерационального использования при орошении земель в засушливых районах. К 2010 г. более 70 % имеющихся ресурсов пресной воды в сельскохозяйственных регионах расходовалось на орошение, что во многих районах уже привело к катастрофическим последствиям для экологии. Так, экстенсивный разбор вод рек Амударьи и Сырдарьи на орошение сельскохозяйственных земель в Средней Азии в 1960—1990 г. г., призванный обеспечить потребности растущего населения, потери воды в оросительных системах, привели к исчезновению Аральского моря и стали причиной экологических, социальных, межэтнических и политических проблем в регионе.Угрозу водоснабжению Москвы в XXI веке стало составлять загрязнение зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, из-за бесконтрольной застройки берегов водохранилищ, расположенных в Московской области.

Последствия водного кризиса.
Сейчас наблюдаются вооруженные конфликты на почве недостатка пресной воды. Также недостаток пресной воды может повлечь за собой проявления сепаратизма и терроризм. Самые конфликтные в этом отношении — регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки.Примером может служить инцидент, имевший место 26 марта 2008 года на киргизско-таджикской границе. Около 150 жителей таджикского района Исфара во главе с губернатором и в сопровождении таджикской полиции прорвались через границу в Баткенский район Киргизии и попытались разрушить дамбу, построенную несколько лет назад с финансовой помощью Всемирного банка. Тем самым они хотели восстановить прежнее течение из Киргизии в Таджикистан реки Аксай, которая является основным источником воды для Исфары. Губернатор подверг критике киргизские власти, заявив, что они не имели права возводить дамбу, поскольку эта территория является спорной.

Способы решения проблемы.
Основными путями решения проблемы нехватки пресной воды, очевидно, являются:
Рациональное использование пресной воды, в том числе:
внедрение бессточных или малосточных технологий в промышленности;
внедрение капельного орошения вместо традиционного поливного земледелия;
сокращение потерь воды в сетях трубопроводов, за счет реконструкции и замены изношенных и корродированных трубопроводов из бетона, стали или чугуна, на трубопроводы из полимерных материалов, не подверженных коррозии;
улучшение качества очистки сточных вод, для снижения нагрузки на водоисточники по загрязнениям и для уменьшения последующих затрат на водоподготовку питьевой воды;
повторное использование очищенных сточных вод, там где это целесообразно, например, для полива технических сельхозкультур;
создание автоматизированных систем управления расходами воды в сети, контроль утечек в сети;
Переброска вод из многоводных в засушливые районы по водоводам и закрытым каналам, при соответствующем экологическом и экономическом обосновании.
Опреснение морской воды, которое пока не получило широкого распространения из-за высокой себестоимости и энергозатрат.
В перспективе возможно использование альтернативных источников питьевой воды, например, таких, как айсберги, которые содержат миллионы тонн чистой пресной воды. Возможны проекты буксировки айсбергов в ближайшие города — для их водоснабжения.
В 2013 году Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе посвятил семь своих заседаний проблеме недостатка воды. Также эта проблема поднимается в ООН. Генеральная Ассамблея провозгласила 2005—2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни».Проблема недостатка воды решается и в отдельных регионах. Например, в Москве, в которой проживает около 10 % населения России, с конца 1990-х годов отмечается устойчивая тенденция к снижению водопотребления. Это связано как с установкой современных систем учета и экономии воды, повышением тарифов на водоснабжение, сокращением потерь воды в трубопроводах путём их ремонта и восстановления, так и с закрытием или модернизацией ряда крупных нерентабельных промышленных предприятий (заводов «ЗиЛ», «Серп и Молот», «АЗЛК» и др.). Так, в период с 1993 по 2011 г.г. среднесуточное водопотребление в Москве, несмотря на рост населения, снизилось почти в 2 раза — с 6 млн куб. м./сутки в 1993 г. — до 3,18 млн куб. м./сутки в 2011 году. При этом общая мощность 4 московских станций водоподготовки, построенных в XX веке, составляет 6,7 млн куб. м./сут. питьевой воды.В Израиле и в других развитых странах с засушливым климатом и нехваткой воды, в орошаемом земледелии уже давно преобладает наиболее рациональное капельное орошение. Перспективным и экономным способом выращивания сельхозкультур является эропоника, для которой не требуется даже почвенный субстрат.

