О любви настоящей и продажной

Светлана Мотина
"О любви настоящей и продажной...!"
Федька пробегал все коридоры и палаты в поиске Вована, найдя его в актовом зале у просмотра картин, окликнул  от этого занятия: "… Вован, Вован…, иди сюда…, там с Витьком опять что-то случилось…, сидит со вчерашнего дня в палате и не выходит никуда…, обхватил голову руками и раскачивается из стороны в сторону…,  и что-то шепчет себе под нос… ".

Вован: "… Господи, ну что там опять не так с ним…, постоянно что-то себе напридумает…, этот телек насмотрится…, а потом начинаются проблемы…, ну,  пошли  что-ли…,  вытаскивать его из очередного «загульного проекта»…",

Видя, как Вован с Федькой быстрым шагом направились к палате Витька, то, Пётр, Колька с Яшкой и Василием, также присоединились к ним …, узнать,  что случилось…?

Возле палаты уже стояли женщины и негромко переговаривались между собой…, пропустив мужчин в палату, они сгрудились у двери, загораживая проход …,

Вован, увидев картину, которую Федька так живо обрисовал ему ранее, обратился к Витьку: "… так, Витёк…, и что на этот раз тебя так тревожит, что ты уже второй день сидишь и никуда не выходишь…, ты что не знаешь, чем это твоё затворничество заканчивается…, переведут в успокоительную  палату…, привяжут к кровати…, накачают разными таблетками и уколами…, и будешь как овощ лежать без всяких мыслей, которые тебя сейчас донимают…, откуда они знают, что ты здесь сейчас натворишь, что потом тебя усмирить будет сложно…, так они на всякий случай перестрахуются от твоих дальнейших действий…, ты этого хочешь…?".

Витёк, безучастно, подняв голову от постели,  глянул в глаза Вовану,  который увидел  пустоту в глазах Витька: "… э-э-э-э…, какая разница,  где сидеть или лежать…, всё равно никакой жизни нет…, никому верить нельзя…, везде один обман и предательство…, ничего святого ни у кого нет…",
 
Вован: "… возможно,  где-то ты и прав…, какая разница где сидеть или лежать…, ну,  а в остальном, может расскажешь,  что с тобой  случилось,  что мы тебя нашли в таком состоянии…,  и, может тебя это как-то успокоит…, но,  всё же нам ты не безразличен,  раз пришли и беспокоимся за тебя…?".

Витёк, оглядевшись, доверительно прошептал: "… понимаешь Вован, когда мы в тот день говорили о любви…, я потом смотрел телек…, и там был сериал…, где показывали, как соблазняют женщин…, и ты представляешь…, когда им предлагают интим и секс…, то обещают «золотые горы»…, ну,  вообще,  за их услуги…,  но, когда кто-то  отказывается от этого…, тогда они их оскорбляют и выгоняют…, а один даже сказал, вроде захотел показать себя добрым: «… за то, что тебя привели,  пусть обманным путём…,  и ты такая честная…, то возьми 300 рублей  и  вали отсюда…,  а была  бы  со  мной, то  получила  бы   на-а-а-а-много  больше…, ну,  например,  3000 рублей…»… ,  я подсчитал…, это же в 10 раз больше…!".

Федька: "… ну и что…, нашёл из-за чего голову ломать…, одна  предлагает услуги…, а другой платит…, что тут такого…, что,  из-за этого второй день сидеть…,  и даже в столовую не ходить…, придумал проблему…".

Витёк грустно посмотрел на Федьку: "… ты так ничего и не понял…", и обращаясь ко всем присутствующим, сказал: "… так посмотрите что получается, честность в 10 раз дешевле  проституции, обмана,  предательства…, а потом мы говорим…, почему так живём плохо и не честно…, да потому что за честность  мало платят или совсем не платят…, а вот за такую подлость,  враньё, предательство, обман, воровство, продажность…, денег дают немерено…, и вы меня будете убеждать, что люди живут сейчас хорошо…,  а...,  если посмотреть вокруг,  то  мы увидим,  что  честно живут только бедные…, или нет,  не так…, если живут бедно, то они честные…, или как…?  Вован,  я что-то запутался…, вот  сижу и думаю…, как правильно нужно сказать, чтобы точно было…?, ведь, если бы это было не так…, то все люди жили бы хорошо …, и счастливо…,  и богато…, почему за честность платят мало…, или ничего не платят…, а за другое платят большие деньги…, почему хороших людей превращают в плохих…, и они начинают воровать, убивать, делать плохо другим…, и всё это  из-за денег…, и как нам с этим жить…, наверное,  поэтому  многие  нормальные люди от такой жизни становятся психами и попадают сюда к нам…, наверное, и мы в своё время сюда попали от такой жизни…, нас залечили…,  и мы сейчас даже не помним,  из-за чего сюда попали…, ВОТ КАКОЙ ВОПРОС МЕНЯ МУЧАЕТ…! И из-за этого вопроса мне,  ни есть,  ни пить,  ни спать,  вообще  ничего не хочется…, - вроде как пустота кругом…".

