Слово в защиту Прозы

Михаил Перлин
На мой взгляд, всё довольно просто: искать на интернет-ресурсах следует то, что они способны вам предоставить. По крайней мере, потенциально. И не следует ожидать от них того, чего там и не замышлялось, дабы избежать обманутых ожиданий. Потому я постараюсь припомнить, с чего сам объявился в 2010 году именно на Прозе. И поделюсь вполне оправданными ожиданиями.
Первое, что меня привлекло – так называемый, номер публикации. Некоторая страховка опубликованного произведения, пригодится. Позже выяснилось, что сайт существует под эгидой Российского Союза Писателей. Не сказать, чтоб очень современная и заботливая организация, но звучит серьёзно. В случае регулярной публикации текстов на Прозе, совсем несложно влиться в ряды самой организации. Что это даёт? Номинации, мероприятия, красивую книжечку членства и уважение в глазах родственников, а также несведущих обывателей. Особенно весомо членство для частников творческих и гуманитарных профессий, к примеру – преподавателей. Что ни говори, а звучит: “Моего сына учит член РСП!” Иногда работает почище диплома.
Далее оказалось, что поисковики – по крайней мере, яндекс – выдают ссылки на тексты Прозы буквально “на раз”. Опубликовался и можешь быть уверен, что твои тексты найдут в первых же строках поисковика по первому требованию, а твоё фото – в картинках. Когда-то это было весьма актуально.
Потом всплыли сами тексты Прозы. В этой литературной соц сети собралось великое множество опытных пожилых людей, – даже необязательно писателей – которые готовы поделиться своим уникальным жизненным опытом совершенно бесплатно. Некоторые из них издали десятки книг, некоторые – ни одной. Но материалы, публикуемые ими на Прозе, по ряду причин нигде более найти не удастся. Эксклюзив в чистом виде. Из последних находок, пожалуй, выделю врача скорой на пенсии. Что примечательно, дядя не просто врач, а врач-психиатр со скорой психиатрической помощи. Очень ироничный человек, читать его записки – одно удовольствие. А ещё была серьёзная пожилая дама, всю жизнь проработавшая в архивах. И последняя серия её публикаций связана с дневниками молодых призывников второй мировой войны. Преимущественно – из глубинок. Человеку было не лень разбирать почерк траченных временем листов, чтобы проследить недолгую и весьма трагическую судьбу подростков того непростого периода. Материалы публикуются без изменений, с последующими комментариями опытного человека. Всё равно, что прокатиться на машине времени! Уникально всё: стиль описания, мысли, чувства… Очень благодарен за сей альтруистический труд. Прозе вообще и человеку в частности.   
Был рад поучаствовать в нескольких мероприятиях вручения ежегодных премий. Там в фойе перед мероприятием с одной стороны собирались поэты и декламировали с помоста свои произведения, а с другой имелся небольшой живой струнный оркестрик. Вдобавок – чисто театральный буфет. Пустячок, а приятно!
Несколько раз публиковал некоторые свои рассказы в альманахах РСП. Своим они предоставляют несколько бесплатных страниц, но чаще всё-таки удовольствие это платное. Добавил себе в портфолио и давал почитать родственникам постарше. Тем, что не дружат с цифрой. Люди оценили.
Проза позволила собрать отзывы на произведения, а также напечатать кустарные листовки – дома, на принтере – чтобы приглашать на страницу своих произведений людей, с кем случайно зашёл об этом разговор. Или просто попутчиков. Множество раз это играло мне на руку.
Я и не ждал, что Проза принесёт мне какой-либо особый бонус в случае печатных публикаций в издательстве. И для рекламы или заработка она не годится. Скорее – наоборот: там рыщут мелкие издатели и стараются заработать на вас. Проза помогла познакомиться с редкими людьми и уникальными текстами, а также отточить собственное мастерство. Очень полезное и увлекательное вышло хобби, которое дало много больше, чем от него изначально ожидалось. А платные опции можно использовать по желанию. Сам начал ими баловаться только к 2015-ому году, не раньше. И так вполне хватало впечатлений – более чем!
---------------------------------