Проблема ограниченности продовольственных товаров
Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории. С ростом населения очень сильно растет важность этой проблемы.Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит во многих развивающихся странах (к ним по статистике ООН относится и ряд постсоциалистических государств). В частности, к числу наиболее нуждающихся стран, где среднедушевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день, относится Монголия, где в 2005—2007 г. г. недоедали 34 % населения. Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду ограниченности угодий, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Это связано с высоким уровнем урбанизации, необходимостью сохранения лесных массивов, ограниченностью водных ресурсов. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания. Важным фактором является неравномерность распределения сельскохозяйственных ресурсов по планете. В перенаселенных странах они практически исчерпаны, или близки к исчерпанию. Аргентина, например, имеет площадь лишь на 30 % меньше, чем Индия, население которой в 30 раз больше, и живет оно очень бедно. Зато Аргентина, современное развитие которой началось лишь 2 века назад, могла бы, как утверждают эксперты ООН, прокормить весь мир.Эксперты ФАО отмечали, что за 1970-80-е годы доля населения развивающихся стран, испытывающего постоянный голод, уменьшилась в абсолютном выражении — с 918 до 820 млн человек, что было связано с улучшением продовольственной ситуации в густонаселенных странах Азии и Латинской Америки благодаря «зелёной революции». В 1990-е годы произошло увеличение числа голодающих до 1,1 млрд человек, в связи с глобальными экономическими кризисами. ФАО указывает, что к 2014 г. общее число голодающих в мире снизилось до 795 млн человек (голодал каждый 9-й человек в мире), что на 216 млн меньше, по сравнению с 1990 г. Тяжелая ситуация с обеспечением продовольствием остаётся в странах Африки, где доля голодающих в 2014 г. составляла в среднем 20,7 % населения (в центральной Африке — 41 %), в абсолютном выражении — 232 млн человек.К началу XXI века появились новые отрицательные тенденции в продовольственной сфере: рост производства продовольствия замедлился, затормозилось снижение его себестоимости, так как выросли экологические издержки, связанные с интенсификацией сельхозпроизводства (в том числе деградация почв, засоление, опустынивание). Дальнейшему росту сельхозпроизводства препятствует дефицит водных ресурсов для орошения земель, который ощущается уже в 80 странах, где живет 40 % населения мира. Эксперты ВОЗ отмечают, что интенсификация сельского хозяйства за счет расширения спектра химических удобрений, ядохимикатов, гормонов роста и применение новых пищевых добавок в производстве продуктов питания привели к резкому росту аллергических заболеваний, которым уже подвержены 30 % населения мира, и являются причиной онкологических и многих хронических заболеваний. Так, по данным НИИ питания РАМН, от 30 до 50 % всех заболеваний граждан России связаны с некачественным питанием, содержащим химические пищевые добавки, антибиотики и гормоны роста.
По мнению специалистов ФАО (2015 г.), производственная база сельского хозяйства в последние годы является крайне нестабильной на фоне признаков истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия, что свидетельствует о конце существующей модели «зеленой революции». Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 г. потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %, в основном на уже существующих пахотных землях и в условиях изменения климата.

