Космический бой

Ярослав Логунов
(По мотивам саги Звездный путь)


- Отчет по телеметрии. (капитан)
- В радиусе 0,8 парсека никого не обнаружено. Только вражеский тяжелый фрегат. Расстояние 1698.
- Хорошо. Боевая вахта, что у вас? (капитан)
- Враг готовится к атаке. Развернул боевые щиты. Заряжает орудия.
- Щиты включить. Лобовой на полную мощность, боковые на 30%.(капитан)
- Щиты активированы.
- Начать зарядку генераторов орудийной плазмы. Перегрузка в пределах нормы. (капитан)
Рука по привычке схватила микрофон передачи связи по кораблю.
- Всему экипажу: боевая готовность! Уровень красный! (капитан)
"Боевая готовность. Уровень красный! Всем занять боевые посты!" - продекларировал бортовой компьютер.
- Залп вражеского орудия!
Корабль слегка тряхнуло, но не более.
- Передние щиты пробиты на 80%.
- Орудия заряжены. Выходная мощность 110%.
- Хорошо, наш ход. Фотонные излучатели, залп! (капитан)
- Есть залп!
Корабль вновь тряхнуло, но чуть меньше. В смотровом визоре два желтых пучка ушли в темное пространство вперед и пропали.
- Щиты противника поглотили заряд.
- Развернуть тактическую карту. (капитан)
Под ногами возникла голографическая сфера, расчерченная дистанционными линиями с расположением зеленой и красной точки внутри.
 - Маневр уклонения курс 17/68! (капитан)
- Есть маневр.
Зеленая точка на голографии сместилась чуть вверх и вправо и в этот же момент на ее прошлом месте вспыхнули две линии ракет-невидимок.
- очередной залп основного орудия противника!
На этот раз корабль тряхнуло очень сильно. Все кто стоял, попадали, а сидящие на мостике ухватились за все, что есть рядом.
- Передние щиты пробиты! Лобовое попадание! 15 и 18 палубы повреждены! 1 и 2 генераторы поля вышли из строя!
- Ускорение 9/20! Идем на цель! Поставить на самозарядку щитовые генераторы 3 и 4. Генераторы 5 и 6 на передние щиты! (капитан)
- Генераторы переключены! Передние щиты 80%. Сэр, мы без кормовой защиты!
- Залп противника!
Лобовой визор в очередной раз охватило сияние от взрывов попадания, но удар был не силен.
- Щиты выдержали. Лобовые щиты 20%.
- Щитовые генераторы 3 и 4 перенаправить всю энергию на основное орудие! (капитан)
- Энергия перенаправлена! Орудие заряжено на 180%.
- ЗАЛП! (капитан)
- Есть залп!
Мощной отдачей корабль дернуло назад, а по галографической карте ушли 2 луча в сторону красной точки.
- Вражеские щиты пробиты! Есть попадание в основной корпус. Повреждение неизвестно.
- Есть радиальное подтверждение! Вражески корпус разваливается! Повреждения необратимы.
- Нас вызывает корабль противника по открытому каналу.
- Принять вызов, включить автопереводчик. (капитан)
На экране появилось суровое лицо. Лобовые чешуйчатые дуги, обозначающие брови были сдвинуты близко друг к другу, а гребешок под подбородком трепетал. На фоне были видны взрывы и искры от закоротившей электроники.
- Отличный бой, капитан! Вы доказали что этот сектор поистине неприступен под вашим охранением и мы признаем наше поражение. Наш корабль умирает. До ближайшего дружественного флота более 20 парсек. И об одном лишь прошу (уголок его рта чуть изогнулся вверх), примите мою команду на транспортном судне в качестве пленников и сохраните им жизнь, осудив по военным законам.
- Конечно. Мы примем ваших солдат. (капитан)
- Спасибо.
Изображение пропало.
- Сэр, с вражеского корабля отделился крупный модуль. Телеметрия подтверждает - это грузовой модуль. Движется в нашем направлении.
- Нацелить второстепенное оружие на вражеский модуль. (капитан)
- Сэр, но ведь вы обещали...
- Выполнять! (капитан)
- Так точно! Оружие нацелено и заряжено.
- Огонь! (капитан)
На тактической сфере от зеленой точки отделилось 2 более слабых луча и направились к маленькому красному треугольнику. Когда маркеры сошлись весь лобовой экран озарился яркой вспышкой, но автотоннеры сработали вовремя и пригасили вспышку до легкой яркости.
- Сканеры подтверждают - это был взрыв нейтронной бомбы! К счастью взрыв произошел на безопасном для нас расстоянии.
- Расстояние 380!
- Полный стоп. Начать ремонт. Перезарядить орудия. Приоритет главному фотонному излучателю. (капитан)
- От вражеских обломков отделился еще один грузовой модуль. Биосканер подтверждает наличие множества живых существ.
- Пусть уходят. (капитан)
- Из подпространства появилась эскадра вражеских кораблей. Направление 54.84.90.2.
Галография выдала множество средних и больших точек на границе радирования и уменьшилась в масштабе.
- Полный вперед! Курс на пояс астероидов ближайшей планеты. Всю энергию на нижний щит. Угол поворота 80 градусов. Разрядить орудия. Выпустить перехватчиков. (капитан)
- Курс введен. Время прибытия 2 земных минуты.
Большую часть наблюдательного экрана заняло серое кольцо астероидов из пыли и льда.
- Вспышки вражеских излучателей!
Спустя несколько секунд корабль вновь начало трясти почти не переставая.
- Щиты держат! Осталось 10%. Вся энергия от орудий направлена на нижний щит. Еще один залп и нам конец, капитан!
- До конца курса 20 секунд!
Летящие скалы заняли всю область смотрового экрана и скоро корабль погрузился в это вечно движущееся облако. Тряска вернулась с новой силой, но на этот раз не так сильно, но более равномерно.
- Распределить энергию на задний, нижний и боковые щиты равномерно. Встать на геостационарную орбиту параллельно астероидному кольцу. (капитан)
- Ход замедлен. Доклад от перехватчиков что вражеские истребители сбиты на подходе к планете. Потери составили 32%.
- Хорошо, пусть возвращаются. (капитан)
- Сэр, дружественный флот выход из подпространства. Направление 18.23.11.50. Они атакуют врага!
Голографический экран озарился десятками зеленых точек и вспышками, исходящими от них.
- Вражеский флот получает множественные повреждения. Они отступают!
- Телеметрия подтверждает - вражеский флот рассеян. Многие корабли уходят в подпространство. Остальные теряют курс и разваливаются.
- Хорошо, успели, ребята... Выйти из астероидного кольца. Присоединиться к дружественной флотилии. Взять общий курс! (капитан)
- Есть! Курс введен!
- СПАСИБО, КАПИТАН! - огласился мостик.
Мы вновь выжили.