Ненужный пистолет

Зачем Саше был нужен этот газовый пистолет -  внятно он мне сроду объяснить не мог.  Ему-то – нормальному мариману в самом расцвете отвязных лет, что запросто мог пропить за вечер в кабаке с дружками –приятелями весь приходной аванс, а потом, три недели голодая днями до получения расчета, по вечерам все в том же заведении знакомцев высматривать - «на хвост упасть». Но, да вот этот бомонд морской  к покупке оружия исподволь и подтолкнул: начинались девяностые, с разгулом демократии, прав , свобод, мафии, рэкета, так что надо было соответствовать…

Долго потаенную мечту Александр вынашивал – все как-то руки не доходили. Наконец, по приходу с очередного рейса, по случаю («по пьяни») осуществил заветную – купил себе у знакомых «мажоров», что вполне уже легально торговали всем подряд, «газовик»: «Тогда еще без кАбуры».
 
Поспел! Тут уже все, кто «крутится» с «коротким огнестрелом» под куртками шастают, а «лысые» так и с АКМ наперевес в тачках ездят! И кого, Саша, напугать своим газовым пистолетом ты хочешь?

Но, все равно – при оружии за поясом: «Без кАбуры еще…»

Вот, идет как-то Саша звездной летней ночью к себе домой – мимо набережной, с ошвартованным  здесь отныне  теплоходом «Семен Буденный», что теперь и кабак плавучий, и бордель... И вправду – уж так заманчиво разноцветная гирлянда огней в воде отражаясь, блещет, да еще под веселый-то глаз!.. «Зайду – еще соточку добавлю: по фигу мне вся мафия!».

Зашел. Почти пусто в зале – наверное, не тот недели день… Вышел  Александр обратно к трапу – где солидный человек стоял.

- Слышь, а чего у вас – мафии тут не бывает?

- Да, нет, - пожал крутыми плечами собеседник, - спокойно, вроде, у нас всегда.
Но Саша спокойно уйти не мог…

- А-а,  плевать я на всю эту мафию хотел! У меня если что – во!.. Отобьюсь!
И он распахнул полу пиджака.

Глянув, его собеседник уважительно хмыкнул.

- И много у тебя таких?

- У меня? Вагон! Тебе, что ль, надо? Скажи – сделаю!..

Для подробностей сделки солидный человек культурно проводил незадачливого торговца оружием в отдельный кабинет, где протокол изъятия газового пистолета и составили… Новый друг оказался капитаном ОМОНа по фамилии Колесник.

- Отучишься на ношение, приходи – отдадим.

Вот такое противоречивое время было: не наседали особо, где разжился, главное теперь легализоваться надо. А в данном случае, еще и благородство, опять же, своего рода: было б с кем ОМОНу связываться!

Свободу, взамен стабильности,  надо было как-то утверждать!

Отучился Саша на курсах поневоле, заимел сертификат, и забрал свой пистолет. «И кАбуру тогда уж прикупил».

Но – нет никакой мафии в округе. Нет – вообще-то она уже везде вкруговую, да только до Саши ей никакого дела нет. Пей себе, отгулами неприкаянный,  потихоньку, зазнобу в  соседнем подъезде заводи, и не суйся дальше никуда – ни к чему тебе это: без тебя деятелей крутых везде нынче хватает!

Так и делал. Дивился  жизни, мимо текущей, да лету, что к осени уж клонилось. И отгулы  к концу подходили, когда  любовь горячая внезапно заморозилась: «Слушай, Саша, муж на следующей неделе с моря приходит. Так что…»

И опять смирился герой наш. Спустя неделю после разрыва сидел он скучно утром субботним у окна на кухне, вяло с высоты многоэтажной энергичное движение  на  развязке проспекта наблюдая, да размышляя, что в рейс бы уже пора: деньги- то давно закончились.  Как вдруг – в дверь звонок!..

- Слушай!.. Пойдем – разберемся: кого она все-таки любит?

Дюжий мужичина – знал Саня – ходил в море старпомом, так что подчиняться по всем диспозициям приходилось. Впопыхах, про «газовик» Саша все же не забыл – черт его знает!..

На другой кухне этого же дома- «муравейника»  любовную дилемму, похоже было, решали с самого предыдущего вечера. Впрочем, мирно. Предложил хлебосольный хозяин  и Сане коньячку  пригубить. «Я сначала не хотел, - честно мне Александр после сознавался, - а потом – ты ж меня знаешь!..»

