Запах - афера природы

Гулкая
Первый день весны. Запах потных, скрученных мячами носков, по пути вниз, в стиральную машину, полетел вверх, в мой нос. Со времён неандертальцев в человеке изменились только кожа и запах.

Во времена возвышенного Парацельса жила идея о трещине в голове, через которую запах попадал в мозг. Позже предположили, что летучая молекула - два или больше атома, словно футбольные мячи, попадают в ворота носа. А пролетают дальше, ощущается одор. Действительно, мы чувствуем только смесь, музыку, не одну ноту. Но даже молекула - конгломерат, редко интересует мозг. Если он отвечает взаимностью, то посылает подарок - электрический сигнал. Доверять дару можно, рождению образов тоже. Обонятельные клетки - висячие капли в области "третьего глаза" - искренние слёзы. Зрительные и акустические рецепторы искажают сигналы. Между ароматом и умом посредников нет. Нет искажения оценки окружающего мира. Обонятельные клетки - часть самог'о мозга, ощупывают мир сами.

Мы чувствуем только 10 процентов запахов и делим их на благовонные и зловонные. Некоторые скандинавы убеждены, стухшее мясо рыбы - деликатес. А вытяжка из фекалий спасает жизнь пациентам с диагнозом псевдомембранозный колит. Реальных исследований обоняния мало, электронных носов нет. Есть люди-нюхачи. Например, врачи. Настоящих диагностов в мире единицы. Русский преподаватель, профессор терапии, безошибочно "видел" образ больного по запаху. А больные туберкулёзом пахнут смолой. Крыс, прекрасных нюхачей, научили диагностировать заболевание за долю секунды. Для Африки - это десятки тысяч спасённых жизней, учитывая сопутствующие туберкулёзу заболевания, сотни.

Мой образ Африки - голова человека. Третий глаз которого находится в аравийском царстве Саба (отколовшемся Йемене) и бывшей колонии Сабы - Абиссинии (Эфиопии). Этот край принадлежал царице Савской, королеве благовоний. Её подарки - гилеадский бальзам, смолянистые бальзамические и мандариновые кустарники поддержали долгий интерес  к ней израильского царя Соломона.

Обычный мандарин для наимудрейшего господина? Да. Только в Африке этот фрукт имеет запах, ценой в половину мира. Когда я попросила в подарок полмира, меня, в первый день весны, "одорили" великолепными духами мандариновой музыки. Теперь, для меня, континент ассоциируется с первым, весенним, чувственным, умным человеком. Он был и остаётся началом. Моим отцом.