Праздники

Зоя Антипина
Как и все дети она любила праздники.
   Девочки любят сказки,а праздник-это кусочек сказки..Нарядное платье,подарки..ты даришь,тебе дарят..музыка,веселье..
 Лелька любила кататься на карусели,но карусели работали только по праздникам!И это был ещё один повод ждать и любить праздник.Праздник детства-это мороженое,сладкая вата,воздушные шарики,радостные лица родителей,встречи с друзьями.
  Школьные вечера,первая любовь,первый поцелуй-это тоже были праздники.
Как радостно было получать и самой дарить подарки.Она всегда подходила к выбору подарков не формально-долго  искала,выбирала.Ей было важно видеть радость в глазах одариваемого,когда подарок был ,что называется в "десятку".
    У неё в семье праздники отмечали всегда весело.Лелька любила предпраздничную суету в родительском доме.Мама была хлебосольной хозяйкой-всегда что-то пеклось,жарилось,шкворчало,
    В праздничное утро  чудеса начинались сразу же,как  только Лёлька открывала глаза.Руку под подушку-там обязательно лежит сюрприз (этот ритуал она перенесла и в свою семью,дочка,а теперь уже и внук,проснувшись ,обязательно проверят-нет ли чего под подушкой)).Мама заплетает косы,красивый бант и нарядное платье..Стол выдвинут на середину комнаты,белоснежная скатерть,"праздничная" посуда..Все суетятся,на кухне что-то нарезается,греется,варится.Потом идут гости-нарядные,шумные.

.Сценарий практически всегда один с небольшими вариантами(это зависит от праздника..)
    Если это 1 мая или 7 ноября,то все приходят с демонстраций возбужденные и голодные,быстрее отогреться(в Сибири обычно холодно в эти праздники было)..Если это Пасха,то каждый приносит с собой яйца,куличи и обязательно целуются(мама это называла"христосоваться"..)
    Ну самое ,конечно интересное -это день рождения ..Лелька любила разворачивать подарки,и всегда бурно радовалась каждому-будь то книжка,игрушка или что подороже..
   Лельке запомнился подарок старшего брата к её пятилетию...Брат принес его из магазина в серой невзрачной бумаге,перевязанном бечевкой..Это было пальто.
    Пальто было необыкновенное- красное-красное ,с золотыми пуговицами.Пуговицы были такие классные,металлические,они блестели на солнце,а в каждой пуговке внутри был якорь.А ещё ..пальто было с карманами(карманы-это самое важное в любой одежде!!Чего в них только не помещается!!).
   Когда Лёлька меряла его,в кармане обнаружилась шоколадка!!Столько было восторга!К пальто прилагалась шапочка(по тем временам она была необыкновенной).Шапочка была поролоновая(но Лелька этого не знала,да и не важно это было),на ощупь такая мягкая,теплая.И счастливее на свете не было человека,когда брат брал сестренку с собой погулять.
    А ещё нравилось Лельке слушать песни.Отец с мамой всегда пели,на всех праздниках.Голос у папы был густой,низкий..Он говорил:"шаляпинский".У мамы же-звонкий,чистый.Песен знали они много,пели с удовольствием.И вот что интересно-гуляли много,сами ходили в гости,к себе приглашали,но никогда Лёлька не видела отца пьяным...Может он и бывал таким,но держался всегда достойно,а маму всегда называл:"цыпочка-лапочка".
   Лелька росла и думала,что в жизни у всех и всегда так и должно быть,а уж у неё и подавно!
    Но..Однажды,будучи уже замужней дамой,Лелька поймала себя на мысли-не радует наступающий праздник..Да,будут подарки,цветы,но и ..пьяный бред мужа,его необоснованная ревность..
    Муж потом исчез,а радость праздника почему-то не вернулась..С годами стало  только сложнее.Было время,она люто ненавидела особенно 23 февраля и 8 марта..
   Нет,ей было кого поздравить,да и её тоже поздравляли-друзья,родные..но тоска и ощущение пустоты,одиночества накатывали каждый раз с приближением очередного праздника.
   Время шло,острота ощущений притупилась,уже нет той ненависти к праздникам,но. остался страх предстоящих празднеств.Вот и сейчас-настала череда праздников..на душе серо,сыро..
   И как изменить это состояние?Обзавестись поклонником?
  Но что-то подсказывает,что это очередные грабли,на которые так не хочется наступать...
   А душе всё равно хочется праздника..