Сокращение сельскохозяйственных угодий
Изменение климата уже приводило в прошлом к тому, что огромные заселённые территории превращались в пустыню, как это произошло в древности с Сахарой, оно же вызвало Великое переселение народов. Традиционный сельский ландшафт с его национальными особенностями также является национальным культурным достоянием каждой страны. С увеличением импорта продуктов питания, возникает угроза экономической зависимости от стран-экспортёров продовольствия, а также безработицы среди сельского населения. Эта проблема особенно актуальна для стран ЕС, которые долгое время пытались путём экономической поддержки собственных фермеров решать и эту проблему. Об особой актуальности именно аграрного протекционизма свидетельствует то, что на протяжении всей послевоенной истории проблема его устранения занимает важнейшее место в ряду проблем международной торговли. Этот вопрос был основным при разработке Римского договора, с которого начался Европейский экономический союз.В настоящее время используется практически вся или почти вся пригодная для обработки земля. Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и к отрицательным последствиям для окружающей среды, как это уже произошло в зоне нестабильного земледелия, например в ряде стран Африки. Около 30 % орошаемых и 73 % пастбищных земель в мире подвержены опустыниванию. Рост потребности в сельскохозяйственных площадях уже привел к уничтожению 60-80 % площадей лесов на планете, ежегодное сокращение площади лесов с 2005 г. составляет до 13 млн га в год. Хотя сельскохозяйственные площади все ещё увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от расширения сельскохозяйственных угодий. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля сельскохозяйственных земель за последние 30 лет возросла с 33,13 до 35,71 % всей суши, а доля пашни — с 10,41 до 11,03 %, то есть на доли процента. Площадь обрабатываемых земель за 1961—1990 годы увеличилась с 1,3 млрд га. до 1,4 млрд га. Практически произошла стабилизация площади пахотных земель.В густонаселённых и слаборазвитых аграрных странах Азии и Африки «мальтузианская ловушка» (нехватка и истощение сельхозземель из-за роста населения) всё ещё является основной причиной безработицы, бедности, войн и конфликтов. Ярким примером может служить геноцид в перенаселённой Руанде, где в 1994 г. в межэтнических столкновениях погибло около миллиона человек (20 % населения страны). На постсоветском пространстве — это беспорядки в Оше в 1990 г. и, там же, в 2010 г., в Ферганской долине (Киргизия), с тысячами погибших.В России, по разным причинам, за последние 25 лет площадь сельхозугодий сократилась на 33 млн га. В расчете на одного жителя России это уменьшение составило 24 %. Страны с ограниченными сельхозугодьями (Китай, Швеция), а также крупные российские компании проводят массовую скупку лучших пахотных земель в России, что привело к росту цен на сельхозземли.

«Мясная» революция
Процесс индустриализации и урбанизации вызывает сдвиги в рационе миллионов людей, переселяющихся в города, то есть увеличивает потребление продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название «мясной революции», влечет за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы.Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится животноводство, как это произошло в странах Южной Америки. Возникает потребность в увеличении продуктивности и общего объема производства, поскольку возрастающая часть растениеводческой продукции идет не на питание людей, а на корм скоту, что значительно снижает эффективность её использования и, в конечном счете, приводит к обострению глобальной продовольственной проблемы.Согласно подсчетам ученых из Мировой программы по борьбе с голодом (Брауновский университет, США) Р. Кейтса, Р. Чена и др., мирового урожая полеводческих продуктов в 80—90-х годах XX века при равномерном распределении и без отвлечения их на корм скоту могло бы хватить на вегетарианский рацион для 6 млрд человек.При рационе, когда почти 15 % калорий получаются от животноводческих продуктов (типичном для стран Южной Америки), питанием могли бы быть обеспечены 4 млрд человек. При рационе, в котором на животноводческие продукты приходится около 30 % потребляемых калорий (в основном развитые страны), продовольствием было бы обеспечено лишь 2,6 млрд людей.Последствия проблемы ограниченности продовольственных товаров. В 2006—07 годах инфляция цен на продовольственные товары в разных странах региона повысилась с 5,6 до 13,8 % в странах, недавно вступивших в ЕС, и с 6,5 до 20,3 % в странах СНГ со средним уровнем дохода. Это могло оказать существенное влияние на распределение доходов в странах с низким уровнем дохода, поскольку в этих странах доля продовольственных товаров в потребительской корзине населения доходит до 40 %. К примеру, по данным РАНХиГС, расходы на покупку продуктов питания составляли около 50 % всех трат домохозяйств России в 2008—2009, 2015—2016 годах.

