Радость без причины признак дурачины

Нетран Неглин
 
Радости, как правило, придают положительное значение.Если радуется, -значит хорошо в любом случае.

Например, в христианстве уныние это грех, значит радость это святое или по крайней мере предпочтительнее.В йоге имеется понятие, -ананда,- космическая супраментальная радость. Радость связывают со всем приятным, и хорошим. Сератонин- гормон радости предлагают увеличивать и поступками, и  диетой, и упражнениями. Видимо, считают если радость есть, то нет проблем.

Однако это не так.

Радость довольно  запутанное понятие и чувство.

Например, такое понятие-злорадство. Уже говорит о том, что  персонаж радуется злу , которое причинила другому. А бывает человек рад злу которое причинили ему. Как такие люди называются? Они называются- мазохисты.

Маяковский тоже описал вариант радости:

Этот в грязь полез и рад,
Что грязна рубаха.
Про такого говорят,
-Он плохой, неряха.

Вот, и Маяковский считает, что радость чувство не однозначное,- бывает глупое, плохое, нечистоплотное, грязное.

И так, сделаем вывод.

Радость понятие множественное, как детали в игре Конструктор.
И из этого конструктора не всегда получается гармоничная конструкция.

Или другой образ.

Радость, как несколько аккордов. Но не всегда из них получается красивая мелодия.

В любом случае,  хорошую радость  следует соизмерять с хорошим интеллектом, а не наоборот.