Всех невзгод сильней-2. Глава семидесятая

Светлана Розова
- Кто из докторов самый трезвый? - минут через десять спросила Лиза.

- Вадим. - ответила Лариса Александровна.

- Димочка, посмотри, почему Анатолий Александрович так странно затих. Может быть, ему плохо?

Словно в ответ на ее слова, из кресла раздался храп.

- Не переживай. - успокоила ее Юлия Николаевна. - Твоему долбаному папаше плохо может стать только в том случае, если у него на глазах водку в унитаз вылить или полную бутылку разбить.

- Я его папой называть не буду. – заявила Лиза. – У меня был папа Коля, и другого мне не нужно.

- И не надо. - ответила Юлия Николаевна. - Можешь называть его Толиком, а можешь и вообще никак не называть. Поверь мне, девочка, он даже не заметит. Меня можно называть просто Юлией и на "ты". Миша, тебя тоже касается.

- Мишенька, - проворковала Анна Михайловна, - теперь у тебя одна жена и две тещи. Ты круче, чем султан.

- Одна теща с прибабахом, а другая - с пистолетом. - хмыкнула Лиза.

- Если честно, то я даже рада. - сказала Юлия. - Теперь все одной семьей станем, а мы с тобой, Анна, и жить рядом будем.

- Ты переезжаешь в Кузьминки?

- Я покупаю у Мишки участок чудиков, так что еще и соседствовать будем. Будешь наслаждаться тем, как наказан за тебя и Лизу подлюка Толик.

- Вадим, давай продадим ту дачу, которую ты купил. - попросила Машка. - Давай купим другую. Здесь, в Поселке.

- Молодец, Машка. - обрадовалась Нина-старшая. - Есть еще один дом, который после Нового Года будет выставлен на продажу.

- Чей? - спросил Миша.

- Марголины все-таки собрались уезжать за границу. Представляешь, вышел ты на крыльцо, а слева и справа от тебя живет родня.

- Однако! Неужели через несколько поколений земельный участок моего предка будет объединен в почти прежнем размере?

- У твоего пра-пра- был такой большой участок? Целое имение?

- Да. Он до семнадцатого года был землемером в здешних местах. После революции он понял, что новая власть пришла надолго, и стал работать на нее. Когда началась коллективизация, ему намекнули, что неплохо бы поступиться частью своей земли. Он был человек понятливый, в Сибирь не хотел, а потому предложил отрезать от своего надела с обеих сторон по десять соток и отдать их нуждающимся.

- А как ему самому удалось сохранить такой огромный участок?

- Семья у него была большая, а заработки землемера - маленькие.

- Нина Константиновна, - попросил Вадим, - завтра, пока алкоголики будут дурить, а Мишка с Юлькой пойдут в администрацию, давайте мы с Вами сходим к Марголиным. Очень уж хорошо будет всему семейству жить рядом.

- Конечно, сходим. - пообещала Шапокляк.

- Отлично. - обрадовалась Юлия. - Калитки между участками сделаем, чтобы всем было вольготно ходить друг к другу.

- Слышишь, баритон? - обрадовался Леонид Николаевич. - У твоей курицы, кажется, началось просветление мозгов. Она уже не хочет разогнать нас с тобой по разным местам Подмосковья.

Храп прекратился.

- Чему ты радуешься, эскулап? Забыл, какой вытрезвитель они с Шапокляк вам с Котькой тут устроили? Теперь мы все будем жить в нем постоянно. А, если учесть, что она подала рапорт о выходе на пенсию...

Леонид Николаевич приуныл.

- Не бойтесь, - успокоила его Лиза, - нам еще одна бабка не помешает.

И, обращаясь к полковнице, спросила:

- Будешь наше потомство нянчить?

- А оно будет?

- Если все будет хорошо, то месяцев через семь-восемь... Будет баба Юля внуков нянчить?

- А то! - обрадовалась Юлия Николаевна. - И Толика к делу приспособим. Аня будет баловать, я - объяснять, "что такое хорошо и что такое плохо", Толик будет выгуливать, а Шапокляк - заботиться о том, чтобы из детей выросли гармоничные личности. Короче, будет разучивать с ними стихи и читать Пришвина...

Услышав свое прозвище, Нина-старшая включилась в разговор:

- Ребятки, мы сегодня уже много пили за здоровье Мишеньки, а теперь давайте выпьем за пополнение наших рядов новыми родственниками и за то, что мой Котя и его лучшие друзья  породнились! Ура!

- Нина Константиновна, - сказала Лариса, - давайте выпьем за большую семью, о которой мы с Машкой так долго мечтали!

- Мы с Лизой тоже много лет мечтали о большой дружной семье. – призналась Анна Михайловна.

- Племянники будут называть меня тетей Ларой. Машка и Вадим будут тебя называть тетей Аней.

- Юленька, пусть теперь Толик нам споет что-нибудь хорошее. - попросила Нина-старшая.

- Подожди немножко. Дай отцу-молодцу прийти в себя. Выпить захочет – сам взвоет.

- Давай сегодня сделаем наоборот – он споет и получит гонорар.

- Баритон-алкоголик, выползай из своей норы. - позвала мужа Юлия.

- Вы уже решили, чем меня казнить?

- У тебя появилась уникальная возможность получить стопочку без вымогательства. Публика просит продолжить концерт и обещает налить гонорар. Спой нам "Ехали на тройке с бубенцами", арию князя Орловского, потом "Матильду", опрокинь гонорар, и шире шаг обратно в кресло-качалку.

- Сегодня я буду петь только то, что захочет услышать моя дочь!

- Твоя дочь предпочитает слушать пение своего мужа. - ответила Анна Михайловна.

- У меня завелся конкурент? - недовольно спросил баритон.

- Нет. - ответил Миша. - Вряд ли с таким ранением я когда-нибудь смогу петь. Вы в безопасности, а Лизаньке придется ограничиться воспоминаниями.

- А вот и нет! - ухмыльнулась Лиза.

Она поцеловала мужа, встала из-за стола и ушла в спальню. Через несколько минут женщина вернулась, положила на стол магнитофон и нажала нужную кнопку. Гостиную наполнили звуки Мишиного голоса.

- Ты сохранила пленку? - шепотом удивился Михаил.

- Да. - тоже шепотом ответила Лиза. - Мне захотелось сохранить атмосферу наших первых лет навсегда.

И, обращаясь к присутствующим, добавила:

- Прошу поднять бокалы за то, чтобы через некоторое время мы услышали, как наш Мишенька поет сам, без фонограммы.

А потом, потянувшись к Мише, шепнула ему на ухо:

- Колыбельную.