Способы решения
Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.В результате реализации мер, направленных на ослабление протекционизма в производстве сельскохозяйственных товаров, можно ожидать усиления позиций на мировом продовольственном рынке тех стран, которые обладают наиболее развитым сельским хозяйством, ориентированным на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и др.). В то же время производители сельскохозяйственной продукции в государствах — нетто-импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым условиям, понесут значительные потери в случае сокращения субсидирования их производства.Сегодня в развитых странах 3-4 % населения могут прокормить всю страну. По утверждению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в настоящее время на планете есть и в обозримом будущем останется достаточно резервов для пропитания 20-25 миллиардов человек. Например, за счет внедрения интенсивных методов сельскохозяйственного производства, Индия, с населением в 1,2 млрд человек, уже является экспортером отдельных видов продовольствия. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Нефтепродукты

Со стремительным ростом населения планеты также стремительно возрастает и потребность в пище. И многие ученые задаются вопросом, каким образом обеспечить растущее население планеты достаточным количеством пропитания?Как это ни странно, но нефть и здесь находит свое применение. Она может помочь не только с обеспечением человечества энергией, но и с обеспечением его пищей. Причем самым непосредственным образом.Уже давно известно, что углеводороды в качестве питания используют многие микроорганизмы. Еще в 1895 году японский биолог Миоши (Miyoshi) опубликовал отчет о микробном разложении углеводородов. Он заметил, что некоторые виды алканов, которые являются составной частью нефти, служат пищей для грибка Botrytis Cinerea. Впоследствии было выяснено, что способность потреблять углеводороды довольно широко распространена среди различных микроорганизмов. Некоторые из них способны при этом продуцировать значительное количество белка.

В 1957 году во Франции приступили к изучению возможностей по биохимической переработке углеводородов с целью получения белковых веществ. В некоторых других странах также проводились подобные исследования. В России пошли дальше теоретических изысканий. Уже 1 июля 1973 года опытно-промышленный завод белково-витаминных концентратов, построенный в Кстове, начал выдавать первую продукцию. Исходный материал – жидкие очищенные парафины – завод получал с Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. А получаемая белковая масса использовалась в качестве корма для скота. К 1982 году завод выдавал по 70 тысяч тонн белково-витаминных концентратов в год. Часть производимой продукции даже поставлялась на экспорт – в Финляндию, Чехословакию, Южную Корею.

Сама технология получения синтетического белка из нефти довольно проста. В полученный при переработке нефти парафин добавляют соли азота, фосфора, калия и других элементов. В эту смесь добавляют воду и, в полученный таким образом питательный раствор, добавляют закваску, состоящую из специально подобранных бактерий. Буквально за несколько часов микроорганизмы поглощают парафин, превращая его в белок. Затем белок фильтруется, очищается, и дезодорируется. Полученная питательная смесь без запаха и вкуса может использоваться в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.

Современная наука достигла такого уровня развития, что ученые способны сконструировать пищу с нужными параметрами. Развитие современной химии, например, позволяет искусственно создать любой вкус и запах, который будет неотличим от вкуса и запаха натурального продукта. Существующие сегодня технологии и оборудование позволяют воссоздавать свойства и внешний вид привычных нам продуктов питания, их структуру, вкус, цвет, запах. Также ученые научились воссоздавать питательный состав пищи, балансировать ее аминокислотный состав.

Таким образом, современные технологии позволяют получить из нефти сначала белок, а затем сконструировать из него искусственно созданные мясопродукты. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что натуральный кусок мяса существующие технологии пока не в состоянии подделать (слишком уж сложна его структура), но мясные изделия из фарша, такие как колбасы, сосиски - вполне решаемая задача.