Вован: "…да, я тебя понимаю…, помнишь,  я вам как-то рассказывал…, что во всём виновата система…, в государстве должна быть правильная система…, а когда она неправильная…, то в неё влезают все, кто может влезть, чтобы иметь власть…, а власть это и деньги, и народ, и богатства недр и все остальные привилегия, которыми пользуется только часть людей…, и получается, что государство делится, как-бы, на два лагеря – это высшее общество  и все остальные, т.е.  другое общество…, и это другое общество только и может наблюдать со стороны, как пользуются всеми благами высшее общество…, поэтому и их дети-отпрыски, рождаются как-бы с «золотой ложкой»  во рту и понятия не имеют, как нужно зарабатывать деньги честным путём…, так как перед ними пример их родителей…, и, если родители так поступают, то и они тоже могут так поступать…, вот уже с детства идёт неправильное воспитание…, и,  отсюда неправильное понятие…".

Витёк: "...ну и куда мы таким путём придём…? Ты у нас умный…,  Академик…, посоветуй…, что дальше делать…?"

Вован: "…Витёк, что я могу и тебе и всем другим посоветовать…, смотрите другие программы по телеку…, почему всегда выбираешь негативные программы…, ведь есть и позитивные…, научно-познавательные…, отвлекись на них…, ты же у меня спрашиваешь о разных темах…, и мы с тобой и даже со всеми, что-то такое интересное придумываем…, я вам рассказываю о разных интересных вещах…, вот ты у меня как-то спрашивал о разных подводных чудовищах…, давай как-нибудь соберемся и я вам расскажу о них…, потом можно поговорить про футбол, про хоккей, про балет…, посмотри сколько есть интересного в мире, чем можно заняться и насладиться…, а по телеку советую еще посмотреть  такие передачи, как  «Минута Славы»…, «Синяя птица»…, передачу Максима Галкина «Лучше всех» называется…, ты знаешь, какие туда  умные и развитые дети приходят…, вот я думаю, что за такими детьми наше будущее и, если все так будут учить и они сами так будут учиться…, то придёт время, когда они вырастут и будут честными и справедливыми людьми и сделают наше общество и нашу систему правильной…!, а особенно те, которые сейчас учатся в «Сколково»…, есть такой научный молодежный городок…, где уже сейчас учатся все продвинутые дети…, так сказать…, ДЕТИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ…!"

Пётр: "…Вован, ты так говоришь…, как в том стихотворении: «… вот приедет барин, барин нас рассудит…, барин сам увидит, что плоха избушка…, и велит дать лесу – думает старушка…!».

Витёк: "…а это ты к чему приплёл какую-то старушку…?", и  искоса глянул  на женщин, которые так и стояли у двери, слушая их рассуждения…,

Федька: "…а это, потому, что когда это будет…, НЕЗНАМОКОГДА…, когда эти все детки вырастут…, и ещё не известно, как на тот момент они себя поведут…,  и не перерастут ли они в таких же людей…, раз такие умные…, то и делать будут по-умному, или по-своему…, как это им понравится…, вспомни, ты сам нам рассказывал…, что многие люди сюда возвращаются на следующие ступени…, и с другими людьми…, с других ступеней …, не могут найти общий язык и общее мышление…, и опять тупик…, и опять будет хаос…,  и непонятки…!".

Марь Ванна: "… вот вы здесь про любовь начали говорить…, а потом куда-то вас занесло…,  не в ту степь…, а с любовью,  что же будет…?".

Вован, обращаясь к женщинам: "… и с любовью всё будет хорошо…, не переживайте…, если есть чувства…, то они,  рано или поздно, проявятся…",

Марь Ванна: "… ну-у-у…, уж лучше рано, чем поздно…, например,  у меня от этих чувств…, аж мурашки по коже бегают…, и всё чешется…, и освежиться хочется…!".

Федька: "… а мыться не пробовала…, вон, иди в процедурный  кабинет,  где холодный  душ принимают  от нервов…, там тебя и помоют,  и освежат так,  что обо всём забудешь…, и о своих мурашках тоже…!".

