Независимость?

Ольга Головизина Чернова
                НЕЗАВИСИМОСТЬ?

 Надежда всегда стремилась к независимости.
 Хотя в школе она ещё прислушивалась к родителям. Училась достаточно хорошо, почти без четвёрок... Сама записалась в секцию по плаванию, сама после восьмого класса перешла в другую школу, в класс с математическим уклоном, сама поступила и закончила вполне успешно институт.
 Выйдя на работу, совсем уже почувствовала себя самостоятельной. Встретив первую любовь, но так и не получив приглашения в ЗАГС, вышла замуж за нелюбимого. Их познакомила мама Александра. Увидев на утренней пробежке симпатичную и не глупую молодую девушку, она поспешила познакомить её со своим (далеко за тридцать) единственным сыном. Так бы и жили молодые, не в любви, но в согласии, но снова на горизонте замаячила "та первая любовь"... И прожив всего три месяца в браке, Надежда ушла в неизвестность... Родители к тому времени получили новую квартиру, а в старой Надежда в ожидании звонка от "любимого" проводила в тревоге все вечера...
 Да, изредка раздавались столь желанные звонки, были жаркие встречи, после которых приходилось делать аборты... Объяснялось тем, что от "любимого" пока нельзя рожать, он побывал в аварии и с психикой у него не всё в порядке (какие уж тут дети)...
 Так длилось несколько лет... Не выходя из дома по вечерам и по праздникам, а вдруг "любимый" позвонит, Надежда, опять же, стремилась к независимости...
 Но вот всё же она решилась! Ребёнок родился! Из роддома её забирала подруга.
Сами представляете, как в восьмидесятые годы относились к матерям одиночкам... Прогулки с коляской в лесу подальше  от дома и соседских глаз... И снова ожидание звонка и редкие встречи с "ним"... Подруги удивлялись данной ситуации. Оба свободны, он живёт только с мамой, почему же не расписаться?
 Свершилось! Через год после рождения второго сына, Надежду приняли в семью!
И вот тут снова проснулась в ней тяга к независимости! Оставив детей на мужа и свекровь, Надежда вновь вернулась в пустой родительский дом. Занялась бегом, моржеванием... Но полной свободы всё же не было... Приходилось ездить к сыновьям, готовить им еду...
 Прошли годы. В стране перестройка, с престижной работы уволили, устроилась дворником... Начались непонимания и конфликты со старшим сыном... Сын тоже стремился к независимости (видно гены...). Поступил в институт, закончил с отличием, пригласили в аспирантуру. Сам после окончания учёбы пошёл в военкомат и попросился в армию... С матерью на контакт не идёт...
 Надежда продолжает поиски независимости, при этом ездит к свекрови с готовыми обедами для младшего сына... Тот же сценарий - школа , институт... Всё прошло где-то рядом...
 Сейчас младший сын в армии. А Надежде всё так же не хватает независимости... Она не может спокойно пойти в "клуб моржей"... А вдруг она уйдёт, а мама позвонит... Её не будет, а потом перед мамой надо будет отчитываться... Даже невралгию от переживаний заработала...
 Надежде седьмой десяток лет... Независимость... Где она... И от кого...
                10.03.17.