Поэт и музыкант Юрий Шевчук

Ник Иванов
Юрий Шевчук и группа «ДДТ» представили в «Олимпийском» программу «История звука» — ретроспективное шоу, демонстрирующее творческую эволюцию группы ДДТ к собственному месту в новейшей российской истории.

Странно и обидно то, что ни один федеральный канал не удосужился уделить немного времени в своих новостях этому важному моменту нашей культурной жизни. Хотя бы минуты две, не более. Только уважаемое мною Рен ТВ сообщило об этом.

А ведь нынешний концерт — часть тура под названием «История звука», который стартовал еще осенью. Его концепция более или менее исчерпывающе описана в названии: в этом году группе «ДДТ» 38 лет, Шевчуку в мае 60.
Самое время заняться ретроспекцией, подвести промежуточные итоги.

Не мешало бы нашему государству также озаботиться и тем, как бы наградить великого артиста да так, чтобы не обидеть его своим вниманием. Нет уже ни Летова, ни Цоя, ни Башлачева. А Шевчук - вот он, все еще здесь, живой. У нас награждают Буйнова и Королёву не известно за что. Просто так. Попсовое государство. А до шевчуков у него дела не доходят.

Да, Шевчук в десятых, с одной стороны, вернул себе некоторую часть поклонников — не популярностью даже, а скорее актуальностью,
И случилось это не благодаря музыке, а из-за активной гражданской позиции.

Встреча с Путиным тогда стала решающей для нашей власти. Ведь значимая и харизматическая фигура Шевчука так и не стала фак-елом свободы в руках Болотной площади. Макаревичи и троицкие просто не потянули ношу. Кишка тонка. Шевчук мог бы, но не захотел. Вопрос Путина "кто ты?" заставил Шевчука многое переосмыслить в себе, своей жизни, в истории нашей Родины. Далее. В событиях на Украине Шевчук, по сути, встал на сторону Донбасса, этих ни в чем не повинных людей, которые для него не "ватники", не " совки", не "недочеловеки", а простые, добрые люди, которые реально страдают. Поэтому он и отдал весь свой заработок от концертов доктору Лизе и её фонду. Все это либералы-западники никогда ему не забудут.

В своих интервью самого последнего времени Шевчук сетует:

"С музыкой у нас проблема, мне кажется. А музыка, она ведь человеку прибавляет только хорошее, правильно?"

И далее:

"У нас не монолог, диалог с людьми. Мы говорим о мире и войне, о добре и человечности, которую нельзя нам потерять. Это очень важные вещи, и на концертах они происходят. Поэтому в последнее время я выбрал гастрольную жизнь и живое общение с публикой, с людьми."

Автор "Родины" не устаёт повторять:

"Я за людей, за человека. Для меня не важно, где он живет: в Киеве, Уфе или в Донецке. Я за простого человека, вот это для меня главное, и я вам отвечаю четко и точно. Я за людей, которые страдают и мучаются в том аду, который устроили политики, наркоманы войны."

"Я жду такого момента, когда наш президент или другой какой начальник что-то перепутает — и по всем ящикам скажут: все, ребята, да здравствует творчество! Нам творчества не хватает, нам страну надо поднимать. Нам не воевать надо, а строить дороги, бороться с коррупцией, поднимать человека, образование, медицину. Дарить творчество друг другу, создать условия в стране для него — тогда действительно Россия поднимется очень серьезно, у нас все для этого есть...  я имею в виду еще и изобретателей, науку, промышленность, постиндустриальные технологии."

До чего же он прав этот поэт и музыкант! Посмотрите, чем увлекается наша молодежь!? Конструкторами для детей семилетнего возраста, проектирует не ракеты к дальним Планетам, а стикеры с изображением королевских ракет... До чего ж он прав!

"Бог с ней, с Америкой. О себе надо думать. Нам необходимо построить новое гражданское общество на основе свобод гражданских, свободы личности, современной экономики, ну важных вещей. Человек не раб, пора отойти от этого примитива векового, хватит уже. У нас тысячу лет тягловый народ — с одной стороны, а с другой стороны — князья да бояре. Нужно эти заборы убрать, просто закатать в асфальт эту яму, где начальник — наше все."

Да, мечта, когда власть у нас станет незаметной, вежливой, но сильной и эффективной!

О роке...

"Укатали рок-н-ролл, загнали в угол. Потому что рок-н-ролл стал опасен в эту эпоху. Рок-н-ролльщик человек неуправляемый, он что думает, то и говорит. Он не живет, не мыслит по указке, он видит реальность и выдает песни на-гора. Поэтому я считаю, что рок, может, и не взорвал бы сейчас страну, но был бы более популярен, если бы о нем больше писали в СМИ, показывали по телевидению... треть эфира — попса, треть джаз, хорошая классическая музыка, авторская песня и треть — рок-н-ролл. Общество было бы тогда гораздо богаче, нежели когда одна попса. Простой человек, выживая, приходя с работы, ест макароны и включает ящик. Это очень печально, да. Но у него нет ни сил, ни времени искать какую-то информацию. Фильтры упали. Если раньше были эстетические и этические интеллектуальные векторы и по ящику, по радио давалась информация, что важно послушать, то сейчас этого ничего нет."

Да, телевидение у нас стремительно деградирует. А я вот и думаю, может быть, лучшим подарком великому поэту и музыканту станет не премия, не ордена, не звания, не памятник при жизни, а собственная авторская передача о музыке на Первом или России 1? С большим количеством авторских песен. Хотя и то, что перечислил - не помешает. Кто будет помнить Буйнова через 100 лет!!? А Шевчук - это надолго, это вечная классика, русская поэзия, сродни Пушкину и Лермонтову.