Ночная фиалка

Юрий Панов 2
Ее название совсем недавно, в советские времена,  было вполне нейтральным, растительным. Но еще сто лет назад Блок встречал ее и  на улице Красных фонарей, и  на болоте, погруженной в мистический фиолетовый туман и называл Королевой. Впрочем,  и его Незнакомка, скорее всего, была не слишком скромной. И до сих пор искусствоведы спорят, почему белая ночная фиалка стала лиловым цветком.  А еще двести лет назад, во времена Даля называли ночную фиалку перелоем, болезнью мужчин, истекающих семенем. Пришвин считал, что она к середине лета теряет всякий стыд и источает чарующий запах даже днем. Бывает ли стыд у ночной фиалки? Травницы-старухи делали из клубней этого легендарного  растения салеп и поили молодоженов перед брачной ночью. Прослышав о  способности ночной фиалки многократно повышать мужской потенциал, хороший писатель  и страстный любитель растений Владимир Солоухин бросился на поиски любки (так еще  называют ее в народе) в окрестности своего родного села на Владимирских Проселках и нашел целую поляну диких орхидей. Через час он очнулся от дурмана и обнаружил себя стоящим на коленях посреди изуродованной поляны, словно свиньями изрытой, с грязным ножом в руках  и с прохладными, округлыми клубнями в карманах. И тогда понял Солоухин свою несомненную принадлежность к человечеству, со всеми его пороками. Какую же силу,  потенциал вскрывает в нас ночная фиалка. Быть может, в нас пробуждается эрос?  Эта таинственная  побудительная сила духовного восхождения,  угаданная тысячи лет назад Платоном! Или это просто вожделение, примитивная физиология?  Странная сила. У Блока во владениях Ночной Фиалки даже время замедляет ход.

Но столетья прошли
И продумал я думу столетий
Я у самого края земли
Одинокий и мудрый как дети
…………………………..
Так заветная прялка прядет
Сон живой и мгновенный,
Что нечаянно Радость придет
И пребудет она совершенной.
И Ночная Фиалка цветет

Любка Пастернака растет не на символистском болоте. Растет на обыденной даче, в окружении иван-да-марьи, под бряканье гитары. Но когда на дачи спускается ночной туман,  ночной фиалкой пахнет  время - прошлое и настоящее.   Орхидея Пастернака капризна и противоречива, то ли это просторечная любка, то ли царская (или царственная?!) свечка, то ли девушка с нежными мочкам ушек. У Блока в фиолетовых сумерках скрывается выдуманный им лиловый цветок. У Пастернака вокруг дачи по ночам зажигаются реальные белые светильники!

Тогда ночной фиалкой пахнет все:
Лета и лица. Мысли. Каждый случай,
Который в прошлом может быть спасен
И в будущем из рук судьбы получен.

Аромат ночной фиалки пропитал Золотой Плес. Когда я в Третьяковской галерее вхожу в зал Левитана, то испытываю двойственные чувства. Левитан любил писать натюрморты  с простых цветов: одуванчиков, васильков, ромашек. Мне они нравятся гораздо больше, чем бездушные розы и лилии. Но на картине «Лесные фиалка и незабудки» в простом горшке стоят орхидеи. Я один цветок не сорвал бы, а здесь целый букет! Неужели орхидей на Волге было так много? Или Левитан тоже был зачарован запахом ночных фиалок? По крайней мере, земля под его ногами точно кружилась. Рядом писала свои картины любимая женщина с фигурой Афродиты. Женщина, в салон которой приходили насладиться духовными поисками великие писатели и композиторы.  Женщина, которая тоже возможно была опьянена запахом орхидей, стоящих в домике на берегу Волги  и самим Левитаном.
Ни поэт, ни художник не могут спокойно пройти мимо ночной фиалки, что уж говорить о ботанике с фотоаппаратом в руках.
Я встречал ночную фиалку много раз. Встречал на скале над сибирской холодной рекой Бердью, среди низкой травы,  мхов и лишайников, под бронзовыми соснами. .Камни на скале были перевернуты лапами медведей. Может, медведей ночью тоже волновал запах орхидеи? Эта орхидея впитала, наверное, самый прекрасный ландшафт области. Любоваться на него на Зверобой приезжают тысячи туристов, вряд ли кто из этих тысяч узнает орхидею и наверняка не найдет ее по запаху. Ведь днем орхидея не пахнет. Мог ли я сорвать одинокую ночную фиалку.

Не любят дня, растут особняком
И даже запах льют поодиночке.

Я встречал ночную фиалку в нашем школьном заповеднике орхидей.  Огромные букеты  пурпуровых и желтых венериных башмачков, видные издалека, украшали кочки на окраине тростникового болота, а любка всегда таилась в густой траве. Чтобы посмотреть на нее надо встать на колени. Но в зарослях травы фиалка днем не пахла. И мог ли я ее сорвать, чтобы понюхать?  Можно только внимательно рассмотреть, заглянув в лоно цветка. Как и у всех орхидей вы не найдете там привычного вида тычинки и пестики. Скорее всего, они напоминают части животного. А вот нектарник чисто растительный. Длинный изогнутый шпорец всегда полон нектара. В этом убедился еще Чарльз Дарвин. Орхидеи – великие обманщицы. Привлекая яркими цветами, ошеломляющими запахами насекомых, они не угощают их ничем! Есть орхидеи, привлекающие самцов шмелей и ос половыми гормонами. Несчастные самцы пытаются спариваться с цветами, совершая опыление. Ночные фиалки никогда не обманывают своих опылителей, ночных бабочек. Нектарники их всегда полные!
И напрасно пытаться разгадать тайну ночной фиалки. Что привлекает человека в этой орхидее – округлые, парные, прохладные, упругие клубни, скрытые в земле, или белые звезды-цветы в высоком прозрачном колосе, или запах, похожий на запах духов? Хорошо, что на свете есть такие  растения, как ночная фиалка! Ночную фиалку  не нужно употреблять в пищу, использовать как лекарство, а просто творить бесконечные  загадки и бесконечно  пытаться их разгадывать!

Фото из интернета