Марь Ванна, глядя на Федьку, обиженно процедила: "… да ты разве что-то хорошее можешь сказать…, только и можешь,  что обижать…, самому не нравится, когда обижают…, а сам…",

Вован: "… ладно,  ладно,  уймитесь,  не начинайте ругаться..."  и,  повернувшись  к  Марь Ванне, чтобы  как-то  успокоить  её, спросил:  «…Марь Ванна, а ты бы что предпочла…?»

Марь Ванна, немного помолчав, чтобы успокоиться от Федькиных слов, мечтательно произнесла: "… ты не поверишь Вован…, но я  сейчас поехала бы на Юг…, побывала бы на курорте где-нибудь…, поплескалась бы в море…, а потом,  на пляже, на песке  позагорала  с кем-нибудь…!".

На эти слова, все повернулись…, и , кто  удивлено…,  кто с завистью…, кто с восхищением…, кто с одобрением…, кто с восторгом…, а кто и с грустью…, посмотрели на Марь Ванну…, и каждый про себя подумал: "… вот что может взбрести в голову, человеку без комплексов…!".

Витёк,  впервые  за весь разговор,  поднял голову,  окатил взглядом всех стоящих  женщин   и, особенно  внимательно,  как-бы оценивающе,  посмотрел на Марь Ванну…,

Вован,  перехватив взгляд Витька  и, оглядев приумолкших сопалатников,  продолжил начатый ранее разговор: "… Ну что, Витёк, договорились…, а теперь вставай и пошли во двор…, знаешь , как там сейчас хорошо…, тишина…,  солнышко светит…, птички  щебечут в листве…, будем сидеть в тени  плюща,  который  обвивает  беседку…,  и всем этим наслаждаться…, надо прямо сейчас идти и брать то, что даёт нам сегодня природа…, а не хныкать по пустякам…, которые мы  всё равно  не можем исправить…, а любовь к природе всегда возвышает человека в своих чувствах…, и когда человек любит, то он обязательно обращается к природе…, ты посмотри какие стихи и какие воззвания писали…,  и до сих пор пишут поэты и писатели…, это оттого, что у них в душе есть чистые, честные  возвышенные чувства…!".
 
Федька: "… а мне кажется, что и там среди  таких,  возвышенных от чувств,  поэтов и писателей,  тоже есть нечестные и завистливые люди…",

Василий: "… Фёдор, почему Вы так думаете…,  и не лестно отзываетесь  о таких благородных людях…, они же пишут такие замечательные пронзительные произведения…, ставят такие яркие фильмы и сериалы…, чувственные стихи…!",

"… А  что,  у Вас статистика есть о всех произведениях…", в тон ему ответил Федька, "... а сколько  есть не опубликованных  произведений,  лежащих  на  полках  и  не прошедших  цензуру…, и вы думаете,  что там лежат все плохие произведения…, как-бы не так…, от  жадности, злости и зависти иногда даже рецензию не напишут,  а просто прочитав,  закроют и забудут…, и получается, что они никому не нужны,  кроме как для самого писателя  или  поэта…, который вылил на страницы свои чувства…,  и этим удовлетворил только сам себя…, а другим это на фиг не нужно…, а может и потому, что он не заплатил кому-то…, и опять денежный фактор присутствует…, а вы говорите:  …, чувства , чувства…!".

Витёк: "… кто о чём…, а этот всё о деньгах…, меркантильный ты человек Федька…",

Федька: "… о-о-о-о…, Витёк…, сиделки на кровати тебе на пользу пошли…, заумные слова тебя стали посещать…",
Вован: "… нет, он не меркантильный…, он просто  пессимист и всё видит  в негативном свете…", повернувшись к Федьке сказал: "… может в каких-то случаях ты и прав…, так как зависть и предательство,  наверное,  всегда были  и есть…, и не только они…,  но, тогда, значит,  такой  человек   по своей природе,  родился  слабым…,  и бороться за своё благополучие,  или не может,  или не хочет…!".

Марь Ванне надоело  долго слушать  весь этот бред, выставила грудь вперёд  и гордо, вскинув голову,  произнесла: "… ладно девоньки ,  пошли от сюда…, нечего нам здесь ловить…, недаром говорят: «… если мужика потянуло на заумные слова…, то бишь на науку…, то всё, что у них внизу…, сразу же перелетает наверх…, как говорится…, ИЗ ОДНОЙ ГОЛОВЫ В ДРУГУЮ…!»

Наталья, восхищенно воскликнула: "… какая же ты умная, Марь Ванна…, а я,  вот и раньше такое выражение слыхала, но толком не могла понять…, как это из одной головы в другую…, воздушно-капельным путём что-ли перелетает их сила и знания…?!, да-а-а-а…, век живи – век учись…, а всё равно дурой помрёшь…!".