Воздушный змей

Ринат Хамидулин
Рафа, согласно татарским обычаям, называл свою бабушку — нанай, а деда — бобоу. Старик, ветеран войны, любил тереться спиной о дверной косяк, он просто таял от удовольствия. Внучек любил передразнивать деда и изображать, как происходит этот процесс перед друзьями. Мы смеялись.

Однажды, бобоу нас удивил. Не знаю, что его подвигло на этот поступок, но, в один прекрасный день, он вручил Рафе воздушного змея. Настоящего! Змей был сделан из лощеной бумаги, обит легкими рейками и имел чудесный длинный хвост. Когда он успел его смастерить в трехкомнатной «хрущевке», причем сохранив это в полной тайне, для меня до сих пор остается загадкой.

Мы ломанулись на улицу испытывать это чудо на практике. Была весна, совсем недавно прошел дождь. Ветер был порывистым и наглым. Так что, через несколько минут змей запутался в ветвях могучего дуба. Он был безнадежно испорчен. Наверное, мы с Рафой были похожи в тот момент на Пятачка и Винни-пуха, которые страдали над ошметками голубого воздушного шарика...

Бобоу давно нет на свете, мой друг Рафа погиб 9 лет назад. А я все вспоминаю этого змея. И мечтаю организовать фестиваль воздушных летунов для детей и их родителей...