С ростом потребности в пище микробиологический синтез белка из нефтепродуктов приобретает в последнее время все большую актуальность. В свое время было подсчитано, что 2% от объема ежегодно добываемой нефти вполне достаточно для питания 2 миллиардов человек в течение года. А это больше, чем все население планеты в начале XX века.Еще в начале XX века население Земли составляло всего-то около 1,5 миллиардов человек. Спустя сто лет цифра возросла до 6 миллиардов. Сейчас, когда пишется эта статья, население планеты уже перевалило за отметку в 7 миллиардов. А к 2050 году прогнозируется уже более 9 миллиардов.

Со стремительным ростом населения планеты также стремительно возрастает и потребность в пище. И многие ученые задаются вопросом, каким образом обеспечить растущее население планеты достаточным количеством пропитания?Как это ни странно, но нефть и здесь находит свое применение. Она может помочь не только с обеспечением человечества энергией, но и с обеспечением его пищей. Причем самым непосредственным образом.

Уже давно известно, что углеводороды в качестве питания используют многие микроорганизмы. Еще в 1895 году японский биолог Миоши (Miyoshi) опубликовал отчет о микробном разложении углеводородов. Он заметил, что некоторые виды алканов, которые являются составной частью нефти, служат пищей для грибка Botrytis Cinerea. Впоследствии было выяснено, что способность потреблять углеводороды довольно широко распространена среди различных микроорганизмов. Некоторые из них способны при этом продуцировать значительное количество белка.

В 1957 году во Франции приступили к изучению возможностей по биохимической переработке углеводородов с целью получения белковых веществ. В некоторых других странах также проводились подобные исследования. В России пошли дальше теоретических изысканий. Уже 1 июля 1973 года опытно-промышленный завод белково-витаминных концентратов, построенный в Кстове, начал выдавать первую продукцию. Исходный материал – жидкие очищенные парафины – завод получал с Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. А получаемая белковая масса использовалась в качестве корма для скота. К 1982 году завод выдавал по 70 тысяч тонн белково-витаминных концентратов в год. Часть производимой продукции даже поставлялась на экспорт – в Финляндию, Чехословакию, Южную Корею.

Сама технология получения синтетического белка из нефти довольно проста. В полученный при переработке нефти парафин добавляют соли азота, фосфора, калия и других элементов. В эту смесь добавляют воду и, в полученный таким образом питательный раствор, добавляют закваску, состоящую из специально подобранных бактерий. Буквально за несколько часов микроорганизмы поглощают парафин, превращая его в белок. Затем белок фильтруется, очищается, и дезодорируется. Полученная питательная смесь без запаха и вкуса может использоваться в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.

Современная наука достигла такого уровня развития, что ученые способны сконструировать пищу с нужными параметрами. Развитие современной химии, например, позволяет искусственно создать любой вкус и запах, который будет неотличим от вкуса и запаха натурального продукта. Существующие сегодня технологии и оборудование позволяют воссоздавать свойства и внешний вид привычных нам продуктов питания, их структуру, вкус, цвет, запах. Также ученые научились воссоздавать питательный состав пищи, балансировать ее аминокислотный состав.

Таким образом, современные технологии позволяют получить из нефти сначала белок, а затем сконструировать из него искусственно созданные мясопродукты. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что натуральный кусок мяса существующие технологии пока не в состоянии подделать (слишком уж сложна его структура), но мясные изделия из фарша, такие как колбасы, сосиски - вполне решаемая задача.

С ростом потребности в пище микробиологический синтез белка из нефтепродуктов приобретает в последнее время все большую актуальность. В свое время было подсчитано, что 2% от объема ежегодно добываемой нефти вполне достаточно для питания 2 миллиардов человек в течение года. А это больше, чем все население планеты в начале XX века.