Хозяин

Болото напоминало заросшее озеро. На воде, выступившей сантиметров на двадцать над ледяной его коркой, лежали коричневые косы травы. В них путались розовые лучи просыпавшегося солнца и попутный ветерок, пытающийся разогнать хоть небольшую волну. Что говорить, он также заскучился за весной и летом, как и я, пытаясь не сбавлять шага, путаясь в траве.

На последней мысли о ветре, выглянув вдаль из-под длинного козырька рыбацкой кепки, запнулся, до островка с небольшой семейкой березок, растущих на нем, оставалось совсем немного. Именно у того его бережка делает подкову болотная речка с необычным названием Ах. И теперь все мысли превратились в мечту, быстрее добраться на него и закинуть  удочки. Да, да, и быстрее!

Кто-то из знакомых вчера соврал, что по Аху из реки Конды в местные озера пошел язь с окунем. Соврал он – это точно, так как в Арантур и Пантур рыба будет заходить  только в начале мая, сначала щука с окуньком, и только после них на икромет – язь. А сейчас, в середине апреля, если и выйдет в реку рыба, то местная, озерная, величиной со спичечную коробку, чтобы надышаться свежим воздухом.

Знал это, но ехал сюда сотню километров, что бы… А вдруг Федька правду сказал, ведь и в природе бывают катаклизмы, а не только в человеческой жизни.

В низу березки отметил черное пятно. Неужели рыбацкая куртка на ветках? Этого еще только не хватало! Блин, что делать а (?), ведь на этом мизерном островке двум рыбакам уже тесно. А он там может сидеть и не один? Где же он машину оставил, а? На поляне и на дороге ее не видел. Может пешком со второй поляны на этот островок пришел? Что делать, а? Может и не стоит к нему идти, вон как солнце уже поднялось. Надо к машине и на разваленный мост ехать, там и десять рыбаков разместятся.

«Ладно, узнаю, что клюет, а там решу как быть», - успокаиваю себя. Вздохнул и пошел.

И где же эта куртка делась, вылезая на островок, удивляюсь: ни кого.  И на сердце радость. Да, ненадолго… Вылез из кустарника петух, огромный, черный, как индюк. Вот так встреча с глухарем. Да каким! А он как бык уставился на меня, в упор, и улетать не думает. Этого еще не хватало! Вытянул вперед шею, и клювом пошел на меня. Этого еще не хватало, отступаю в воду. А зачем?

Петух стоит, довольный! Нет, дружок, а пошел ка ты отсюда, ишь, хозяин нашелся! Наступаю теперь я на него. А тот и не думает уступать, разогнался и, растопырив крылья, наскочил на мой сапог, и грудью в него врезался,. Да так, что чуть не сбил меня.

Махинища(!), что говорить, около десяти килограмм, не меньше весит. Редкий петух, лет десяти. Спуску не даст. Но и я тебе не глухарь какой-то там:  наступаю. 

Накинулся он теперь на рюкзак, скинутый мною на землю, а я все сотовый телефон впопыхах ищу по карманам и никак не найду. Да, где же он, такой фильм снять можно! Но петух понял, что дело не в рюкзаке, и снова на меня накинулся. Хозяин! Осматриваюсь по сторонам, капалух (глухарих) рядом нет, так, что ж тогда тебя петушище на рыцарские бои так толкает?

Рискнул, уселся у рюкзака, коленями от глухаря только и успеваю защищаться. А тот все злее и злее становится, и грудью в мою коленку бьет, и плюется в нее, и клювом пытается за ладонь укусить.

Замаял, совсем замаял он меня. Устал от его бешенства, пора гнать птицу! Поднялся, да ногой начал пинать перед ним по воздуху. Но петух не боится. Ах, так! Схватил рюкзак, да стал размахивать им, еще больше раззадоривая тем самым глухаря.

Хлопнул в ладоши. Не боится. Ухватил старую ветку, не подъемная, лед ее концы держит. Вытащил из рюкзака спиннинг, им стал махать, да не удержал его, в реку улетел. Ах, так?!

Плюнул на меня петух, сорвался и полетел восвояси, в лес.

Наконец-то, вздохнул я. Уселся, пот со лба стираю. Взмокла в этой драке вся моя одежда. Хорошо удочку еще взял с собою. Теперь нужно с помощью ее спиннинг в реке найти, а потом уж, рыбачить. Привязываю к леске тяжелое грузило, а сам все по сторонам оглядываюсь, только бы тот глухарь сюда не вернулся с дружками. Тогда уж лучше отступать.   


Рецензии
Была со мной подобная история, даже рассказ написал. Глухарь на току гонял лису, пока не наткнулся на меня. На меня напал, пришлось отмахиваться палкой.Рассказ понравился! Будущих успехов!

Вадим Светашов   26.03.2017 19:31     Заявить о нарушении
Вот это глухарь...

Марина Альтман   28.04.2017 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.