Крыса

Ринат Хамидулин
Эта бодрая старушенция была грозой всего района. Бабка постоянно тусовалась во дворе с пустым помойным ведром. Бдила. И не дай бог, чтобы кто-нибудь из детворы залез на дерево, попробовал разжечь костер или обидел животное. Список прегрешений был велик.

Для нас - любителей погонять подвальных диких котов и пострелять с рогатки, в заросшем палисаднике,  она была воплощением Зла. Баб Аня, жила на четвертом этаже нашей «хрущевки». И если ее не было во дворе, то, значит, она обосновалась в своем НП - однокомнатной квартире, окна которой выходили на заветный палисадник. Стоило нам там появиться, как поднимался ор. Приходилось срочно ретироваться, а моему дружбану Денису,  на цырлах пробираться домой. Бабка жила прямо над ним. К правозащитнице прочно прилипло прозвище - «крыса»!

Как-то раз, мы настреляли  голубей. Это была ДОБЫЧА, которую положено съесть! Мы разожгли костер на своем пятаке близ речушки Карасу, ощипали птицу, раздобыли соли и хлеба. В общем, к трапезе были готовы. Увы, не тут-то было! «Крыса» из своего НП увидела дым и объявила «Аларм»! В течении ближайших минут, она вытащила из дома мамашу моего старшего товарища Виталика ( кличка «Три рубля») и потащила ее на речку. Добрейшая еврейка, была вынуждена использовать прут, что бы показать себя перед Крысой правильной родительницей. Запеченные на углях голуби, оказались невостребованными...

Мы вспоминали эту историю сидя на лавке в нашем старом дворе, где давно уже не живем. Где нас уже мало кто помнит. Мы вспоминали, что благодаря «Крысе», ее настойчивости и зловредности, власти подарили детям шикарную зону отдыха на Карасу. Сетовали на то, что какой-то базарком  испоганил эту зону в лихие 90-е годы...

Мы вспоминали Аркашу - странного мужика-одиночку, который выходил вывешивать белье в отглаженном костюме, ослепительно белой сорочке и начищенных до блеска башмаках. Это он высадил саженцы на пятаке, где мы играли в асычки. Чем вызвал наше бурное негодование! А сейчас мы сидели на лавке, в тени этих деревьев. Сам Аркаша, постаревший и потускневший, посматривал на нас с окна своего второго этажа. Наверное, силился вспомнить, откуда он нас знает...

Мой друг Макс, вспомнил своего деда, которого все называли просто - Аташка. Суровый казах-ветеран, всегда одетый в рубашку защитного цвета, чихал так, что слышал весь двор!

Мы улыбались, вспоминая свое детство. Вздыхали. И я благодарен другу за то, что он вытащил меня сюда. Во двор, который был когда то необъятным и таинственным для нас миром. Сейчас он стал слишком маленьким для нас. Мы улыбались, глядя на играющую ребятню, которая никогда не узнает, что здесь жила вредная и противная «Крыса»...