Ждать и не дождаться

Пюрвя Мендяев
Об отсутствии серьезных успехов руководства республики в экономической сфере говорят теперь все. К глубокому сожалению, это факт. По данным различных общероссийских  рейтингов, характеризующих экономическое развитие и качество жизни, наша республика является сейчас одним из самых отсталых регионов страны.  К сожалению, вместо того, чтобы признать этот непреложный факт и заняться исправлением ситуации, руководство республики зачастую  занимается пропагандой своих несуществующих в реальности успехов. Фальшивый оптимизм руководства Калмыкии, полностью несоответствующий реальному положению дел в Калмыкии надо отметить совсем недавно получил вполне заслуженно критическую оценку со стороны Председателя Правительства РФ и министра финансов РФ. И это очень неприятно для всех нас, жителей республики.
   
О чем все это говорит?

О том, что теперь уже не только жителям Калмыкии, но и федеральному центру понятно - наступило время переходить руководству республики от пустых обещаний к реальным делам.

Безусловно основная ответственность в этой ситуации ложится на первое лицо, на Главу республики. Именно он должен дать нам свое виденье того, как мы все вместе будем выбираться из той экономической трясины, в которой оказалась республика. В свое время, в тот период, когда А.М. Орлов только пришел к власти в республике, он посылал сигнал обществу, что видит себя прямым наследником крупного государственного деятеля СССР Б.Б. Городовикова. Впоследствии от этой роли, наследника Городовикова А. М. Орлов стал всё более удаляться. Что на мой личный взгляд стало большой ошибкой. Тем самым Орлов лишился в очень большой степени не только какой-то связи с народом, но и ориентиров в проведении экономической политики. 

 Успехи экономической политики Городовикова объяснялись тем, что она, эта политика, опиралась на ясное понимание единства экономических процессов. Нельзя рассматривать промышленные и сельскохозяйственные объекты в отрыве от их влияния в целом на развитие экономики республики.

Рассмотрим следующий пример. Рядом с городом Элистой по инициативе Б.Б. Городовикова было начато возведения крупнейшего в СССР почечного санатория, в котором должны были поправлять свое здоровье тысячи больных людей. И если бы Городовиков проработал бы еще года три в республике, это величайшая стройка была бы точно успешно завершена. Но, не судьба. Санаторий так и не был достроен.

 А теперь представьте себе, сколько бы рабочих мест этот санаторий сейчас бы давал нашей республике? Сотни и тысячи людей были бы сейчас материально обеспечены в Элисте и в районах. Я думаю, никому не нужно объяснять, почему это так. Это и люди, которые напрямую работают в санатории. Это и селяне, обеспечивающие поставки кумыса. И много других людей. Вопрос. Почему бы Орлову сейчас не вернутся к этому проекту? Ведь он себя раньше пытался показать наследником дел Городовикова.

Никто не знает, сколько Орлову быть у власти в республике. Пора бы уже и подумать о том вкладе, который останется после него. О "калмыцких бройлерах" мы уже успешно забыли, мясокомбинат в Кетченерах для большинства жителей республики, даже если и будет работать, вряд ли будет знаковым объектом. А вот если рядом с Элистой будет стоять санаторий, не просто, как объект, приносящий миллионные прибыли и рабочие места, но в первую очередь, как символ уважения к памяти выдающегося руководителя нашей республики, как символ уважения ко всему старшему поколению. Это было бы то возвращение, которое мы бы все ожидали. Дождемся ли?