Действительно.

В общем, выстрелил-таки  в конце концов  Саша из замечательного своего оружия в этот раз. Метко. Старпома, под раковиной пополоскав, на диван повалили – под мокрые полотенца; окна по всей квартире - настежь, хозяйка к телефону: милицию вызывать.

Ну,  не дура ли?..

Приехали патрульно-постовые.
 
- Кто стрелял?

- Я – у меня разрешение есть!

- Кем кому тут приходитесь?

- Это мой любовник!

- А на диване – пострадавший! – это кто?

- Это мой муж!

- Так, - милиционеры, круто разворачиваясь на каблука, лишь рукой махнули , - разбирайтесь тут, на фиг, сами!

Зачем вообще было по такой безделице , когда крутые да бандиты  в эту самую, быть может, минуту друг друга  заваливали,  стражей правопорядка тревожить?
А перед самым почти вылетом в рейс шел Саша, листьями уж золотыми под ногами нетвердыми шурша, опять мимо «Будённого» -  ровно туда все кривая выводила. «О! У меня же тут кореш работает! Надо  зайти – проведать». По не «тверёзой» памяти вдруг вспомнил вмиг, как прочел недавно на случайном клочке газетном: «За выполнение задания в командировке награждены правительственными наградами… капитан Колесник…».

И вправду – как такой факт обойти?

- Слышь, капитан Колесник здесь? – разбитно спросил он у рослого омоновца, уже «по форме» вахтившего у трапа.

- Да – у себя, - кивнул тот с высоты своего роста, пропустив все же настырного проходимца: разберись тут сходу!..

- Здрасьте! – смело распахнувши дверь, приветствовал старого друга Саша, - не узнаёте?

- Что-то знакомое, - прищурил глаза капитан, - ну-ка, напомни!..

- Да, вы ж у меня пистолет забрали – газовый, помните?..

- А – да: вспомнил теперь! Так мы ж тебе его отдали!

- Да, я не по тому поводу совсем! – приблизился к столу Саша. – Я с наградой Родины зашел поздравить!

- Так, -  скривился в сокрытии невольной улыбки капитан, - дверь, вон, видишь? Давай – сам!..

Выставил истинный герой героя подложного – без стеснения!

А как там дальше у Саши с пистолетом ненужным дело было, врать не стану – давно уж я его след потерял...
     *                                                                            *                                                                                *

- Какой же смысл из всего повествования? – справедливо насупит брови иной пытливый читатель. – К чему все это написано?

Соглашусь – смысла я лично тоже не вижу никакого. Ни в написанном, ни в прожитом. Равно, как и в тех годах наших общих, что «лихими» теперь кличут, и у которых никакой внятной связи – ни с прошлым, ни с будущим. И к чему все то было?.. Как теперь говорить модно: «Ни о чем».

Но, да какой-нибудь критик   сведущий,  вдруг разглядит тут  что-то… И остановится оглушенный, словно выстрелом, и расширит до пределов большие и умные глаза, и щепоткой тонких пальцев кривых  губ коснется: «Да это же!.. Это же не пистолет – это герой главный ненужным оказался!.. Как и все поколение его, неукротимая сила которого оказалась абсолютно не востребована внезапно наставшими, предательскими временами, что утверждались кучкой тех, что теперь себя богами над простыми смертными числят»

И будет, грамотный, прав!..


Рецензии
Читая Ваш рассказ, вспомнила, как в те же примерно годы племянник, парень активный до приключений по тем временам, носил в кармане пакет с перцем (на всякий пожарный), и таки да, пожар случился - только вот какой: пакет разорвался, и...племяш долго и упорно чихая, отстирывал едкий перец...А мы шутили - вооружился против себя, по существу...
Читала с интересом - как будто короткометражный сатирический журнал посмотрела, только слишком много документального, как говорится - нарочно не придумаешь...
С уважением и лучшими пожеланиями - Лариса.

Оситян Лариса   10.03.2017 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лариса! Честно сказать, рассказик этот хотелось скорее спрятать, нежели показать. Но, не давало покоя что-то внутри: " Напиши!.. Напиши - уж ка сможешь!". Вот, отделался, наконец... У меня всегда так - года, а то и десяток с лишним их. будет сидеть в памяти, пока не напишу - уж как сумею.
С пожеланиями успехов Вам в творчестве и счастья в жизни!

Андрей Жеребнев   10.03.2017 23:45   Заявить о нарушении