Роман без названия. Главная женщина в моей жизни 4

Николай Зыков
                Посвящается профессору Елене Леонидовне Вартановой

     "ГОВОРИТ ГОРЬКИЙ!"

     ...То лето выдалось тяжёлым. Он не обращал внимания на прекрасную погоду, и ему некогда было выйти погулять. Как же... он оканчивает среднюю школу и будет поступать в МГУ, на факультет журналистики. На лучший факультет МГУ - факультет журналистики (может, кто не знает, что лучший факультет МГУ - это факультет журналистики).
    Вступительные экзамены в МГУ проходят в июле. А во все остальные вузы - в августе. Это было сделано для того, чтобы ребята, не поступившие в МГУ, могли поступить в вузы попроще. Наш прославленный Московский университет - это вообще уникальный вуз. Это, возможно, единственный вуз, где учатся только отличники, парни и девушки. Других в МГУ нет. Причём, лучшие отличники со всей страны и из-за рубежа. Для того, чтобы сравнить, приходит на ум только Парижский университет, его знаменитое подразделение гуманитарных наук Сорбонна... Я уверен, что МГУ, конечно, превосходит и Сорбонну тоже. МГУ - это лучший вуз на Земле. Уникальный вуз. Таких больше нет.
    Коля отлично сдал выпускные экзамены за среднюю школу и срочно выехал в Горький.
    Ему необходимо было заверить материалы, прошедшие в эфир Горьковского областного телевидения и радио... Его материалы. Их для поступления на факультет журналистики надо было представить в приёмную комиссию не менее пяти, и обязательно творческую характеристику-рекомендацию в МГУ.
    ...Этими же делами занималась и Оля. Его Оля. Она ходила по редакциям, заверяла материалы и фотографии. Но в основном фотографии. Оля - фотокорреспондент, или, если проще, фотограф. Хотя разница между фотографом и фотожурналистом очень велика. Но для простоты фотожурналистов называют фотографами.
    Заверить такое количество документов нелегко. И Коле, и Оле приходилось приходить по нескольку раз, чтобы получить заветные печати и подписи...
    Колька гордился, что он ученик 10 класса, но при этом участник телепередач и автор нескольких больших радиопередач Горьковского телевидения и радио...
    Он хорошо помнит приёмную комиссию... 
    Ему сказали подойти к тому столу, где будут принимать документы на международное отделение факультета журналистики.
    "Здравствуйте, меня зовут Елена" - сказала ему сотрудник приёмной комиссии.
    Документы у Николая были в полном порядке. Он проверял несколько раз.
    Она достала папку и аккуратно подшила необходимые анкеты, справки, наконец, материалы, характеристики и несколько грамот за участие в олимпиадах и за спортивные победы по самбо...
   Примерно через полчаса приём документов был окончен.
   Елена сказала: "Придите, Коля, на консультации к экзаменам. Удачи вам на экзаменах!".
   Она достала лист бумаги и написала график консультаций.
   Это была та самая Елена... он хорошо её помнит. Конечно, такое событие - сдать документы в приёмную комиссию. И он отлично помнит ту женщину, которой он сдал документы...
   Он сдавал документы... Елене Вартановой.
   Будущему профессору, декану нашего факультета Елене Леонидовне Вартановой!

Продолжение следует